Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.
В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре. Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки. Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.
И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.
И пока вы читаете эту статью , то можете одним глазком взглянуть на еще одну очень полезную статью и оценить рецепты вкуснейшей сборной мясной классической солянки.
Как правильно приготовить суп харчо из говядины по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Говядина — 450 гр
- рис длинный — 1/2 стакана
- картофель — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- морковь — 2 шт
- помидоры — 3 шт
- черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
- перец горошком — 7-10 шт
- красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.
Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.
Для заправки натираем на крупной терке морковь.
Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.
Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.
В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать
Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.
По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.
В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.
Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.
Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.
Чеснок и зелень мелко измельчаем.
Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.
Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.
Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Свинина — 550 гр
- вода 2,5 литра
- картофель — 3 шт
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- рис — 100 гр
- помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
- масло растительное — 30 гр
- приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
- соль и зелень — по вкусу
Способ приготовления:
Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.
Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.
Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.
Картофель чистим и нарезаем квадратиком.
Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.
Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.
Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.
Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.
Суп харчо из свинины готов.
Обалденный рецепт супа харчо из баранины
Ингредиенты:
- Аранины с косточками — 750 гр
- рис длиннозерный — 1/2 стакана
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 6 зубчиков
- томат — 1 шт
- сельдерей — 1 стебель
- пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
- ткемали — 1 ст. ложка
- паста томатная — 2 ст. ложки
- зелень рубленная — 2 ст. ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.
Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.
Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.
Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.
За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.
Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.
Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома
Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1,5 литра
- рис длинный — 4 ст. ложки
- луковица — 1 большая
- томатная паста — 1 столовая ложка
- масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 1 шт
- хмели-сунели — 1 ст. ложка
- зелень петрушки — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.
Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.
Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.
На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.
Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.
И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.
Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.
Процесс приготовления супа харчо в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- ткемали — 150 гр
- рис длиннозерный — 1/2 стакана
- черный душистый перец — 10 горошин
- томатная паста — 2 ст. ложки
- грецкий орех — 0,5 стакана
- чеснок — 5 зубчиков
- лук репчатый — 3 шт
- мука — 2 ст. ложки
- лавровый лист — 2 шт
- петрушка — 1 пучок
- хмели-сунели — 1 чайная ложка
- молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.
Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.
Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.
А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.
По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.
Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.
Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.
За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.
Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.
Суп харчо по грузински (видео)
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и
Детские сказки перед сном от 0+
Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.
Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось
Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в
Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь
Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них
Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках
Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником
Самое проверенное тесто для пиццы – лучшие рецепты приготовления теста, как в пиццерии
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.
Печенье из творога – 7 очень вкусных рецептов творожного печенья
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.
Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,
Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»
Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.
Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.
Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.
Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.
Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.
Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.
Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.
Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
- Говядина на кости — 1 кг
- Рис — 4-5 столовых ложек
- Морковь — 0,5 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Аджика острая — 1 столовая ложка
- Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
- Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сахар — щепотка
- Соль — по вкусу
- Кинза, петрушка
Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.
Способ приготовления:
1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.
2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.
4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.
Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.
5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).
6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.
7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.
8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом
Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.
Ингредиенты:
- Говядина с косточкой — 500 гр
- Рис — 0,5 стакана
- Картофель — 5 шт
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Помидоры — 3 шт
- Соус ткемали — 2 столовые ложки
- Красный и душистый молотый перец — по вкусу
- Зелень — пучок
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.
Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.
3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.
Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.
4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.
5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.
6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.
7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.
8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.
Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.
Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.
Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:
- Говядина — 600 гр
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 4 шт
- Рис — 6 столовых ложек
- Грецкий орех — 100 гр
- Острый перец — 1 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Соус ткемали — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Душистый перец — 1 чайная ложка
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Базилик сушеный — 1 чайная ложка
- Кинза сушеная — 1 чайная ложка
А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.
Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.
Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.
Нам понадобятся всего лишь:
- Любой сорт кислых слив — 750 гр
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — пучок
- Хмели-сунели — 3 столовых ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.
2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.
3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.
Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.
Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.
Суп Харчо-5 рецептов приготовления
Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вам свежую подборку рецептов о том как приготовить суп Харчо. Это блюдо Грузинской кухни и в дословном переводе означает как говяжий суп. Соответственно готовят классический харчо из говядины.
Как и большинство блюд Грузинской кухни, этот суп довольно таки острый, наваристый, с добавлением большого количества пряностей и овощей. Но есть и другие рецепты где выше перечисленных ингредиентов на порядок меньше. И о самых популярных рецептах приготовления харчо мы и поговорим. А совсем недавно мы готовили Лагман.
Суп харчо классический рецепт приготовления
- Говядина 500-600 грамм.
- 2 головки лука.
- 1 головка чеснока.
- 5-6 столовых ложек риса.
- 1 стручок острого перца.
- Пол стакана зерен грецкого ореха.
- 1 столовая ложка томат пасты.
- 4 столовых ложки ткемали.
- 1 чайная ложка хмели-сунели.
- 1 чайная ложка сладкой паприки.
- Черный перец горошком.
- Базилик, укроп, петрушка по пучку.
- Соль.
- Лаврушка 1-2 листа.
1. И так мясо нарезать на довольно крупные куски. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. На такое количество мяса достаточно 3-х литров воды.
2. В процессе варки мяса на поверхности воды образуется пена которую нужно аккуратно убирать. Вода естественно будет выкипать но добавлять её не нужно. Так как в кастрюле должно хватить места для остальных ингредиентов.
3. Стараемся следить за тем что бы кипение было уверенным, но не слишком бурным. При бурном кипении вода будет сильно выкипать, а при умеренном не очень. И вам не придется доливать жидкость в кастрюлю. Мясо варим до полной готовности. В среднем на это уйдет около 1,5 часа.
4. Когда мясо сварится перекладываем его в пустую посуду, а бульон процеживаем через сито. Для того что бы очистить его от мелких косточек. Которые могли образоваться при рубке мяса.
Дальше будем готовить суп харчо с условием что у нас есть готовый говяжий бульон.
Теперь займемся другими ингредиентами.
5. Лук очистить и разделить на две половинки. Затем нарезать полукольцами. Лук лучше брать не крупный и по моложе.
6. И так в кастрюле есть готовый бульон ставим его на плиту добавляем в него мясо, нарезанный лук и отправляем обратно на плиту делаем средний нагрев и продолжаем готовить суп харчо.
7. Лук готовится, а мы подготовим рис. Его нужно несколько раз промыть и добавить в кипящий бульон. Лучше брать рис который хорошо разваривается это сделает суп гуще.
8. Сразу за рисом добавляю ткемали, томатную пасту и острый перец. Острый перец не режу, а кладу прям целый стручок. Если нет стручка острого перца добавьте сухой молотый. Конечно количество остроты блюда регулируйте сами. Но острота должна быть обязательно.
9. Зерна грецкого ореха измельчить добавить в них измельченный чеснок, хорошо перемешать до однородности.
10. 5-7 горошин черного перца раздавите плоской частью ножа. Это поможет раскрыть аромат перца в готовом блюде.
11. Когда рис проварится около 7-ми минут можно отправить в кастрюлю орехово-чесночную смесь, раздавленные горошины черного перца, хмели-сунели и молотую сладкую паприку. Перемешать и довести суп до кипения.
12. Осталось дождаться готовности риса и суп можно считать полностью готовым.
13. Перед подачей в каждую тарелку добавляйте немного рубленной зелени и обязательно кусок мяса.
Харчо с бараниной
Суп харчо простой рецепт приготовления
Это второй рецепт приготовления супа харчо. В этом рецепте некоторые овощи будем предварительно зажаривать.
- Говядина пол кило.
- 4-6 картошин.
- Пол стакана риса.
- 1 головка лука.
- Пол стакана молотых грецких орехов.
- 1 головка чеснока.
- 1 морковь.
- 3-4 свежих помидора.
- Перец горошком.
- Перец черный молотый.
- Перец красный сладкий молотый.
- Хмели-сунели.
- Соль.
- Растительное масло.
- Свежая зелень. (петрушка, кинза, укроп, базилик).
1. Мясо хорошо промыть и порционно нарезать. Сложить в кастрюлю и поставить вариться на плиту.
2. Очистить лук и морковь. Затем морковь натереть на терке, а лук мелко нарезать.
3. Нарезанный лук выложить в сковородку с горячим маслом и начать обжаривать.
4. Через время к луку выложить морковь. Перемешать и обжарить с луком.
5. С помидор снять кожицу, затем томаты мелко нарезать. Нарезанные томаты выложить в луку и моркови в сковородку. Перемешать и обжаривать на слабом огне .
6. Через некоторое время из кастрюли где варится мясо берем 2-3 черпака бульона и вливаем его в сковороду. Добавляем немного рубленной зелени приправы и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем тушить заправку еще 10-15 минут на среднем огне.
7. Картофель нарезать и выложить в кастрюлю с мясом. Немного посолить.
8. Через 10 минут после картофеля в кастрюлю выкладываем хорошо промытый рис перемешиваем и продолжаем готовить.
9. Когда рис и картофель приготовятся берем сковороду с заправкой и перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю.
10. Также добавляем чеснок лавровый лист, рубленную зелень и перемешиваем поднимая рис и картофель со дна. Довести до кипения прокипятить несколько минут и убрать нагрев под сковородой.
11. Кастрюлю накрыть крышкой и дать супу немного отстояться и отдохнуть.
12. Перед подачей в каждую тарелку добавляем немного рубленной зелени. Кинзы или петрушки. Приятного аппетита.
Харчо из свинины
- 450 свиной вырезки.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- 4-5 долек чеснока.
- 4 средних картошины.
- Пол стакана риса.
- Томатная паста.
- Черный перец.
- Сладкий красный перец.
- Соль.
- Растительное масло.
1. Мясо режим на куски и варим до готовности. Затем процеживаем бульон и снова доводим до кипения.
2. Лук обжарить до румяного цвета. Добавить к луку тертую морковь. Затем томатную пасту и специи.
3. Чеснок пропустить через пресс.
4. В кипящий готовый бульон выкладываем кубики картофеля и через 10-15 минут хорошо промытый рис.
5. Когда рис будет практически готов, добавляем заправку, чеснок, лаврушку, и перемешиваем сип. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Даем супу настояться и можно разливать по тарелкам.
Рецепт супа Харчо с курицей и рисом
СУП ХАРЧО – 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО
Суп харчо для грузина, это все равно, что борщ для украинца или щи для россиянина. Сколько местностей, столько и рецептов приготовления, даже больше, у каждой хозяйки свой рецепт, да и у одной хозяйки не всегда получается одинаковый.
Суп харчо – это классика грузинской кухни, но его любят также, во многих семьях постсоветского пространства. Как известно, основным ингредиентом супа харчо является мясо баранины или говядины, но за неимением их, можно использовать свинину и курятину. Конечно же, без специй и зелени в супе нам не обойтись, они придают ему божественный запах и вызывают просто бешеный аппетит.
Сегодня я постараюсь дать 7 рецептов вкусного супа харчо. Готовить будем по таким рецептам:
Суп харчо классический с говядиной
- 500 гр говядины, можно на ребрышках
- 200 гр риса, круглого
- 100 гр грецких орехов
- 150 гр соуса ткемали или соцебели
- 2-3 головки репчатого лука
- 2 ст.л. растительного масла
- 3-4 зубочка чеснока
- 2 ч.л. хмели-сунели
- 1/2 ч.л. перца красного
- 5-6 горошин перца черного
- 1,5 ч.л. соли, по вкусу
- зелень кинзы, петрушки, базилика
- 2 л воды
1.В кастрюлю кладем промытое и нарезанное мясо говядины, заливаем 2 литрами холодной воды. Ставим на огонь и варим 1-1,5 часа. Снимаем пену и после закипания уменьшаем огонь, до слабого.
Или, после закипания, воду можно слить, промыть мясо еще раз и залить чистой водой, можно холодной, но можно и горячей с чайника. Это на ваше усмотрение, по крайней мере, так рекомендуют врачи, мотивируя тем, что грязь, находящаяся в крови мяса животных плохо вымывается.
2. Пока мясо варится, приготовим рис, для чего его нужно несколько раз промыть, пока вода станет прозрачной. После готовности мяса, вынимаем его с кастрюли и закладываем рис. Провариваем рис 10 минут.
3. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук.
4. В кастрюлю с рисом, закладываем обратно мясо и обжаренный лук, сюда же добавляем измельченные орехи, провариваем 5 минут.
5. В суп добавляем соус ткемали, пару минут провариваем, затем добавляем специи, чеснок, солим, провариваем еще 12 минуты и выключаем огонь.
Даем настояться 20 минут, в готовый суп кладем нарезанную зелень.
Главные условия приготовления харчо
Рассмотрим 4 главные условия приготовления супа харчо.
- 600 – 700 гр мяса говядины, грудинки
- 2 головки лука репчатого
- 2 веточки стебля сельдерея
- 1 шт среднего помидора
- 1 ч .л томатной пасты
- 2 ст.л. соуса ткемали, темного
- 1 шт перца чили
- 3 ст.л. риса
- 5 веточек зелени кинзы
- 5 веточек зелени петрушки
- листья сельдерея со стебля
- 4 зубка чеснока
- 1 ст. л хмели-сунели (пажитник)
- аджика и жгучий перец по вкусу
1.Мясо ставим вариться, когда снимем шум, добавим лук репчатый, разрезанный на 4 части и стебель сельдерея, без листьев. Листья нам пригодятся позже. Бульон варим до готовности мяса.
1-е главное условие приготовления супа – это говядина.
2. Нарезанную мелко луковицу, пассеруем на растительном масле.
3. С помидора снимаем кожицу, для чего сначала выкупаем его в кипятке, а затем под холодную воду, предварительно сделав крестообразный надрез. Убираем семена, мелко нарезаем мякоть и обжариваем вместе с луком. Добавляем томатную пасту и немного бульона, тушим 5 минут.
2-е главное условие приготовления – минимум томатов.
4. С готового бульона, вынимаем лук, сельдерей и мясо, если нужно, мясо еще измельчаем.
5. Возвращаем обратно мясо в кастрюлю с бульоном, кладем лук в томате, солим по вкусу. Добавляем промытый рис и варим еще 10 минут.
3-е главное условие – не переусердствовать с рисом.
6. Зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце, обрезаем толстые стебли и измельчаем.
7. Чеснок мелко рубим и отправляем в суп, сюда же отправляем хмели-сунели, аджику, сухой жгучий перец, даем 1-2 минуты потомиться и выключаем огонь.
4-е главное условие приготовления – хмели-сунели.
8. Кладем мелко нарубленную зелень и даем настояться 15 -20 минут.
Суп харчо по – сочински с соусом ткемали
- 500 гр мяса говядины
- 600 гр сливы алыча
- соль по вкусу
- 2 стебля кинзы
- 5 шт помидор черри
- 1 головка чеснока
- 2 ч.л. хмели – сунели
- 1 головка лука, большая
- 1-2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. риса круглозернистого
- 100 гр грецких орехов
- 2 веточки петрушки
- 2 веточки базилика
- пару листьев сельдерея
- 1 шт перца чили
Приготовление:
Соуса ткемали
1.Алычу заливаем кипятком и провариваем под крышкой, пока разварится. К алыче можно добавить 5 штук слив и проварить вместе. Готовую алычу перетираем через сито.
2. С помидор черри снимаем кожицу (см. выше в рецепте), и перетираем через сито в пюре, добавляем в алычу, перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем на медленном огне.
3. Половину чеснока мелко рубим, добавляем хмели-сунели, стебель кинзы, солим и соединяем со сливовым пюре, снимаем с огня, перебиваем блендером, и переливаем в другую посуду.
Супа харчо:
1.Мякоть говядины нарезаем на кусочки и обжариваем на растительном масле, часто не перемешиваем.
2. Лук нарезаем четверть кольцами и пассеруем.
3. Мясо перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком, после закипания посолим.
4. Вымытый рис закладываем в кастрюлю с мясом, провариваем 10 минут.
5. Сюда же кладем прожаренный лук, и 12 ст.л соуса ткемали, перемешиваем.
6. Грецкие орехи измельчаем в блендере, отправляем в суп, вместе с чесноком и перцем чили, пробуем на соль, перемешиваем, провариваем 1-2 минуты, выключаем огонь, добавляем зелень и оставляем настаиваться.
Классический харчо Западной Грузии
По этому рецепту суп харчо получается по консистенции супа-пюре.
- 500 г говядины
- 200 гр лука репчатого
- 150 гр говяжьего жира
- 200 гр грецких орехов
- 1 ч.л. уцхо- сунели
- 2 ч.л. хмели – сунели
- 1 ч.л шафрана имеритийского
- 1 ч.л. красного молотого перца
- 1 ч.л. грузинской соли
- 200 г тертых помидор
- 4-5 зубков чеснока
- 1 ст.л. уксуса
- зелень петрушки и кинзы
1.Мясо говядины варим для получения бульона. Мясо нарезаем крупными кусочками, без жира.
2. Говяжий жир мелко нарезаем обжариваем на сковороде, а затем добавляем измельченный лук, жарим.
3. В посуду блендера, заливаем холодный бульон, кладем грецкие орехи, уцхо-сунели, хмели -сунели,шафран, красный перец, соль и взбиваем.
4. В жаренный лук добавляем тертые помидоры, старательно перемешиваем и тушим 5 минут.
5. В кастрюлю переливаем смесь с блендера, тушенные помидоры с луком, ставим на плиту и при помешивании доводим до кипения, кладем вареное мясо и кипятим 5 минут.
6. Кладем чеснок и добавляем ложку уксуса, перемешиваем, настаиваем, посыпаем зеленью в тарелку.
Харчо по- мегрельски
Для справки: Мегрелия – земля в Западной Грузии, столица Потти.
По этому рецепту получается харчо, как блюдо на второе.
- 1 кг говядины
- 7 шт лука репчатого
- 30 гр сливочного масла
- 150 мл красного сухого вина
- 5 ст.л. томатного сока
- 400 мл помидор в собственном соку
- 30 гр петрушки
- 1 ст.л. шафрана имеретинского
- 10 гр кориандра
- 2 ч.л. хмели-сунели
- 3 ст.л. аджики
- 80 гр грецких орехов
- масло растительное
- соль по вкусу
- смесь 5 перцев, по вкусу
1.Мясо зачищаем от пленки, нарезаем брусочками, длиной 5-6 см и сечением 1,5х1,5 см. Перчим и смазываем растительным маслом.Обжариваем на сковороде, до золотистой корочки.
2. Лук измельчаем кубиками и обжариваем в смеси растительного и сливочного масел. Перчим и заливаем красным вином, перемешиваем.
3. Готовое мясо кладем в сотейник к луку, солим, тушим до выпаривания вина,
добавляем томатный сок, тертые томаты, перемешиваем и тушим 20 минут.
4. У петрушки обрезаем толстые стебли, остальное мелко нарезаем.
5. Шафран, горошек кориандра, предварительно раздавить, хмели-сунели, аджику, добавляем в сотейник к мясу. С аджикой осторожно, она очень острая, ею регулируем остроту харчо.
Кладем молотые орехи, тщательно перемешиваем, в конце варки бросаем зелень, выключаем огонь.
Суп харчо грузинский
Нам нужны: на кастрюлю 4,5 литра
- 1 кг говядины
- 2/3 ст риса
- 2 головки лука репчатого
- 1 шт болгарского перца
- 1,5 ст. нарезанных помидор или в собственном соку
- 3 ст.л. томатной пасты
- 100 гр грецких орехов
- 3 ст.л. соуса ткемали
- 1,5 ст.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. кориандра молотого
- 1 ч.л. специй всесезонных
- 0,5 ч.л. перца черного молотого
- 50 гр растительного масла
- 2 шт лаврового листа
- 2-3 зубка чеснока
- 1 ст.л. сахара
- зелень петрушки, кинзы, укропа, базелика
- соль по вкусу
1.Помытое мясо, заливаем водой и ставим варить бульон. После образования пены, снимаем ее и варим 30 минут.
2. Рис хорошо промываем и добавляем к мясу, провариваем еще 10 минут.
3. Лук нарезаем кубиками, перец – мелкой соломкой, обжариваем на растительном масле, по готовности добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту и тушим 3-5 минут.
4. В бульон выкладываем зажарку, добавляем специи, хмели-сунели, лавровый лист, чеснок, черный перец, кориандр, грецкие орехи, перемешиваем и кладем сахар.
Доводим до кипения, 1,5-2 минуты кипятим, заправляем зеленью, выключаем огонь и настаиваем 20 минут.
Вкусный харчо грузинский рецепт из баранины
- 1 кг баранины, мясо с косточкой
- 110 г риса, круглого
- 3 головки репчатого лука
- 1 шт моркови
- корни петрушки и кинзы
- 1 шт стебля или корня сельдерея
- 400 г томатов в собственном соку
- 1-2 ст.л. соус ткемали, можно томатную пасту
- 4-5 зубков чеснока
- зелень кинзы и петрушки, по вкусу
- 2 шт лаврового листа
- 1 шт палочки корицы
- 4 шт почек гвоздики
- 6-7 шт перца горошком
- 3 шт перца чили, сушенных, мелких
- 1 ч.л. семян кориандра
- 1/2 ч.л. семян укропа
- 1/2 ч.л. сушенной петрушки
- 1/2 ч.л. базилика
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. сушенного майорана
- соль, перец молотый, по вкусу
1.Мясо варим до готовности, не забываем снимать шум. После того, как снимем шум добавляем морковь, разрезанную на 4 части, лук с надрезами, куда вставлена гвоздика, лавровый лист,корешки кинзы и петрушки, стебель сельдерея. Варим на медленном огне, 1 час.
2. Вынимаем мясо и все овощи, а в бульон кладем промытый рис, варим его 10 минут, на слабом огне.
3. На растительном масле обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками.
4. Сваренное мясо, отбираем от кости и кладем к луку, обжариваем 5 минут.
К нему добавляем томаты в собственном соку, протушиваем, заливаем два половника бульона и кладем специи, перец чили, все перемешиваем. Затем добавляем черный молотый перец, ткемали (томат) и томим на медленном огне 5 минут.
5. Чеснок, мелко нарубленный, также кладем в мясо, проверяем на соль, и еще варим 5 минут. При желании можно добавить измельченные грецкие орехи.
6. В бульон, к рису, отправляем мясо в соусе и тушим еще 5 минут, под крышкой.
7. Перед подачей на стол, кладем измельченную зелень петрушки и кинзы.
Надеюсь, что рецепты пригодятся к вашему столу.