Хворост на кефире: очень вкусные 7 проверенных рецептов
А что сегодня у нас на десерт? Х мм… Хрустящий и рассыпчатый хворост наверняка знаком многим из детства. Тонкое золотистое печенье, присыпанное сахарной пудрой или облитое медом, сделает приятнее любое чаепитие. Согласны? Так чего тогда ждете?!
Сейчас, когда магазины предлагают столь широкий ассортимент всевозможных кондитерских изделий, внимание к этому десерту немного убавилось. И тем не менее среди домашней выпечки хворост остается одним из самых любимых и известных блюд.
Несмотря на то, что в целом технология приготовления всегда одна и та же, каждый делает эти лакомства по-своему. Кто-то добавляет в тесто кефир, а кто-то – алкогольные напитки.
Некоторые используют для большего разнообразия в числе компонентов какао, ванилин, корицу. Одни обжаривают в масле заранее слепленные косички, а другие делают тесто жидким и льют его во фритюр, получая более интересные формы.
Такое лакомки прекрасно сочетаются с чаем, соком, молоком или шоколадом. При подаче можно посыпать его сахарной пудрой, полить любимым сиропом или обмакнуть в мед. Как видите, вашу фантазию совершенно ничто не ограничивает.
Поэтому пробуйте, ищите свой вариант, а для начала можете испытать один из предложенных ниже рецептов. Или заглянуть ко мне в другую статью, где я давала другие рекомендации и способы приготовления. Именно там я делилась секретами самого хрустящего и тоненького хвороста.
Хворост на кефире по очень вкусному проверенному рецепту
Простой и потому известный многим рецепт хвороста на кефире никого не оставит равнодушным. Печенье получается пышным и хрустящим, но при этом довольно мягким.
Из указанного количества продуктов получается около 3 больших тарелок хвороста, поэтому голодных точно не останется.
- 3 стакана муки;
- Пакетик ванилина;
- Яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Сода – 1.5 ч. л.;
- Щепотка соли;
- Кефир – 0.3 л;
- 5 ч. л. сахарной пудры;
- Сахар – 3 ст. л.
Этапы:
Возьмите глубокую миску и разбейте туда яйцо. Смешайте его с солью и сахаром.
Сюда же влейте смешанный с содой кефир и растительное масло.
Высыпьте муку и перемешивайте ингредиенты до получения мягкого немного липкого теста.
Накройте его большой чашкой или чем-нибудь другим на 25 минут.
Это обязательное действие, масса должна полежать и отдохнуть.
По истечении этого времени раскатайте его и разрежьте на небольшие полосочки. Каждую из них надрежьте посередине и выверните через себя же, пропустив один конец через проделанное отверстие.
В небольшую кастрюльку налейте растительное масло (понадобится около 400 мл) и выложите туда хворост. Обжаривайте до золотистого оттенка.
Приятного аппетита, друзья! И веселой компании.
Как приготовить быстро и вкусно пышный хворост на кефире
Хворост по этому рецепту требует наличия еще меньшего количества ингредиентов. Но получается не менее вкусным!
Совет! Порадуйте нежным лакомством своих близких – ведь его приготовление занимает совсем немного времени.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 1-2 яйца;
- 0.4 кг муки;
- 1 ч. л. сахара;
- Сода – столько же;
- 0.5 ч. л. соли.
Этапы:
Всыпьте соду в кефир и дождитесь реакции. Далее смешайте его с остальными ингредиентами и замесите эластичное тесто. Раскатав его в большой пласт, разрежьте на небольшие прямоугольники. Каждый надрежьте в центре и проденьте через отверстие один кончик.
Жарить хворост можно как в кастрюльке с растительным маслом, так и просто в глубокой сковороде.
Важно! Обжаривание каждой партии с обеих сторон займет у вас около 3 минут.
Лакомство по такому рецепту получается очень пышным. Выложите хворостинки на блюдо и подавайте к чаю или холодному молоку. Приятного аппетита!
Как испечь тонкий и хрустящий хворост в домашних условиях? Рецепт с водкой
Опытным хозяйкам известно, что любая выпечка становится лучше, если добавить в нее немного алкоголя.
Активно испаряясь даже при низких температурах, он делает тесто более пышным. Кроме того, такие изделия лучше пропекаются и всегда имеют красивый и ровный вид.
Убедитесь в этом, приготовив хворост на водке! Как это сделать – читайте ниже.
Ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 5 ст. л. воды;
- 400 г муки;
- 0.5 л растительного масла;
- 25 мл водки;
- 2 яйца;
- Щепотка соли;
- 100 г сахарной пудры.
Этапы:
Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте при помощи венчика. Миксер тут использовать не нужно, достаточно ручных действий.
Не останавливаясь, понемногу всыпайте сахар.
Затем добавьте водку.
И наконец муку, которую предварительно просейте через сито.
Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но сохранять эластичность.
Слепите из теста шар и раскатайте. Получится большой круг. Разделите его на треугольники, а затем каждый надрежьте по центру.
Проденьте узкий край каждого треугольника через отверстие так, чтобы хворост приобрел свою специфическую форму.
Обжарьте кусочки теста, выложив их в глубокую емкость (это может быть кастрюля или сковорода) с растительным маслом. Жарить нужно до появления золотистости. Приятного аппетита!
Домашний мягкий хворост с содой (рецепт на скорую руку)
И еще один смачный вариант, с которым рада познакомить вас. Будьте уверены, что вам это кулинарное чудо явно понравится и вы будете печь такие лакомства чуть ли ни каждую неделю. Удачи в приготовлении.
Хворост на кефире с коньяком – простой рецепт
Водка как один из ингредиентов, помогающих тесту подняться, используется в выпечке чаще. Однако при необходимости ее можно без каких-либо проблем заменить на коньяк. Так и сделано в этом рецепте.
Легкий хрустящий хворост на коньяке понравится без исключения всем и возможно войдет в число ваших любимых десертов.
Ингредиенты:
- 0.5 стакана сахара;
- 2 столовых ложки коньяка;
- Молоко – 1.5 столовых ложки;
- 2.5 стакана муки;
- Растительное масло;
- Ванилин – 1 пакетик;
- 2 яйца;
- 0.5 ч. л. разрыхлителя (можно заменить содой, гашеной уксусом);
- 0.5 ч. л. соли.
Этапы:
Взбейте яйца в миске обычным венчиком.
Смешайте их с коньяком и молоком. Посолите. Добавьте соду, сахар и ванилин. Снова всё взбейте.
Понемногу всыпая муку, замесите эластичное тесто.
Частями раскатайте тесто в тонкий пласт.
Разрежьте его на прямоугольнички, как на фото.
Каждый кусочек надрежьте посередине.
И заверните так, чтобы получился хворост.
Обжарьте заготовки, как следует, залив его растительным маслом.
Приятных открытий и угощений!
Вкусный хворост на кефире, который тает во рту
Легкое хрустящее печенье разлетается вмиг, зачастую даже не успевая остыть. Уже чувствуете этот знакомый с детства аромат? Поделитесь удовольствием со своими близкими – приготовьте для них ароматный десерт и принимайте восторженные комплименты!
Ингредиенты:
- 1.5-2 стакана кефира;
- Ванильный сахар по вкусу;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 4 стакана муки;
- 2 яйца;
- 0.5 ч. л. соли;
- Сода – столько же;
- 3-5 ст. л. сахара;
Этапы:
Разотрите яйца с сахаром. Высыпьте в кефир гашеную соду: так тесто выйдет более воздушным. Смешайте его с яйцами.
Понемногу всыпайте муку. Готовое тесто должно получиться мягким и не оставаться на руках при лепке. Дайте ему настояться в течение получаса.
Разделив тесто пополам, раскатайте каждую часть в тонкий пласт и нарежьте на ромбики.
Каждый кусочек надрежьте по центру и проденьте в получившееся отверстие один или два его конца.
Жарьте хворост до золотистости в глубокой посуде с налитым туда растительным маслом (в среднем это занимает не более 5 минут).
Готовый десерт выложите на салфетки: они впитают в себя избыток масла. Приятного аппетита.
Воздушный хворост на кефире
Ну и в завершении хочется еще научить вас, как приготовить хворост, чтобы он был пышным. Ведь иногда хочется нежного и пушистого лакомства. Как такой сделать вы узнаете, если просмотрите вот этот сюжет. Кулинарные творения получаются мягкими и очень вкусными.
Вот и все на этом, выпекайте хворост по любому из предложенных рецептов и радуйте своих любимых и родных таким смачным угощением.
До свидания! Добавляйтесь в группу в одноклассники и ставьте классы. Спасибо.
Хворост на кефире – 4 очень вкусных рецепта
Марина Арушанян • 17.07.2018
Хворост на кефире называется так, потому что выполнен он в форме, которая похожа на сухие веточки для разведения огня. А хруст печенья напоминает потрескивание лесного хвороста. Англичане называют блюдо “Angel Wings”, что в переводе означает “Ангельские Крылья”. Все эти образы создают добрые и тёплые ассоциации тепла и уюта.
Рецепт хвороста впервые был приготовлен записан в 19 столетии. Современные историки кулинарии утверждают, что печенье было популярно на южно-славянской территории. Оттуда украинский народ, а затем и русский перенял рецепт угощения.
Нет определенного классического рецепта хвороста. Он готовится разными способами. Хворост бывает запеченным и жареным, соленым и сладким. Точных стандартов нет, но хворост — это всегда что-то лёгкое и воздушное.
Хворост в разных культурах подаётся по особым поводам. Например, в Венгрии жареный хворост готовят по случаю бракосочетания и подают под сахарной пудрой. Это символизирует уют домашнего очага.
В Италии хворост готовят по случаю карнавалов. Хворост здесь подаётся со спелыми сочными апельсинами.
В России хворост едят с медом или со сметаной. К печенью чаще наливают стакан молока или горячего чая. Печенье помещают в большую обеденную чашу и едят в близком кругу семьи и друзей.
Хворост на кефире в духовке
В большинстве случае хворост жарят на масле, но такое изделие можно приготовить и в духовке. Выпечка получится нежной и, благодаря отсутствию масла, нежирной. Отличный способ приготовления для тех, кто страдает от лишнего веса или имеет проблемы с поджелудочной.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- половина стакана сахара;
- 250 грамм кефира 2,5 % жирности;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 щепотки мелкой соли;
- 50 гр. сахарной пудры.
Приготовление:
- Куриные яйца разбейте в миску, посолите и взбейте венчиком.
- Добавьте сахар и ваниль. Продолжайте взбивать до получения пышной массы.
- Кефир налейте в большой стакан, насыпьте туда соду и быстро мешайте, пока не появится глухой звук и кефир не начнет выливаться.
- Аккуратно влейте кефир в тесто.
- Пшеничную муку просейте и по полстакана добавляйте в жидкое тесто. Хорошо мешайте массу. Замесите мягкое тесто.
- Раскатайте тесто тонким пластом. Разрежьте слой на длинные полоски шириной 2-3 см.
- В середине полоски прорежьте небольшое отверстие. Нижний конец полоски проденьте сквозь разрез. Аналогично поступите с остальными кусочками теста.
- Возьмите железный пласт для запекания и хорошенько промаслите его. Выложите сюда сырой хворост и отправьте печься в духовке на 10-15 минут.
- Готовое печенье выложите в большую красивую посудину и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к фруктовому чаю. Приятного аппетита!
Хворост на кефире по-татарски
У татар есть замечательный и оригинальный рецепт хвороста. Называют они его “Урама”, что в дословном переводе означает “спираль”. И действительно, татарский хворост заворачивают рулетом – в виде спирали. Выглядит интересно и необычно!
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 230 мл кефира 3,2 % жирности;
- 400 гр. муки;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 щепотки соли;
- 200 гр. растительного масла для жарки;
- 150 гр. пчелиного меда.
Приготовление:
- Кефир немного подогрейте на плите. Добавьте соду и соль.
- Яйцо взбейте в отдельной миске с сахаром и отправьте в кисло-молочную смесь.
- Высыпьте муку в жидкую массу и замесите эластичное тесто.
- Раскатайте тесто в 1 большой пласт. Разрежьте его на полосы шириной 6 см. Каждую полоску сверните спиралью.
- Вам понадобится фритюрница. Налейте в нее масло и нагрейте его.
- Аккуратно опускайте рулетики в горячее масло. Каждый жарьте по 7-8 минут.
- Готовые Урамы выкладывайте на бумажные салфетки. Это необходимо, чтобы стек лишний жир.
- Хворост выложите на круглую тарелку и щедро полейте пчелиным мёдом. Отличный вариант десерта!
Сырный хворост на кефире
Отличный рецепт несладкого хвороста! Самая вкусная несладкая выпечка — выпечка с сыром. Твёрдый тёртый сыр в выпечке напоминает пиццу и поэтому нравится всем — и взрослым, и детям. Такие своеобразные “сырные палочки” могут стать отличным вариантом для перекуса школьника, студента или работника. Сырный хворост заменяет попкорн во время просмотра любимого фильма перед телевизором.
Время приготовления — 35 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 250 гр. кефира;
- 200 гр. российского сыра;
- 300 гр. пшеничной муки 1-го сорта;
- 3 щепотки соли;
- 130 гр. растительного масла для жарки;
- 30 гр. любой сухой зелени;
- 30 мл соевого соуса;
- 50 гр. сметаны около 20% жирности.
Приготовление:
- 2 куриных яйца взбейте вместе с солью.
- Добавьте к яйцам тёплый кефир.
- Сыр натрите на тёрке и высыпьте в жидкую массу.
- Добавьте муку и замесите мягкое тесто.
- Готовое тесто разделите на 4 части. Из каждой змейкой скатайте полоску толщиной 2 см и разрежьте эту полоску на брусочки длиной 6-7 см.
- Выложите хворост на промасленный противень и выпекайте в духовке около 15 минут.
- Приготовьте соус для хвороста. Сметану соедините с соевым соусом. Добавьте сухую зелень и хорошо перемешайте.
- Высыпьте сырные палочки в большую стеклянную чашу. В отдельную тарелочку налейте соус. Ешьте в кругу родных за просмотром семейного фильма. Приятного вечера!
Ореховый хворост на кефире
Для приготовления орехового хвороста можно использовать любые орехи. Особенно гармонично будут смотреться грецкие. Таким образом, хворост будет приносить не только удовольствие, но и пользу.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 150 гр. кефира;
- 150 гр. молока;
- 200 гр. сахара;
- 300 гр. муки;
- 140 гр. кукурузного масла для жарки;
- 180 гр. грецких орехов;
- 3 щепотки разрыхлителя;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбейте с сахаром и солью. Тонкой струйкой вливайте молоко к яйцам. Продолжайте взбивать.
- Орехи очистите от скорлупы и измельчите в блендере. Добавьте в жидкую массу.
- Насыпьте муку в глубокую ёмкость. Постепенно вливайте кефир. Всё время помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
- Мучную массу соедините с яичной. Замесите упругое тесто.
- Тесто раскатайте в широкий пласт. Разрежьте тесто сначала поперек , а затем наискосок, чтобы получились ромбики.
- Сковороду нагрейте, смажьте кукурузным маслом. Жарьте хворост на медленном огне около 20 минут.
- Подавайте к вечернему чаю.
Хворост на кефире: вкусные и проверенные рецепты
Хворост очень просто и легко готовить, поэтому существует большое количество самых разнообразных его рецептов. Печенье бывает пышным, тонким, мягким, хрустящим и т. д. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в сотейнике и на сковороде. Чтобы хворост получился вкусным, рекомендуется строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Хворост имеет вид тонких полосок из пресного теста, обжаренных в масле во фритюре. Название свое лакомство получило из-за характерного хруста, который появляется во время еды. Этот звук напоминает треск сухого хвороста.
Это лакомство готовили еще монахи в Древней Греции. Подобные рецепты печенья присутствуют в европейской и азиатской кухне, поэтому его можно считать весьма распространенным. Блюдо завоевало популярность благодаря особенному вкусу и простоте приготовления.
Чтобы хворост получился вкусным и по-настоящему хрустящим, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:
- 1. При замешивании теста не стоит добавлять много воды, иначе лакомство получится пресным.
- 2. Чтобы печенье получилось хрустящим, в тесто добавляют пару столовых ложек крепкого алкоголя (водка, коньяк).
- 3. Раскатывать тесто для приготовления лакомства нужно очень тонко. Слой теста не должен быть толще 5 мм.
- 4. В тесто не следует добавлять большое количество сахара. Если его будет много, хворост потемнеет в процессе обжарки.
- 5. Для приготовления блюда следует отдавать предпочтение рафинированному, топленому маслу. Использовать сливочное масло не рекомендуется.
С хворостом хорошо сочетаются мед, сахарная пудра. Однако печенье можно подавать также с корицей, свежими фруктами.
Существует множество вариантов приготовления хрустящего лакомства в домашних условиях. Компоненты в рецептах схожи, но могут и незначительно отличаться.
- кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- мука – 3 стакана;
- рафинированное подсолнечное масло – 0,5 л;
- сахарная пудра – 3 ст. л.
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- водка – 2 ст. л.;
- мука – 2,5 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Этот рецепт несколько отличается от остальных тем, что одним из его ингредиентов являются дрожжи. Они делают хворост пышным и воздушным.
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 2 шт;
- сахар — ½ стакана;
- дрожжи — 11 г;
- мука – 3 стакана;
- растительное масло – 0,5 л.
- 1. Подогреть кефир, добавить к нему дрожжи, сахар. Перемешать.
- 2. Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.
- 3. В отдельной емкости взбить яйца и добавить их к остальным компонентам будущего десерта.
- 4. Вымесить тесто, не допуская образования мучных комков.
- 5. Оставить тесто на 20 минут, дать ему подняться.
- 6. Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромба или прямоугольника. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
- 7. Налить растительное масло в сотейник и начать обжаривать хворост в раскаленном масле. Обжарить печенье нужно с каждой стороны около 2 минут.
- 8. Выложить печенье на бумажное полотенце или в специальную посуду, чтобы убрать излишки подсолнечного масла.
Благодаря добавлению сметаны домашнее лакомство родом из детства приобретает сливочный вкус.
- мука — 2 стакана;
- яйца — 2-3 шт.;
- кефир — 4 ст. л.;
- соль — щепотка;
- масло растительное — 100-150 г;
- сметана — 1 ст. л.
- 1. Взбить яйца, добавить кефир, сметану, щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы.
- 2. Добавлять муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
- 3. Раскатать получившуюся массу до минимальной толщины. Приготовить из теста заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
- 4. В кастрюле или сотейнике обжаривать хворост на кипящем масле с каждой стороны по 2 минуты. В процессе обжарки печенье будет слегка увеличиваться в размере, но останется тонким и воздушным.
- 5. Готовое печенье выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- 6. Подавать к столу с сахарной пудрой или медом.
Хворост, приготовленный с добавлением творога, имеет нежный сливочный вкус и словно тает во рту.
- творог – 250 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- кефир – 0,5 л;
- яйца – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука- 3 стакана;
- масло растительное – 0,5 л.
- 1. В емкости смешать творог, яйцо, сахар, соль. Тщательно перемешать ингредиенты вилкой или блендером до однородной массы.
- 2. Добавить кефир, соду. Подождать 2 минуты, затем перемешать.
- 3. Засыпать муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
- 4. Получившееся тесто обернуть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
- 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать из него заготовки в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
- 6. Налить в сотейник растительное масло и обжаривать на нем хворост. Готовится творожное печенье очень быстро, достаточно обжарить печенье с каждой стороны по 20-30 секунд.
- 7. Промокнуть готовый хворост бумажными полотенцами.
- 8. Перед подачей посыпать блюдо сахарной пудрой
Хворост в духовке готовится без добавления растительного масла. Такое лакомство идеально подойдет людям, следующим за своей фигурой.
- кефир – 100 мл;
- куриные желтки – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 4 ст. л.
- 1. В емкость добавить просеянную муку, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешать ингредиенты.
- 2. В отдельной емкость смешать кефир, яичные желтки, ванильный сахар. Перемешать ингредиенты и добавить их к муке.
- 3. Замесить тесто. Оно должно быть упругим и гладким без комочков. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить еще немного муки.
- 4. Тесто обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час.
- 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
- 6. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить получившиеся заготовки.
- 7. Выпекать в духовой печи при 180 градусах 15 минут.
- 8. Посыпать остывший хворост сахарной пудрой.
Это рецепт отличается от остальных тем, что в его состав не входят яйца. Такой хворост подойдет людям, которые страдают аллергией на куриный белок.
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 100 мл;
- водка – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
- растительное масло для жарки – 0,5 л.
- 1. Добавить в емкость кефир, сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
- 2. Влить водку и перемешать ингредиенты.
- 3. Начать вводить муку небольшими порциями, постоянно помешивая.
- 4. Замесить гладкое и упругое тесто. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить в него больше муки.
- 5. Закрыть получившуюся массу полотенцем. Подождать 20 минут.
- 6. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
- 7. В сотейнике на растительном масле обжаривать сделанные заготовки с каждой стороны по 2 минуты.
- 8. Готовое лакомство выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
- 9. Подавать к столу с сахарной пудрой.
Можно найти массу авторских рецептов приготовления. Одним из самых известных является рецепт от бабы Эммы. Лакомство по данной рецептуре получается очень вкусным, нежным и хрустящим.
- мука – 400 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- ром – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- кефир – 0, 5 стакана;
- соль – щепотка;
- жир для жарки.
Приготовление:
- 1. Добавить в емкость кефир, яичные желтки, сахар, ром, сметану, соль. Перемешать компоненты.
- 2. Постепенно вводить муку, постоянно помешивая.
- 3. Вымесить тесто сначала вилкой, затем руками. Оно должно получиться гладким, без комочков.
- 4. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки длиной 7-15 см. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
- 5. Обжаривать сделанные заготовки из теста в глубокой сковороде или сотейнике по 2 минуты с каждой стороны до появления корочки.
- 6. Выложить готовое печенье на бумажное полотенце.
- 7. Обильно посыпать хворост сахарной пудрой.
Хворост на кефире: очень вкусные рецепт
Ну кто из нас в детстве не ел хворост на кефире? Очень вкусные, по проверенному рецепту угощения многие хозяйки готовят теперь своим детям. Независимо от поколения, сладкое, хрустящее лакомство дарит массу наслаждения. Посыпанное сахарной пудрой, оно всегда уместно к какао или чаю.
Хворост на кефире классический
Существует множество разнообразных нюансов приготовления такой выпечки. В качестве основы можно использовать воду, молоко. Но особо пышным получается хворост по рецепту классическому на кефире. Готовится тесто для такой выпечки достаточно быстро. Главное — иметь заранее разогретый фритюр.
Компоненты:
- Кефир – 200 мл.;
- Мука – 500-600 гр;
- Масло – 2 ст. л.;
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 3 ст. л.
Хворост на кефире классический
Технология приготовления:
- В глубокой миске взбейте венчиком яйцо с сахаром и ванилью.
- Введите в массу кефир, взбейте.
- Добавьте разрыхлитель и муку. Замесите мягкое тесто на хворост. На кефире очень вкусный проверенный рецепт получается у всех хозяек. Поэтому у вас не должно возникнуть никаких сложностей.
- Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Подготовьте фритюр.
- Разрежьте тесто на несколько частей. Одну оставьте для разделывания, остальные накройте текстилем, чтобы не обветривались. Раскатайте тонко ту, что оставлена.
- Нарежьте раскатанное тесто на аккуратные прямоугольники.
- В середине каждого прямоугольника сделайте вертикальный надрез. Протяните одну сторону через отверстие, чтобы получился некий бантик.
- Опустите бантики в разогретый фритюр. Вытягивайте порции шумовкой на полотенце из бумаги. Оставьте, чтобы бумага впитала излишки масла. Посыпьте готовые порции сахарной пудрой.
- Проделайте аналогичную технологию с остальной частью теста.
Хворост с добавлением водки
Многие хозяйки добавляют в выпечку крепкий алкоголь. Этот ингредиент делает готовое угощение более хрустящим. Поэтому, как нельзя лучше, коньяк или водка уместны в приготовлении хвороста. Рецепт вкусный на кефире предлагаем приготовить прямо сейчас.
Компоненты:
- Кефир – 150 мл.;
- масло – 150 мл.;
- Водка или коньяк – 40 мл.;
- Сахарная пудра – 50 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – до 300 гр.
Хворост с добавлением водки
Технология приготовления:
- Отдельно взбейте яйцо, добавьте сахар, чтобы растворился.
- Введите в массу кефир и крепкий алкоголь, взбейте.
- Постепенно вмешайте муку. Указанное количество в рецепте регулируйте с учетом консистенции кефира. Чем он жиже, тем больше потребуется муки.
- Замесите тесто, оставьте на несколько минут. За это время подготовьте фритюр. Лучше всего использовать специальную технику или глубокий ковш.
- раскатайте часть теста, разрежьте лист на заготовки прямоугольной формы.
- Сделайте по центру каждой заготовки надрез. Выверните через него один конец. Получится форма бантика, характерная для хвороста. Рецепт вкусный, на кефире получаются пышные, но также хрустящие порции.
- Заготовки бросьте в кипящее масло. Если масло недостаточно разогрето, тесто впитает в себя слишком много жира, выпечка будет испорчена.
- Обжаривайте пару минут до золотого цвета.
- Извлеките порции на большие салфетки. Оставьте на пару минут, чтобы впиталось масло.
- Готовый хворост обычно подают обильно посыпанным пудрой. Также можно использовать какао.
Хворост на твороге и кефире
Заботитесь о полезном питании? Тогда приготовьте к чаю творожный хворост. Рецепт на кефире с фото пошагового выполнения технологии упростит готовку даже новичку. Используйте рецепт прямо сегодня, спешите дарить любимым радость!
Компоненты
- Творог – 0,2 кг;
- Кефир или йогурт – 0,5 л.;
- Мука – 0,8 кг.;
- Сахар – 0,1 кг.;
- Яйца – 1 шт.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Ванилин, соль, сахарная пудра.
Хворост на твороге и кефире
Технология приготовления:
- Перетрите творог через сито, перемешайте с яйцом, заранее взбитым с сахаром.
- Добавьте кефир и соду. Смешайте, чтобы произошла реакция.
- В жидкие компоненты постепенно добавляйте муку, вымешивая комочки. Консистенция теста должна получиться мягкой.
- Раскатайте тесто, чтобы получился пласт толщиной 0,5 см. Порежьте его на порционные кусочки. Удобнее всего делать форму ромба. Но также можно фантазировать и вырезать любую произвольную фигуру.
- Подготовьте фритюр. Разогрейте масло до кипения. Опустите в кипящее масло хворост поштучно. Обжаривайте на протяжении минуты до румяного состояния.
- Вынимайте готовый хворост шумовкой, чтобы стекло масло. Его остатки впитать поможет салфетка.
- Посыпьте пудрой или пудрой с какао.
Хворост на кефире, испеченный в духовке
Вы никогда не пробовали выпекать в духовке хворост на кефире? Очень вкусный рецепт предлагаем приготовить уже сегодня. Для этого потребуется минимум продуктов и духовка для выпекания.
Компоненты:
- Сахар – 80 гр.;
- Мука – 320 гр.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Кефир – 0,2 л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Сыр твердый – 0,1 кг.
Хворост на кефире, испеченный в духовке
Технология приготовления:
- Взбейте в отдельной миске 2 яйца с сахаром и щепоткой соли.
- Добавьте кефир и соду одновременно. Вымешайте ингредиенты.
- Добавьте постепенно муку, замесите тесто. Его консистенция будет несколько жидкой, но это нормально. Оставьте тесто на 20 минут настояться.
- В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо.
- Сыр натрите на крупной терке, добавьте к нему ложку столовую муки и половину яйца, отдельно взбитого в миске. Смешайте компоненты.
- Тесто доведите до должного состояния. Раскатайте в пласт, разрежьте ножом на ромбики. Проделайте по центру каждого ромбика отверстие, продеваем одну сторону ромбика через него.
- Включите духовку. Подготовьте противень: застелите пергаментной бумагой. Выложите все заготовки аккуратно рядом друг с другом.
- На каждую заготовку выложите аккуратно сырную начинку. Покройте кулинарной кисточкой каждую единицу оставшимся взбитым яйцом.
- Запекайте хворост с сыром в разогретой духовке 10 минут. Оптимальная температура – 200 градусов.
Пышный хворост для всей семьи
Из небольшого количества ингредиентов вполне реально приготовить на всю семью пышный хворост. Рецепт с фото пошагового выполнения действий предлагаем ниже. Вы только взгляните, как просто готовится лакомство, любимое многими с детства.
Пышный хворост на кефире: проверенный рецепт угощения
Несмотря на обилие сладостей в магазинах многие хозяюшки предпочитают радовать домочадцев домашними вкусняшками. Среди множества видов печенья, тортов и пирожных, которые можно приготовить дома, большой популярностью пользуется и такое угощение, как хворост. Нежное, тающее во рту тесто очаровывает маленьких и взрослых сладкоежек с первых же секунд.
Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире
Однажды я уже рассказывала о бабушке-соседке из моего детства, которая часто приглашала меня на вечерние чаепития вместе с её внуками. В числе угощений, которые она готовила, был и пышный хворост на кефире. Как сейчас помню этот чудесный запах жарящегося в раскалённом подсолнечном масле лакомства, который разносился по всей улице и вызывал желание забыть про игры и бежать к столу.
- 3–4 ст. пшеничной муки;
- 300–400 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- сахарная пудра для посыпки.
- Подготовьте продукты. Кефир и молоко достаньте из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Для приготовления пышного хвороста необходимо использовать кефир с жирностью не менее 2,5%. В противном случае тесто потребует больше муки, а лакомство получится менее воздушным.
Яйца и кефир для теста должны быть тёплыми
Чтобы без усилий перемешивать нужные ингредиенты, выбирайте ёмкость большого объёма
Перемешайте ингредиенты, влейте кефир. Добавляйте напиток постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Масса не должна получаться жидкой.
Если кефир слишком холодный, немного подогрейте его
Вымешайте густое, немного прилипающее к рукам тесто.
Чтобы тесто оставалось пышным, не добавляйте много муки и не месите массу слишком долго
Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе хворост получится сухим
Разрежьте тесто на небольшие прямоугольники.
Чтобы заготовки не прилипали к рукам и доске, периодически подсыпайте небольшое количество муки
В каждой заготовке сделайте надрез, выверните края теста, как показано ниже.
Формируйте аккуратные заготовки, выворачивая края теста через отверстия в центре заготовок
Обжаривайте на раскалённом масле до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.
Используйте для жарки хвороста подсолнечное масло без запаха
Перед подачей на стол посыпьте угощение сахарной пудрой или сахаром
Видео: пышный хворост на кефире
Пышный хворост на кефире — лакомство, приготовить которое сможет каждый. Такое угощение можно предложить с чаем, какао или молоком. А как готовите это блюдо вы? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!