Простой и быстрый рецепт лазаньи из готовых листов
Рецепт мясной лазаньи из готовых листов подойдет и для обычного ужина, и для торжества. Это очень вкусное и оригинальное блюдо, придуманное в Италии и быстро обретшее популярность во всем мире, удовлетворит любой взыскательный вкус, а готовить его благодаря обилию рецептов можно хоть каждый день, не скатываясь в однообразие.
Настоящую лазанью принято готовить из особого тонко раскатанного теста. Однако его приготовление в домашних условиях — процесс довольно сложный и трудоемкий, поэтому существует множество рецептов, в которых используются уже готовые листы для лазаньи. К ним относится и рецепт с мясным фаршем. Для него понадобится:
- 0,5 кг любого мясного фарша (или смеси разных — например, свиного, говяжьего и куриного, тогда блюдо получится еще более вкусным и сочным);
- 8 листов для лазаньи;
- 300 г любого твердого сыра;
- 3 крупных спелых помидора;
- 2 стакана молока;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль;
- приправы по вкусу — черный и/или красный перец, сушеный базилик, прованская смесь трав, карри и т. п.
Из приведенного количества ингредиентов выходит примерно 5–6 порций. Соответственно, при необходимости все параметры можно пропорционально уменьшать или увеличивать — в зависимости от предполагаемого числа гостей или членов семьи.
Готовим начинку
Процесс приготовления любого вида лазаньи в домашних условиях начинается с подготовки начинки, и этот рецепт не исключение. Итак, хорошо прогреваем в сковороде немного масла, выкладываем туда мясной фарш и обжариваем около 5 минут, иногда помешивая, чтобы не слипался и не пригорал.
За это время очищаем помидоры (их нужно предварительно окатить кипятком, чтобы шкурка легче снималась), перемалываем их в блендере и полученное пюре добавляем в сковородку с фаршем. Все это вместе тушится еще 5 минут, в течение которых можно добавить соль и приправы, лук и чеснок. После этого отставляем скороду в сторону — пусть начинка остывает, а пока можно перейти к приготовлению соуса.
Соус для лазаньи
Чаще всего для приготовления лазаньи берут рецепт сливочного соуса. Любым другим, конечно, это блюдо тоже не испортишь, но этот можно назвать классическим вариантом. К тому же он сочетается абсолютно со всеми начинками.
Итак, для соуса к лазанье берем молоко, подогреваем его (не доводя до кипения!). В отдельной емкости растапливаем масло, смешиваем его с мукой, после чего полученную смесь тоненькой струйкой, постоянно мешая, вливаем в горячее молоко. Все это должно прогреться еще 1–2 минуты, после чего можно добавить соль и специи и снять соус с огня. Он должен получиться однородным и слегка загустевшим.
Третью часть полученного соуса нужно отложить, а все остальное смешать с фаршем. После этого наш рецепт лазаньи переходит в финальную стадию — подготавливаем листы и собираем все составляющие воедино, после чего отправляем блюдо запекаться.
Готовим листы для лазаньи
Перед тем как начать подготовку листов для лазаньи, внимательно прочтите рецепт, указанный на упаковке. Различные производители дают разные инструкции: одни предлагают предварительно отварить листы в соленой воде до полуготовности, другие — замочить на 15–20 минут. Некоторые кулинары предпочитают вообще ничего с ними не делать заранее, объясняя это тем, что листы прекрасно пропитываются соусом за время запекания и не нуждаются поэтому ни в какой предварительной обработке.
В любом случае лучше следовать рецепту производителя, и после того, как листы готовы, можно приступить к «сборке» блюда. Для этого в подходящую по размеру прямоугольную форму выкладывают на дно лист, на него — 1/3 начинки, посыпают тертым сыром, накрывают еще одним листом. Процедуру повторяют еще дважды, после чего заливают все отложенной изначально третью сливочного соуса и отправляют на 40 минут в горячую духовку. За 10 минут до окончания этого срока можно щедро посыпать блюдо тертым сыром.
Блюдо по приведенному здесь рецепту получается очень нежным, сытным и вкусным. На этой основе можно поэкспериментировать с начинками, заменяя фарш овощами, рыбой, копченостями или разными сортами сыра: каждый раз будет выходить совершенно новый, неповторимый вкус. Также фарш можно смешивать с различными овощами: баклажанами, сладким перцем, кабачками, морковью и т. п. Количество слоев также варьируется, причем разные рецепты предлагают не смешивать ингредиенты начинки, а на каждый лист наносить новый слой: например, сначала мясо, затем грибы, после них — тушеные овощи и т. п.
Перед подачей на стол лазанье дают постоять около 15 минут. Едят ее чаще всего теплой, но некоторым по вкусу и холодный вариант этого блюда. Оно хорошо переносит подогрев в микроволновке и довольно долго — до 4 дней — может храниться в холодильнике без вреда для вкуса.
Восхитительная лазанья в домашних условиях — 5 лучших рецептов.
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о замечательном блюде — лазанья в домашних условиях. По сути она готовится достаточно просто, ничего сложного нет. А вкус, аромат и вид порадует всех, особенно гостей на праздник.
Итальянская кухня очень популярна в кулинарии. Там еда — искусство. Причем вкусное искусство. Вот и наша лазанья родом от туда.
Впервые мы это блюдо попробовали приготовить пару лет назад. Так же по рецепту из интернета. Со временем добавили немного своей нотки. Но и без этого блюдо просто восхитительное, каждый раз готовим с удовольствием.
Выглядит оно красиво, вкусно и сытно. Поэтому не редко готовим его на праздничный стол. Так же есть множество рецептов этого блюда, каждому по вкусу. Мы представляем Вам несколько рецептов, которые готовим сами.
Домашняя лазанья с фаршем.
Самое, намой взгляд, распространенная форма лазаньи. Очень вкусно между прочим и очень питательно.
Нам понадобится:
- Фарш (свинина + говядина) — 1 кг;
- Листья теста для лазаньи — 400 г;
- Молоко — 1 л;
- Помидоры — 600 г;
- Лук репчатый — 200 г;
- Морковь — 60 г;
- Сыр твердый — 250 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Мука — 100 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Масло подсолнечное.
Начнем с лука. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Так же сразу мелко нарезаем чеснок и смешиваем с луком.
Сыр натираем на крупной терке. Но 50 г натираем на мелкой терке для посыпки сверху.
Морковь натираем на крупной терке.
Теперь нужно почистить помидоры. Чтобы они легко почистились, заливаем их кипятком. И оставляем на 5 минут.
Затем их чистим и взбиваем в блендере, для получения пасты. Можно использовать и обычную томатную пасту из магазина, но так нам больше понравилось.
Нагреваем сковороду, заливаем масло и обжариваем лук с чесноком.
Затем добавляем морковь и перемешиваем. Еще немного обжариваем.
Затем добавляем фарш, перчим и солим по вкусу и перемешиваем. Потом убавляем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно 20 минут.
Пока мясо тушится, нужно приготовить соус. Для этого в кастрюльке растапливаем масло сливочное.
Шаг 9.
После насыпаем муку, перемешиваем и слегка поджариваем.
Теперь сразу добавляем молоко мелкой струйкой и перемешиваем. Молоко добавлять порциями, каждый раз перемешивая.
Делаем это до состояния ряженки, примерно. Перемешивать можно блендером, так удобнее и быстрее. Все, соус готов.
Мясо готово, добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 5 минут.
Теперь будем формировать нашу лазанью. Заранее нужно продумать. Вот например у нас две одинаковые формочки стеклянные, у кого-то одна формочка будет и туда все войдет.
Если формочки две, то примерно разделаем тесто для лазаньи на 6 частей, фарш на 4 части, соус на 6 частей, тертый сыр на крупной терке на 4 части, на мелкой на 2 части.
Теперь на дно формочек кладем листы теста.
Теперь слой фарша (1/4 часть) и поливаем соусом (1/6 часть).
Затем посыпаем сыром и кладем еще слой теста для лазаньи.
Повторяем слой — кладем фарш (1/4) и поливаем соусом (1/6).
Теперь еще слой сыра (1/4) и закрываем тестом для лазаньи, а сверху поливаем соусом, равномерно распределив.
Шаг 17.
Тоже самое делаем и со второй частью, если делаете в двух формах.
Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем нашу лазанью в духовку на 40 минут, до готовности.
Теперь за минут 5 до конца достаем лазанью, посыпаем мелким тертым сыром и снова в духовку на чуть чуть.
После украшаем лазанью зеленью и подаем на стол. Вот мы и приготовили простую лазанью в домашних условиях. Приятного аппетита!
Лазанья с курицей и грибами.
Еще один вид прекрасной лазаньи, кто больше любит грибочки и куриное мясо. А на разрезе так красиво смотрится… на вкус еще лучше, аж слюнки текут.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Шампиньоны – 150 гр;
- Томатный соус – 2 — 3 ст. ложки;
- Вода – 1 стакан;
- Соль, перец – по вкусу;
- Моцарелла – 200 гр;
- Пармезан – 1 ст. ложка;
- Листы лазаньи – 8 — 10 штук;
- Сливки 10 % — по желанию;
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
Лук теперь будем нарезать полукольцами. Сразу разогреваем сковородку, наливаем масло и обжариваем лук до полуготовности.
Грибы нарезаем кубиками любого размера, как Вам удобно. Затем добавляем к грибам и тушим примерно 10 минут.
По истечении времени положить в сковороду измельчённое куриное филе. Все продукты перемешать до однородной массы, готовить ещё примерно 10 минут.
Положить необходимое количество томатного соуса, воды. Присолить и приперчить начинку по своему вкусу. Готовить на слабом огне до испарения воды на протяжении десяти — пятнадцати минут.
К стати, воду можно заменить на вино, которое Вам нравится.
Пока подготавливается начинка, отварить листы лазаньи в воде с добавлением соли. После закипания варить их пять минут. Затем их переместить в дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя вода.
В противень распределить первый слой, состоящий из листов теста лазаньи. Сверху положить равномерным слоем начинку из шампиньонов и измельчённого куриного филе.
Моцареллу потереть на крупной тёрке, хорошо посыпать данным продуктом начинку.
завершаем первый слой сыром
Шаг 8.
Следующий слой выложить из листов лазаньи. Повторяем слой. Снова разложить начинку, посыпать её моцареллой, снова всё перекрыть листами для лазаньи.
Самые верхние листы для лазаньи густо посыпать натёртым сыром. Полить слегка нежирными сливками.
Но если хотите сделать блюдо более сочным, то поливайте более жирными сливками.
Поместить форму с лазанью на 40 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
Тем временем натереть пармезан. За 10 минут до завершения готовки посыпать им верхнюю поверхность лазаньи, вернуть в духовку до истечения времени.
Вот и все, можно еще зеленью украсить сверху по готовности. Приятного аппетита!
Лазанья из лаваша.
Бывает так, что приготовить нужно быстро и вкусно. Обычно в лазаньи используют достаточно простые продукты, для приготовления в домашних условиях.
Иногда, чтобы сделать вкусное блюдо, вместо теста для лазаньи можно использовать лаваш. Получается очень вкусно, советую всем попробовать.
Порции маленькие, если хотите больше, то удваиваете ингредиенты.
Нам понадобится:
- Лаваш тонкий (армянский) — 1 шт;
- Фарш свиной — 250 г;
- Сыр твёрдый — 100 г;
- Помидор (желтый) — 1 шт;
- Лук репчатый — 120 г;
- Томатная паста — 1 ч. л.;
- Масло сливочное — 25 г;
- Мука — 20 г;
- Молоко — 250 мл;
- Орегано, базилик, орех мускатный — по вкусу;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
- Масло растительное — 50 мл.
Мясо перекручиваем в мелкий фарш. Лук измельчить ножом или блендером.
На раскалённую сковородку с маслом положить и немного обжарить подготовленный лук.
Добавить нежный мясной фарш. Все обжаривать в течение нескольких минут. Обязательно периодически перемешивать.
Положить необходимое количество томатной пасты. Сразу положить сахар. Перемешать и продолжить обжаривать несколько минут.
В обжарку натереть на крупной тёрке спелый помидор. Следом добавить специи: перец, орегано, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать смесь и убрать с огня.
Приготовим соус. Кто не хочет заморачиваться, можно использовать сливки. В жароустойчивой посуде растопить сливочное масло. Высыпать порционно в него муку. Сразу же хорошо перемешать.
растапливаем масло
Муку обязательно просеиваем через сито.
Постоянно помешивая смесь, влить постепенно молоко. Должна получиться жидкая, но полностью однородная консистенция. Положить сюда соль и мускатный орех.
Нагреть до кипения и загустения. Только потом убрать с плиты.
Сразу следует приготовить лаваш. Нарезать его на тот размер, который вам будет необходим. Проще говоря, по размеру формы.
Шаг 9.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Установить форму на противень, застеленный пергаментной бумагой. Первым слоем положить внутрь ее лаваш. Следующими слоями будут фарш, потом соус.
Сверху накрыть листом лаваша. Повторить данные слои ещё 3 раза.
Натёртый сыр рассыпать завершающим слоем.
Духовку включить на 190 градусов. Выпекать в течение 10 минут. Должна образоваться аппетитная и румяная сырная корочка.
Но если Вы используете большую форму и ингредиентов у вас больше, то выпекайте дольше, до готовности.
Подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Домашняя лазанья из слоеного теста.
Захотелось нам как-то попробовать лазанью даже не с лаваша, а из слоеного теста, а именно бездрожжевого. Получилось очень вкусно и прям по домашнему. Получилось хорошее и очень вкусное итальянское блюдо по домашнему.
Принцип приготовления у всех видов лазаньи одинаковый, поэтому фото уже публиковать не буду, все они однотипные в рецептах выше, так что хотите посмотреть, смотрите вверх. а мы начнем.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (б/д) — 500 г;
- Сыр твердый — 300 г;
- Фарш (свинина или смешанный) — 600 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Сливочное масло – 2 ст.ложки;
- Растительное масло – 3 ст.ложки;
- Соль, перец, зелень — по вкусу;
- Молоко — 800 мл;
- Сливочное масло – 80 г;
- Мука – 80 г;
- Щепотка мускатного ореха.
Делаем сначала мясной соус. Лук очистить и мелко нарезать. Натереть морковь.
В глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук и морковь, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Переложить лук с морковью из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде, кто не любит.
В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
К фаршу добавить обжаренный лук, морковь и томатную пасту, перемешать. Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 25 минут.
Теперь делаем соус сливочный. В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.
Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Муку обязательно просеиваем.
Небольшими порциями влить холодное молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности.
Шаг 9.
Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.
Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
Соус должен получиться однородным, без комков!
Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет
Смазываем форму подсолнечным маслом, выкладываем лист слоеного теста, смазываем его молочным соусом, затем мясным соусом и накрываем следующим листом слоеного теста, и так пока не закроется лазанья последним листом теста.
Последний лист обязательно смазывается молочным соусом и посыпается натертым на крупной терке твердым сыром.
Теперь ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Овощная лазанья (видео).
Данное блюдо тоже супер, нам очень нравится. Приготовив его однажды, в любом случае останется в вашей копилке рецептов, получается ни чуть не хуже лазаньи с мясом.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи;
- Кабачок – 800 г;
- Сладкий перец – 5 шт;
- Морковь (средняя) – 1 шт;
- Лук – 2 шт;
- Сыр – 200 г;
- Резаные томаты – 400 г;
- Вино красное сухое – 70 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – 1 ст.ложка;
- Орегано – 1 ст.ложка;
- Молоко – 600 мл;
- Масло – 60 г;
- Мука – 2 ст.ложки;
- Мускатный орех – ½ ч.ложки;
- Соль – 1 ч.ложка;
- Растительное масло.
На этом у нас все, надеюсь какие-то рецепты Вы добавили в свою копилку рецептов. Оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до встречи в новых выпусках, не пропустите.
5 рецептов лазаньи, с которыми вы забудете про диету
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Лазанья — традиционное итальянское блюдо. В оригинальном рецепте используется фарш, но на самом деле ингредиенты могут варьироваться до бесконечности, а вкус в каждом отдельном случае получается неповторимым.
AdMe.ru подобрал для вас самые вкусные вариации этого восхитительного блюда. Пальчики оближешь!
Классическая лазанья с фаршем
Ингредиенты:
- 20 мл растительного масла
- 500 г мясного фарша
- 1 лук репчатый
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. специй для фарша (смесь итальянских трав или сушеного базилика с петрушкой, сельдереем, орегано либо смесь перцев)
- 100 г томатного пюре
- 2 помидора
- 1 морковь
- соль и перец по вкусу
- 250 г готовых листов лазаньи (8-12 штук)
- 250 г сыра чеддер
- форма для запекания: 17×25 или 20×20 см
Для соуса Бешамель:
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 0,7 л молока
- 2,5 г мускатного ореха
- 1 лавровый лист
- соль и белый перец по вкусу
Приготовление:
- Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь натираем на терке, чеснок измельчаем.
- На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.
- Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут.
- Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим еще 10 минут, солим и перчим по вкусу.
- Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая образующиеся комочки.
- Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист.
- Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки, и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даем закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим.
- На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи (по этому рецепту их варить не нужно, поэтому просто укладываем).
- Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом Бешамель и посыпаем тертым сыром.
- Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы.
- После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течение 40 минут в горячей духовке (200 градусов) до образования румяной корочки.
- Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!
Лазанья на сковороде за 30 минут
Ингредиенты:
- 225 г мясного фарша
- 2 стакана репчатого лука (нарезанного)
- 2-3 зубчика чеснока
- 225 г обжаренных колбасок (свиных или из индейки)
- фарфалле (макароны-бантики)
- 1 крупный помидор
- 1 стакан томатной пасты (или соуса)
- 2 стакана воды
- 0,5 ч. л. (или по вкусу) соли
- 0,5 ч. л. (или по вкусу) перца
- 1 стакан тертого сыра моцарелла
- 100 г сыра моцарелла мини
- масло растительное (по желанию)
Приготовление:
- Обжариваем лук с фаршем.
- Добавляем чеснок и обжариваем все еще минуту, постоянно помешивая. Затем добавляем заранее обжаренные колбаски и сразу вслед за ними фарфалле.
- Сверху кладем очищенный от шкурки и порезанный мелкими кубиками помидор.
- Затем растворяем томатный соус в воде и выливаем получившуюся смесь на сковородку. Сверху равномерно посыпаем солью и молотым перцем и тщательно все перемешиваем.
- Накрываем лазанью крышкой и тушим ее на медленном огне в течение 15 минут. Иногда встряхиваем сковородку, придерживая крышку закрытой, чтобы лазанья не пригорала.
- Через 15 минут снимаем сковородку с огня и добавляем тертый сыр. Перемешиваем тщательно, но аккуратно, чтобы не превратить все в кашу.
- Укладываем поверх лазаньи маленькие шарики моцареллы и снова ставим сковороду на огонь. Готовим еще 3-4 минуты, пока моцарелла не расплавится и не превратится в золотистую корочку.
Лазанья с курицей и грибами
Ингредиенты:
- 12 листов лазаньи
- 1 кг грибов (шампиньонов)
- 1 пучок зеленого лука
- 800 г помидоров
- 1 кг куриных грудок (без кожи)
- 100 мл воды
- 4 ст. л. оливкового масла
- 400 г тертого сыра моцарелла
- 200 г тертого сыра пармезан
- 400 г сметаны
- свежая зелень петрушки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Лук, куриное филе и грибы мелко режем. Помидоры или измельчаем в блендере, или натираем на терке, или мелко нарезаем.
- Нагреваем оливковое масло в кастрюле на среднем огне и добавляем нарезанные грибы, зеленый лук и куриную грудку, готовим 10 минут. Вливаем измельченные помидоры и воду. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Используем листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания, или варим их по инструкции на упаковке.
- В форму для запекания выкладываем в один слой листы лазаньи, не перекрывая их. На листы выкладываем 1/3 смеси курицы и грибов и посыпаем 1/3 сыра пармезан.
- Повторяем слои, верх смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром моцарелла. Накрываем фольгой так, чтобы она не касалась сыра (для предотвращения прилипания).
- Ставим лазанью в духовку и выпекаем в течение 25 минут. Удаляем фольгу и запекаем еще 15 минут или до подрумянивания верхней части сыра моцарелла.
- Лазанью с курицей и грибами украшаем свежей зеленью.
Лазанья с колбасками под соусом маринара
Ингредиенты:
- 460 г шампиньонов (порезанных ломтиками)
- 1 крупный репчатый лук (мелкорубленый, 2 стакана)
- 2 ст. л. оливкового масла экстра-класса
- 2 ст. л. итальянских сушеных трав
- 450 г итальянских колбасок или купатов (выпотрошенных)
- 3 зубчика чеснока (измельченного через пресс)
- 1 стакан красного сухого вина
- 270 г листов для лазаньи
- 400 г сыра рикотта
- 4 стакана (460 г) твердого сыра (измельченного на терке)
- 4 2/3 стакана соуса маринара (свежего или консервированного)
Для соуса:
- 1/4 стакана оливкового масла
- 8 зубчиков чеснока
- 1 банка (800-1000 г) томатов в собственном соку
- 1 лавровый лист
- 5 листиков базилика
Приготовление:
- Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. В большой чугунной кастрюле (казанке) разогреть оливковое масло до появления дымка. Высыпать в кастрюлю резаные грибы и лук, посыпать травами и готовить, помешивая, до мягкого состояния грибов, около 6 минут.
- Затем выложить фарш из колбасок и готовить, помешивая и разламывая крупные куски фарша ребром ложки, до коричневого цвета, около 5 минут.
- Добавить чеснок, готовить около 1 минуты. Залить содержимое кастрюли вином, готовить до выпаривания жидкости, около 2 минут. Снять казанок с плиты, отставить в сторону.
- Готовим соус Маринара. Нагреть оливковое масло в кастрюле или на сковороде при среднем огне. Добавить очищенные зубчики чеснока и обжаривать до тех пор, пока они не станут мягкими и не подрумянятся. После этого удалить чеснок.
- Добавить к оливковому маслу измельченные помидоры и лавровый лист. Тушить соус на малом огне в течение 25-30 минут, пока он не загустеет. Затем добавить листья базилика и тушить еще 10 минут.
- В жаропрочную форму размером 32×22×12 см налить 2/3 стакана соуса Маринара, разровнять по дну. На соус выложить слой листов лазаньи (примерно 4 штуки). На листы налить еще 1 стакан соуса, посыпать 1/3 всей рикотты и 1 стаканом пармезана. Сверху выложить 1/3 всего мясного соуса. Повторить слои дважды, завершив листами лазаньи, залитыми 1 стаканом соуса и посыпанными оставшимся стаканом пармезана.
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на 45 минут. Затем снять фольгу и поставить лазанью с грибами в духовку еще на 10 минут.
- Перед подачей дать лазанье с грибами постоять при комнатной температуре минут 15.
Мини-лазанья
Ингредиенты:
- 1 упаковка с листами лазаньи
- 500 г фарша (говяжьего)
- 100–150 г сыра (твердого)
- 500 г колбасы
- 150 г сыра (обезжиренного)
- 1 стакан соуса для спагетти (или томатной пасты)
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Ставим сковороду на средний огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться говяжий фарш. В это время нарезаем на средние кусочки колбасу, добавляем в фарш и хорошо обжариваем. Затем добавляем соус для спагетти или томатную пасту, тщательно перемешиваем.
- Пока фарш для лазаньи немного тушится в соусе, необходимо смешать обезжиренный сыр рикотта с черным перцем и щепоткой соли.
- Снимаем с огня сковороду и ставим разогреваться духовку до температуры 200 градусов. Так как мы готовим мини-лазанью, значит, нам понадобятся маленькие формочки (можно использовать формы для кексов).
- Смазываем формочки кусочком сливочного масла и выкладываем специальное тесто для лазаньи.
- Сверху раскладываем обезжиренный сыр со специями, затем — фарш с колбасой в соусе, посыпаем тертым сыром и накрываем кусочками теста. Можно сделать пару слоев.
- После этого ставим запекать в духовку примерно минут на 12-15.
- Через 15 минут достаем формочки из духовки и перекладываем мини-лазанью на сервировочное блюдо. Подавать можно с салатом из свежих овощей и с соусом для барбекю (кетчуп).
Лазанья
Лазанья с мясом 4.6 13
Классический рецепт приготовления лазаньи с пошаговыми фотографиями – вашему вниманию. Приготовить настоящую итальянскую лазанью по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. . далее
Лазанья классическая с фаршем 4.1 7
Любите итальянскую кухню? Тогда вы непременно должны знать, как приготовить лазанью классическую с фаршем. Это простой рецепт одного из самых известных в мире сытных мясных блюд. . далее
Лазанья из макарон с фаршем 4.3 3
Изысканное и очень вкусное итальянское блюдо. Сочетает в себе слои начинки вперемешку со слоями теста, политых сверху ароматным соусом. Все это – лазанья из макарон с фаршем! . далее
Лазанья под соусом “Болоньезе” 4.8 3
Лазанья – блюдо, которое имеет множество рецептов и может быть практически любым. Лазанья может быть мясной, грибной, овощной, рыбной, все зависит только от ваших линых предпочтений. . далее
Простая лазанья с фаршем 4.8 1
Всегда вкусное и очень сытное блюдо, которое можно приготовить даже на праздничный стол. Чтобы простая лазанья с фаршем получилась еще вкуснее, в нее можно добавить грибы. . далее
Лазанья с овощами 4.1
Очень вкусное и питательное блюдо, идеально подходит для вегетарианцев. . далее
Лазанья в мультиварке 4.3
Захотелось лазаньи, но неохота весь день стоять у плиты? Есть решение – используйте мультиварку! Чудо-печка поможет вам быстро и легко приготовить вкуснейшую настоящую лазанью. . далее
Лазанья в микроволновке 4.4
Лазанья – сытное и вкусное блюдо, любимое очень многими. Не случайно ведь она так быстро стала настолько популярной в России! Простейший способ приготовить лазанью – в микроволновке. Рассказываю, как! . далее
Лазанья на скорую руку 4.2
Когда времени на готовку совсем немного, а хочется приготовить что-то нетрадиционное – приготовьте лазанью на скорую руку по этому рецепту. Необычно, вкусно и главное – быстро! . далее
Постная лазанья 4.5
Обожаю все, что связано с пастой. А лазанья – блюдо номер один. Рекомендую подавать ее с оливковым маслом с чили. Это – просто бомба! Постная лазанья готовится из овощей, сыра и листов лазаньи. . далее
Лазанья классическая 4.5
Лазанья – одно из самых популярных итальянских блюд, каждая хозяйка знает несколько десятков приготовления этого вкуснейшего блюда. Сегодня я познакомлю вас с классическим рецептом лазаньи с фаршем. . далее
Лазанья с фаршем и творогом 5.0
Для аппетитного и сытного обеда или праздничного ужина не найти идеи лучше. Рецепт приготовления лазаньи с фаршем и творогом довольно прост, а результат по-настоящему удивит вас. . далее
Вегетарианская лазанья со шпинатом 1.0
Прекрасная запеканка, которая понравится всем без исключения: и мясоедам, и вегетарианцам. По крайней мере моя семья в восторге. . далее
Лазанья с курицей и шампиньонами 5.0
Рецептов лазаньи существует огромное множество. Достаточно просто поменять что-то в рецептуре начинки… получается совершенно новое блюдо. Одним из самых удачных считается вариант с курицей и грибами. . далее
Лазанья с фаршем в духовке 3.0
Предлагаю интересный рецепт приготовления лазаньи в духовке быстро и просто. Конечно, это не классический рецепт, но любителям разнообразной пищи понравится! Обязательно попробойте приготовить и вы! . далее
Лучший рецепт лазаньи 4.8 9
Лазанья – отличный вариант для обеда или ужина. Этим блюдом можно удивить гостей или порадовать своих близких. Попробуйте несложный в приготовлении рецепт очень сытной и вкусной лазаньи. . далее
Лазанья, приготовленная в аэрогриле 3.2 5
Рецепт приготовления лазаньи в аэрогриле. Лазанья – блюдо оригинальное интересное и очень вкусное. Основные его ингредиенты: мясной фарш, картофель и сыр моцарелла. . далее
Лазанья “Просто лентяйка” 5.0 5
У вас нет духовки, а лазаньи хочется здесь, и прямо сейчас? Тогда специально для вас — рецепт, как приготовить лазанью “Просто лентяйка”! Уже по названию понятно, что блюдо готовится просто 🙂 . далее
Вафельная лазанья с курицей 5.0 5
Сегодня делюсь с вами оригинальным и простым рецептом, как приготовить вафельную лазанью с курицей. Конечно, общего у моего блюда и лазаньи только то, что все складывается слоями. Но это вкусно. . далее
Американская лазанья 4.2 3
Эта лазанья готовится без соуса “Бешамель”, зато с вкуснейшей рикоттой. Получается очень вкусно и полезно, ведь рикотта содержит очень много кальция. Кроме того, здесь много твердого сыра и овощей. . далее
Лазанья (классический рецепт) 4.1 3
Это классическое блюдо итальянской кухни можно приготовить и в домашних условиях. Лазанью, к слову, можно подавать не только в качестве повседневного блюда, но и на праздники. Блюдо универсальное. . далее
Лазанья в перце 5.0 3
Предлагаю вам необычную подачу лазаньи в крупном сладком перце. Сочетание сочного мясного фарша, нежных листов лазаньи, рикотты и базилика удачно подчеркивается вкусом запеченного сладкого перца. . далее
Картофельная лазанья с фаршем 4.8 2
Картофельная лазанья с фаршем – это лазанья “по мотивам”. Строго говоря, назвать это блюдо лазаньей нельзя, но принцип слоев, соуса и запекания сохраняется. Я бы назвала это “лазаньей по-русски”! . далее
Лазанья с ароматом моря 5.0 2
Лазанья — вкуснейшее блюдо. В этом рецепте лазанья готовится с морепродуктами и не с классическим соусом “Бешамель”, а с более ароматным неповторимым соусом. Интересно? Смотрите рецепт! . далее
Лазанья со сливками 5.0 2
В классическом рецепте лазаньи неотъемлемым составляющим является соус “Бешамель”. На его приготовление уходит время. Предлагаю облегчить процесс и заменить соус на сливки. . далее
Лазанья из слоеного теста 4.4 1
Лазанья из слоеного теста еще вкуснее, чем лазанья из классических плоских листов лапши. Готовится эта лазанья практически на скорую руку, если под рукой есть фарш, тертый сыр и грибы. . далее
Лазанья веганская 4.1 1
Отказ от продуктов животного происхождения вовсе не повод исключать из меню знаменитое блюдо итальянской кухни. Предлагаю удивительно простой рецепт лазаньи веганской из овощей с томатным соусом. . далее
Лазанья с фаршем из готовых листов 2.8 1
Среди самых известных и популярных блюд итальянской кухни лазанья занимает почетное место. Сытно, аппетитно и невероятно вкусно. Если вы попробуете блюдо хоть раз, уже не сможете от него отказаться. . далее
Лазанья (простой рецепт) 5.0 1
Иногда хочется приготовить что-то необычное, например, итальянское. Сегодня я расскажу вам, как приготовить лазанью. С этим рецептом ваша кухня превратится в итальянский ресторан. . далее
Домашняя лазанья простая 4.5 1
Многие боятся готовить лазанью дома, предпочитая лакомиться этим блюдом в итальянских кафе или ресторанах. А ведь можно вкусно приготовить это блюдо и дома, в этом вам поможет этот простой рецепт. . далее
Вкуснейшая лазанья 5.0 1
Если еще не знаете, как приготовить вкуснейшую лазанью, тогда возьмите на заметку этот рецепт. У вас получится отличное блюдо, вы порадуете им друзей, родных. Сделайте его на праздник или просто так. . далее
Лазанья с нутами
Рецепт лазаньи с нутами. Старая итальянская кухня . далее
Тесто для лазаньи 4.7
Для тех, кто ценит домашнюю пищу и не использует готового теста, – рецепт приготовления теста для лазаньи. Приготовить его несложно. Раскатывать тесто можно скалкой или использовать аппарат. . далее
Мексиканская лазанья по-простому 4.7
Рецепт приготовления мексиканской запеканки. Пошаговое приготовление с фотографиями. . далее
Лазанья с овощами с сыром 4.3
Побалуйте себя великолепной едой в итальянском стиле, приложив самый минимум усилий. Это простой рецепт приготовления лазаньи с овощами и сыром. Блюдо отлично подходит для ужина или обеда. . далее
Лазанья со спаржей в микроволновой печи 4.0
Рецепт приготовления лазаньи в микроволновой печи. Легко, быстро и вкусно. . далее
Лазанья со спаржей 5.0
Рецепт приготовления лазаньи со спаржей. Очень вкусное блюдо. Попробуйте – не пожалеете. . далее
Лазанья с беконом и сыром Колби 4.5
Рецепт приготовления лазаньи с беконом и сыром колби. Очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи. . далее
Лазанья с артишоком и шпинатом 3.8
Рецепт приготовления лазаньи с артишоком и шпинатом. Попробуйте – и вы навсегда станете поклонником лазаньи. . далее
Лазанья из палтуса 3.7
Рецепт приготовления лазаньи из палтуса. Именно такая лазанья наиболее популярна на Аляске. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Специальные листы для лазаньи выкладываются в форму, чередуясь с начинкой, в итоге получается слоеное блюдо, пропитанное соками от начинки и соусом. Если вы собираетесь приготовить это блюдо впервые, предлагаем простые рецепты лазаньи в домашних условиях, которые подробно и пошагово расскажут все тонкости готовки этой вкуснятины. Одна из основных прелестей лазаньи заключается в её универсальности: блюда идеально подходит для семейного, романтического и даже праздничного обеда или ужина. Вам не придётся отдельно ломать голову над гарниром, к готовому горячему можно лишь сделать лёгкий овощной салат, т.к. макаронная составляющая и является гарниром априори. Смотрите и запоминайте, как приготовить лазанью дома, чтобы радовать своих родных и близких вкусными и сытными блюдами чаще.
Лазанья с фаршем – правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанью с фаршем.
Лазанья c фаршем – общие принципы приготовления
Что такое лазанья? Это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из квадратных слоев теста и начинки, как правило, залитых сверху жидким соусом. Согласно исторической сводке, родиной лазаньи считается Болонья. Между тем, и в греческих тавернах подают «ласану», блюдо похожее на лазанью. Это и не удивительно, ведь слово «лазанья» имеет греческое происхождение и в переводе значит «горячие пластинки». Итальянцы позаимствовали данный термин для обозначения вкусного горячего второго блюда.
Особенностью лазаньи можно назвать тесто – его готовят по той же технологии, что и тесто для пасты, то есть из твердых сортов пшеницы. Конечно, лазанью нельзя считать блюдом диетическим, но вместе с тем, оно полезно и питательно. Мука из твердых сортов пшеницы содержит массу полезных минералов и макроэлементов, которые насыщают организм. В этом и кроется секрет стройности итальяцев. Они едят немало мучных продуктов – пицца, паста, лазанья, но все готовят из неочищенной муки.
Как нужно готовить лазанью в домашних условиях? Первым делом готовят начинку. Если это лазанья с фаршем, то мясо измельчают, добавляют специи и обжаривают до полу готового состояния. Затем готовят соус. Он может быть на основе сливок, масла или томатов. Вместо соуса можно использовать сметану или майонез – залить им верхний слой блюда. Здесь нет строгих правил, так как лазанья является скорее результатом творчества хозяйки, чем блюдом строгого следования рецептуре.
Листы для лазаньи продаются в магазинах. Чаще всего это продукция иностранного производства – такой продукт стоит дороже обычной пасты, но зато точно сделан по подлинной итальянской рецептуре, с использованием муки из твердых сортов пшеницы.
Отечественные производители также делают листы для лазаньи, но чаще всего из обычной муки. Такой продукт подходит, но пользы в нем нет. Листы для блюда также можно сделать и в домашних условиях. Приобретайте неочищенную муку либо добавляйте в тесто перемолотые отруби.
Лазанья с фаршем – подготовка продуктов и посуды
Из какого мяса лучше всего готовить фарш для лазаньи? Это может быть свинина, говядина, рыба или курица. Можно приобрести готовый фарш, но, конечно же, лучше купить цельный кусок мяса и измельчить его. Не секрет, что для магазинного фарша чаще всего берут залежавшиеся продукты и посредством щедрого добавления специй маскируют возможный неприятный запах.
Если вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, то вам понадобится на большую порцию 400 грамм муки, 4 яйца, чайная ложка масла и соль. Масло нужно растопить, смешать с яйцом и соединить с мукой и солью. Получившееся тесто должно настояться 15 минут, после чего поделите его на части и раскатайте в тонкие пластины. Такие листы не нужно отваривать перед приготовлением блюда. Если вы приготовили много листов, то щедро посыпьте их мукой и сложите в сухой чистый пакет.
Лазанью готовят чаще всего в духовке. Нужно выложить тесто попеременно с фаршем, залить соусом и накрыть фольгой деку. Выпекайте лазанью с фаршем при температуре 160-180 минут не менее получаса.
Если у вас есть мультиварка, то лазанью можно приготовить быстрее и вкуснее, чем в духовке. Выбирайте режим «Выпечка» и устанавливайте программу на полчаса, а чашу предварительно смажьте сливочным маслом.
Рецепты лазаньи с фаршем:
Рецепт 1: Лазанья с фаршем
Когда у нас готовят лазанью с фаршем, то чаще всего используют свинину. Такое блюдо получается сытным, вкусным и жирным. Если вы приобретаете не готовый фарш, а цельный кусок мяса, то лучше всего подойдет задняя часть, так как там меньше всего сала. Не стоит приобретать шею, так как она очень жирная и лазанья в холодном виде будет иметь неаппетитный вид.
- Листы для лазаньи
- Фарш свиной – 450 грамм
- Томаты – 4 штуки
- Чеснок – 3 зубца
- Лук – 1 головка
- Мука – 1,5 столовых ложки
- Сыр твердый – 130 грамм
- Масло сливочное – 160 грамм
- Томаты нужно превратить в пюре, измельчив из блендером. Лук почистите и порежьте как можно мельче.
- Сыр нужно натереть.
- Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим куском масла. Выложите фарш на раскаленную поверхность и обжаривайте 10 минут.
- На второй минуте добавьте лук, еще через три минуты влейте к фаршу томаты, перемешайте и добавьте специй.
- Когда фарш готов, приготовим соус. Для этого нужно в отдельной емкости растопить масло, добавить к нему муку и перемешивать до однородно консистенции.
- В деку для запекания слоями выкладывайте листы и фарш, самый верхний слой залейте соусом и посыпьте сыром, после чего отправьте запекаться.
Рецепт 2: Лазанья с фаршем (с говядиной)
Для этого блюда вам понадобится говяжий фарш и мягкий сыр. Как правило, сыр добавляют в соус, но в данном случае мягкий сорт сыра (например, Филадельфия) украсит вкус готового блюда.
- Листы теста
- Фарш говяжий – 450 грамм
- 1 головка лука
- Помидоры – 2 штуки
- Сыр (типа Филадельфия или Фета) – 170 грамм
- Сливки – 140 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Томаты помойте, обварите кипятком, снимите шкурку и измельчите в пюре.
- Лук мелко нарежьте.
- Фарш выложите на сковороду и начинайте обжаривать. Когда он слегка озолотится, добавьте лук и специи. Обжаривайте фарш 10 минут, после чего добавьте к нему сыр. Выключите огонь и закройте начинку крышкой.
- Подготовим заливку для лазаньи. Для этого в сотейнике растопите масло, добавьте к нему томаты, сливки и сухой базилик.
- Слоями выкладывайте фарш и тесто, после чего залейте томатным соусом и отправляйте выпекаться в духовой шкаф.
Рецепт 3: Лазанья с фаршем (с курицей)
Итальянцы предпочитают легкие начинки для лазаньи. Так, почетное первое место по популярности занимает лазанья с курицей и грибами под соусом Бешамель. Это блюдо знакомо даже тем, кто мало знает итальянскую кухню. Между тем, приготовить такую лазанью совсем не сложно.
- Листы теста для лазаньи
- Грибы – 180 грамм
- Куриный фарш – 230 грамм
- Лук – 2 штуки
- Сметана – 220 грамм
- Масло сливочное – 210 грамм
- Сливки – 160 мл
- Мука – 1,5 столовых ложки
- Пармезан – 120 грамм
- Для начала нужно обжарить лук и грибы. Затем мелко их порежьте, после чего в течение десяти минут обжаривайте на медленном огне.
- Куринный фарш нужно также обжарить на чистой поверхности в течение 7 минут, после чего соедините овощи и курицу, залейте сметаной, добавьте специй, перемешайте и тушите 7 минут.
- Подготовим соус. В растопленное масло введите муку, сливки и размешайте так, чтобы не оставалось комочков.
- Сыр нужно натереть и добавить в соус.
- Слоями выкладывайте в форму для запекания тесто и фарш, после чего залейте лазанью соусом. Выпекайте блюдо полчаса.
Рецепт 4: Лазанья с фаршем (рыбным)
Лазанью можно готовить с любой начинкой. Если вы решите использовать рыбу, то блюдо получится и вкусным, и полезным. Тщательно отнеситесь к подготовке фарша – уберите все кости перед тем, как измельчать рыбу.
- Тесто для лазаньи
- Филе лосося – 400 грамм
- Сметана – 180 мл
- Шпинат
- Сливки – 220 мл
- Масло сливочное – 140 грамм
- Мука – 1 столовая ложка
- Сыр твердый – 150 грамм
- Рыбное филе измельчите вместе со шпинатом – используйте блендер или мясорубку. В получившуюся массу введите сметану и посолите.
- Приготовьте соус, соединив растопленное масло, муку и сливки.
- Сыр натрите на терке.
- В деку, где вы будете готовить лазанью, выложите слоями листы и рыбный фарш. Последний слой присыпьте сыром и залейте соусом. Выпекайте лазанью с фаршем из рыбы 25 минут.
Рецепт 5: Лазанья с фаршем из лаваша
Лазанья – слоеное блюдо из начинки и теста, листы которого вполне успешно можно заменить тонким лавашом. Чтобы это мучное изделие было мягким, его нужно предварительно вымочить в яичной заливке.
- Тонкий лаваш – 2 шт.
- Фарш куриный – 400 грамм
- Луковица – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Сметана – 170 грамм
- Кефир – 450 мл
- Яйцо – 2 штуки
- Лаваш нужно порезать на прямоугольные пластины.
- Смешайте миксером яйцо, кефир и соль.
- Листы лаваша сложите в глубокую емкость, и залейте их яичной заливкой.
- Подготовим фарш для лазаньи: выложите его на раскаленную сковороду и обжаривайте 5 минут, помешивая.
- Лук и перец нужно мелко порезать. Добавьте овощи к куриному фаршу. Обжаривайте смесь 10 минут, после чего убавьте огонь.
- Деку немного разогрейте, смажьте ее маслом. Слоями выкладывайте мягкие листы лаваша и начинку. Залейте блюдо остатками яично-кефирной заливки. Закройте лазанью фольгой и запекайте 25 минут.
Лазанья с фаршем – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Не забывайте накрывать емкость для запекания фольгой – блюдо тогда не пригорит сверху и будет сочным.
Чтобы лазанья с фаршем получилась сочной и вкусной, то начинка должна быть редкой. Так, не кладите на листы теста исключительно фарш – разбавьте его сметаной, соусом или овощным пюре. В Италии чаще всего используют соус Бешамель (растопленное масло, сливки и мука), им заливают каждый слой начинки.
К мясному фаршу для пикантного вкуса добавляйте грибы и овощи, а также сыры – моцареллу, рикотту, фету или филадельфию. Сверху лазанью можно посыпать тертым твердым сыром. В Италии – это Пармезан, но вполне подойдет любой соленый сыр.