Кролик в духовке: 5 рецептов приготовления, чтобы мясо было сочным и мягким – Счастливые Дни

Содержание статьи

Четыре рецепта мягкого и сочного кролика

Главная » Рецепты » Вторые блюда » Из мяса » Четыре рецепта мягкого и сочного кролика

Привет друзья, вы находитесь на кулинарном сайте «Счастливая еда» и с вами как всегда Александр и Евгения. Сегодня мы покажем лучшие рецепты приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным.

Мясо этого зверька считается диетическим и очень полезным для человека. Оно содержит много белка и совсем мало жира. Поэтому хозяйки часто встречаются с проблемой жёсткого и сухого мяса при приготовлении. Все приведённые нами рецепты нацелены на улучшение качеств ваших блюд.

Рецепт в духовке с закрытой фольгой

Животное у нас большое, поэтому разделили его на четыре части, мясо перед приготовлением вымочим некоторое время и хорошо промоем.

Необходимые продукты:

  • Кролик — 1 шт.
  • Лук репчатый (среднего размера) — 5 шт.
  • Айран – 2 бутылки;
  • Соль для маринада – 3-4 щепотки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Смесь перцев.

Маринуем

1. Нарезаем тонко лук полукольцами и перекладываем в пустую ёмкость.

2. Очищаем чеснок, давим и кидаем к луку.

3. Немного, без фанатизма перчим и солим, тщательно всё перемешиваем и пробуем на вкус.

4. Втираем маринад в тушку и в таком виде оставляем мариноваться на один час.

5. Заливаем айраном кролика почти полностью.

6. Посыпаем свежей зеленью, большим количеством крупно порезанной.

7. Накрываем плотно крышкой и ставим в холодное место на 12 часов.

Ставим в духовку

8. Убираем маринад, лук, зелень и выкладываем замаринованное мясо на противень, застеленный фольгой.

9. Заворачиваем фольгу как конвертик.

10. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. У нас кролик большой, и мы готовили его полтора часа на 250 градусах. Смотрите по ситуации.

В итоге по этому простому рецепту кролик получился мягким и сочным.

Рецепт с белым вином в духовке на открытом противне

По этому замечательному рецепту кролик получается очень красивый и мягкий. Такое блюдо отлично украсит ваш праздничный стол. Главным секретом мягкого и сочного блюда является хорошо приготовленный маринад.

Ингредиенты:

  • Кролик порезанный на куски;
  • Лавровый лист – пару листочков;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сметана – 4-5 столовых ложек;
  • Майонез – 4-5 столовых ложек;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль;
  • Белое сухое вино – 1 бокал;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец чёрный.

Маринуем крольчатину

1. Берём мясо и делаем небольшие надрезики. Кладем в большую посуду.

2. Лук измельчаем на блендере не сильно мелко и добавляем к мясу.

3. Ломаем и кидаем сюда же лавровый лист.

4. Солим и добавляем чёрный перец по вкусу.

5. Заливаем бокал белого вина и хорошо перемешиваем.

6. Оставляем мариноваться на 3 часа минимум, можно больше.

Обжариваем

7. Нагреваем сковороду на плите и наливаем подсолнечное масло.

8. Очищаем мясо от лука, лаврушки, что бы они не горели. Выкладываем куски мяса на сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

9. Выкладываем обжаренного кролика в отдельную посуду, берём в равных пропорциях майонез и сметану, добавляем измельчённый чеснок. И всё аккуратно перемешиваем.

Запекаем в духовке

10. Берём противень и застилаем фольгой. Выкладываем на фольгу кусочки и заливаем оставшимся соусом. Закрывать фольгу не будем.

11. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 30-40 минут.

Красивый, золотистый, сочный кролик готов, подавайте к столу.

Жареный кролик на углях с пивом

Этот рецепт описывает приготовление очень вкусного и сочного шашлыка из кролика. Возьмите для приготовления минимум две бутылочки светлого пива, одна из них вам точно пригодится.

Необходимые ингредиенты:

  • Целый кролик, окорочка, филе;
  • Лук большой – 1 шт.;
  • Травки приправки для шашлыка;
  • Перец душистый;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Бутылка светлого пива.

Удаляем крайние части косточек с ножек животного, из них можно сварить в будущем суп. Убираем большие кусочки жира с мяса.

1. Посыпаем тушку травами и перцем со всех сторон, солим и растираем по поверхности. Не бойтесь пересолить.

2. Лук нарезаем кольцами и высыпаем в кастрюлю, кольца разделяем друг от друга. Присаливаем, что бы лук пустил сок и перемешиваем. Также в лук добавим смесь трав для шашлыка, перца душистого. И добавим одну ложку майонеза, перемешиваем.

3. Кладём в кастрюлю с луком мясо и хорошо вымешиваем.

4. Открываем бутылочку светлого пива и заливаем содержимое кастрюли. Оставляем мариноваться 3 часа, за это время пару раз его перевернём.

5. Если тушка у вас целая, как в нашем случае, тогда отрезаем ей задние ножки, а у остальной части расправляем рёбра, чтобы она стала плоской. Слегка помнём кролика, сделаем ему массаж, чтобы мышцы стали мягче.

6. Берём сетку для барбекю, кладём кролика на сетку, мягкие тонкие ткани с живота подворачиваем, чтобы они не свисали и не подгорали.

7. Когда угли в мангале будут готовы ставим сетку на мангал. В процессе жарки маринадом из кастрюли смачиваем мясо там, где раньше начинает поджариваться, для равномерного приготовления. Периодически вращаем сетку и поливаем маринадом, чтобы блюдо готовилось, но не сохло.

8. В момент, когда мясо подрумянится и будет почти готово, открываем сетку и сверху выкладываем лук из маринада. Закрываем сетку и ставим её на мангал лучком вниз. Готовим до золотистого состояния лука. Весь процесс приготовления шашлыка на углях занял у нас около сорока минут.

Тушёный кролик в сметане с картошкой

Это рецепт полноценного блюда, которое можно подавать сразу как вынете из духовки.

Продукты:

  • Филе одного кролика;
  • Картофель – 700 -1000 грамм;
  • Сметана жирная – 600 грамм;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень свежая;
  • Стакан воды;
  • Растительное масло – 100-130 грамм;

Пошаговый рецепт с фото:

1. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и нагреваем.

2. Выкладываем нарезанное филе и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, но оно ещё не готово.

3. Нарезаем картофель крупными кусочками и высыпаем в разогретое масло и обжариваем до золотистой корочки, но и он ещё сырой внутри.

4. Измельчаем чеснок ножом.

5. Выкладываем крольчатину в форму для запекания, посыпаем солью.

6. Режем лимон на пополам и поливаем обильно мясо. И посыпаем сверху измельчённым чесночком. Всё слегка перемешиваем.

7. Картофель подрумяненный выкладываем сверху на кролика равномерным слоем.

8. Добавим сверху пять столовых ложек сметаны, чем жирнее, тем меньше вероятности, что она свернётся.

9. Добавим стакан воды для бульона.

10. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

11. Нашинкуем петрушку, зелёный лук, укроп.

12. Достаём блюдо из духовки и посыпаем половиной зелени и слегка перемешиваем. И сверху засыпаем остальную зелень.

Вкусное и сытное блюдо готово, можно подавать к столу.

Мы очень надеемся, что вы нашли для себя рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным. Готовьте и делитесь рецептами со своими друзьями, всем приятного аппетита!

Сделай мир немного ярче – поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Готовим мясо кролика в духовке, чтобы оно было мягким

    Ингредиенты

    • кролик
    • сметана
    • горчица
    • чеснок
    • мед
    • соевый соус
    • специи

    Запеченный кролик – самое диетическое блюдо в мире. Чистое мясо без лишних гормонов, но в нем достаточно жира, чтобы оно было мягким и сочным. И насладиться таким вкусным блюдом очень просто, главное знать, как можно приготовить кролика в духовке.

    Запеченный кролик в духовке целиком

    В духовке кролика можно приготовить целиком. Блюдо получается очень вкусным, а сам рецепт с фото очень простой. А чтобы мясо было сочным и мягким, следует покупать парную крольчатину или охлажденную тушку, но не замороженное мясо, так как низкие температуры ухудшают качество продукта.

    • кролик весом в 1,5 кг;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 2 ч. л. горчицы;
    • 1 ч. л. соли;
    • смесь перцев по вкусу;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • 1 ч. л. приправ к мясу;
    • 1 ч. л. меда;
    • 20 мл соевого соуса.
    • Вначале подготовим соус и для этого в сметану выдавливаем чеснок, пряного овоща не жалеем, так как кролик его очень любит. Затем подсыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса, куркуму. А также добавляем горчицу, хорошо все размешиваем.

    • Подготовленную тушку кролика щедро обмазываем приготовленным соусом как снаружи, так и изнутри.
    • Накрываем пленкой и оставляем прямо на столе на 3-4 часа, но можно выдержать кролика в более прохладном месте всю ночь.

    • После отправляем тушку в рукав для запекания и в духовку на 1 час 10 минут, температура 200°С.
    • В мед вливаем соевый соус и перемешиваем. Достаем кролика из духовки, разрезаем пакет и смазываем тушку подготовленной смесью из меда и сои. Возвращаем кролика в духовку еще на 15-20 минут.

    Кролик в духовке кусочками

    Предлагаем простой рецепт с фото, который расскажет, как можно приготовить вкусного кролика в духовке кусочками. А чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку с тонкими прослойками жира, который и придаст блюду сочный и нежный вкус.

    • кролик;
    • 2 большие луковицы;
    • 6 крупных зубчиков чеснока;
    • 1 ч. л. розмарина (сушеного);
    • 150 мл растительного масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 лавровый лист;
    • соль и перец по вкусу.

    • Тушку кролика разделываем на кусочки, складываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа.

    • Полукольцами шинкуем лук.

    • Зубчики чеснока измельчаем мелкими кусочками обычным ножом.

    • На сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, пассируем до мягкости, примерно 2 минуты.
    • Затем к луку добавляем чеснок, кладем лавровый лист, который можно разломать на кусочки. Также подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим еще пару минут.

    • В конце добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, огонь выключаем, и овощи со специями остужаем.
    • С кролика сливаем воду, кусочки обсушиваем бумажными полотенцами, вливаем овощной маринад и хорошо все перемешиваем.

    • Накрываем пленкой и оставляем минимум на 5 часов, а можно и на всю ночь.
    • Затем кусочки крольчатины перекладываем в форму, поливаем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200°С.

    • После кролика достаем, фольгу убираем, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и запекаем еще 15 минут.

    Кролик в духовке по-домашнему

    Очень вкусного кролика можно приготовить в духовке по-домашнему, но чтобы мясо было сочным и мягким, его следует запекать как в фольге или в рукаве. Многие хозяйки готовят кролика под шапкой из грибов или овощей, но и предложенный рецепт с фото позволит насладиться вкусным по-настоящему домашним блюдом.

    • кролик;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. черного перца;
    • приправы для мяса по вкусу;
    • 1 ст. л. зерновой горчицы;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 1-2 ст. л. сметаны;
    • 3 ст. л. томатного соуса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ст. растительного масла;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 большая морковь.
    • Тушку кролика разделываем на кусочки, обязательно вымачиваем мясо в подсоленной воде, чтобы из него вышла вся кровь. Затем к мясу подсыпаем соль, перец, приправы, крошим лавровый лист, вливаем сою. Также добавляем горчицу в зернах и выдавливаем чеснок, все хорошо перемешиваем.

    • Оставляем кролика на 15-20 минут, после кладем к нему сметану и любой томатный соус, еще раз все хорошо перемешиваем.

    • Глубокий противень смазываем растительным маслом и кладем кусочки сливочного продукта. На дно выкладываем нарезанный кольцами лук и морковь, которую режем кружочками.

    • На овощную подушку кладем кусочки кролика, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1,5-2 часа, температура 180°С.

    • За 10 минут до готовности фольгу убираем и даем кролику немного времени подрумяниться.

    • Запекать кролика можно не только с овощами, так многим нравится готовить его с фруктами, сухофруктами, грибами, сыром, зеленым горошком или сыром.

    Кролик с картошкой в духовке

    Порадовать близких вкусным ужином или удивить гостей праздничным блюдом очень просто. Для этого берем кролика и запекаем его в духовке вместе с картошкой по предложенному рецепту с фото. Правда, от приготовления такого мяса некоторых хозяек отпугивает специфический запах крольчатины.

    • кролик;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 350 г томатов в собственном соку;
    • соль и перец по вкусу;
    • по 0,5 чл. разных сушеных трав;
    • 2 лавровых листа;
    • 4-5 ст. л. растительного масла.

    • Кролика разделываем на кусочки, обсушиваем, солим и перчим.

    • Очищенные клубни картофеля режем крупными брусочками.
    • Полукольцами шинкуем лук.

    • Кружочками нарезаем морковь.
    • Полосками измельчаем сладкий перец.

    • Все овощи перекладываем в глубокую миску и высыпаем к ним сушеные травы, можно взять петрушку, укроп, базилик и тархун.
    • Также овощи солим, перчим, поливаем маслом, все перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.

    • В форму смазанную маслом выкладываем овощи, а сверху раскладываем кусочки кролика.

    • После выкладываем томаты в собственном соку, поливаем соком, кусочки мяса сдабриваем маслом и на дно формы добавим немного воды.

    • Форму с содержимым накрываем фольгой, ставим в духовку на 40 минут, температура 180°С. Затем бумагу убираем и готовим блюдо еще 15-20 минут.

    Кролик в духовке с яблоками

    Приготовить в духовке можно не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки используют для запекания именно фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Предлагаем попробовать и такое вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.

    • кролик;
    • красный перец;
    • 1-2 яблока;
    • соевый соус;
    • лимонный сок.
    • Кролика разделываем на кусочки. Кстати, опытные повара советуют для запекания использовать заднюю часть тушки, она более жирная. А вот переднюю часть лучше тушить или отваривать.

    • Смешиваем сою с лимонным соком, добавляем по вкусу красный или черный перец.

    • Получившимся маринадом заливаем мясо, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

    • После кусочки кролика выкладываем на противень с пергаментом, а сверху раскладываем яблоки, которые очищаем от кожицы, семян и нарезаем дольками.

    • Запекаем кролика с яблоками в течение 40 минут, температура 250°С.

    Запеченный в духовке кролик с беконом

    Еще один рецепт с фото, которым хочется поделиться – это кролик в духовке в медово-имбирном маринаде. А чтобы мясо было сочным и мягким, добавим немного бекона, который также поделится, как своим вкусом, так и ароматом. Обязательно приготовьте такое блюдо, вам и вашим близким оно обязательно понравится.

    • кролик;
    • 1 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • кусочек свежего имбиря;
    • 100 г бекона;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь.

    1. Для маринада смешиваем соевый соус с медом, который можно заменить тростниковым или обычным сахаром. Добавляем тертый чеснок и имбирь, перемешиваем. Если свежего имбиря нет, то берем 1 ч. ложку молотого.
    2. Получившимся маринадом заливаем уже разделанного на кусочки кролика, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
    3. Дно формы закрываем нашинкованным полукольцами луком и нарезанной кружочками морковью.
    4. Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованного кролика.
    5. Мясо сверху накрываем тонкими полосками бекона, а форму закрываем фольгой, сложенную в два слоя, и ставим в разогретую до 150°С духовку и забываем про кролика на два часа.
    6. После фольгу убираем, жар увеличиваем до 180°С и готовим мясо еще 30-35 минут, периодически поливая его выделившимся соком.

    Вот так просто и вкусно можно приготовить кролика в духовке, а чтобы мясо было сочным и мягким, не забывайте его вымачивать и мариновать.Также кулинары советуют не выбрасывать кроличьи потроха, ведь из них можно сделать вкусный паштет или обжарить их со специями, овощами, а затем потушить в сметане или в сливках. Блюда получаются такими же вкусными, как и само мясо.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным?

    Стиль жизни Еда

    Содержание

    Крольчатина – очень диетическое и невероятно полезное мясо. В составе этого продукта — много белка, минимум жира и вредного холестерина. Это делает его использование на общем столе предпочтительнее свинины, баранины или говядины. Многие начинающие кулинары интересуются, как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким и сочным?

    Тонкости подготовки крольчатины перед приготовлением

    • Технология приготовления кролика зависит от части тушки. Так, задняя половина идеально подходит для жарки, а передняя – для варки и тушения.
    • Для получения сочных ломтиков необходимо разделять мясо на небольшие куски. Разделку лучше осуществлять по поясничному позвонку, а затем — разрезать его на меньшие по размеру куски. Задние лапы можно разделить в области суставов.
    • Для жарки мясо желательно отделить от костей.
    • Тушить кролика можно и с косточками.

    Маринование – главный этап приготовления кролика

    Получить на выходе сочную и мягкую крольчатину возможно только при предварительном замачивании в маринаде. Кроме того, грамотно приготовленный маринад поможет избавиться от специфического запаха, характерного для крольчатины.

    Самым простым способом маринования является замачивание на пару часов в прохладной воде с ложкой уксуса.

    Существуют и более сложные способы маринования крольчатины:

    • Замачивание в белом вине. Оно способно сделать блюдо мягким, нежным и ароматным.
    • Применять красное вино нежелательно, так как оно может повлиять на цвет кролика.
    • Поместив мясо на два часа в молочную сыворотку, можно избавить его от жесткости и приглушить специфический запах.
    • Смесь из воды, оливкового масла и давленого чеснока применяют для натирания мяса. К приготовлению кролика можно приступить спустя 2 часа после такого маринования.

    Жарить и тушить крольчатину можно в сковороде или сотейнике. Для варки стоит использовать эмалированную кастрюлю, а для запекания – стеклянную, керамическую форму либо классическую утятницу.

    Время приготовления мяса зависит от его предварительной подготовки. Вымачивать крольчатину можно до 4 часов. Длительность процесса маринования не должна превышать двух часов. Чтобы прожарить кусочки до нежного состояния, достаточно 20-30 минут. Запекают мясо около получаса при температуре от 180 до 200 градусов.

    Несколько простых рецептов приготовления вкусной и сочной крольчатины

    Ароматное мясо кролика в духовке под майонезом

    Вам понадобятся: рукав для запекания, тушка кролика средних размеров, 300 г майонеза, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стакан белого вина, 40-50 г сливочного масла, специи по вкусу.

    Мясо разделывается на куски. Давленый чеснок перемешивается со специями и маслом. Полученной смесью маринуют кролика. Через несколько часов мясо обжаривают на хорошо прогретой сковороде с высокими бортами в течение 2-х минут с каждой стороны. Затем в эту же сковороду выкладывается весь кролик и добавляются остальные ингредиенты, вливается стакан воды. Блюдо тушится около 5 минут. Затем все помещается в рукав и запекается на протяжении получаса. Далее рукав разрезается, а кролик вновь помещается в духовку до образования хрустящей корочки. Подается мясо горячим с рубленой зеленью и томатными соусами.

    Нежная крольчатина с черносливом

    Диетическое мясо кролика можно готовить с любыми сухофруктами. Чернослив — это классика добавки к мясу.

    Для приготовления блюда потребуется филейная часть кролика, несколько морковей и луковиц, 200 г промытого чернослива без косточек, по 3 ст. л. нежирной сметаны и кетчупа, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.

    Кролик вымачивается в прохладной воде с уксусом несколько часов. Чернослив заливается кипятком на полчаса. Далее куски мяса обжариваются так же, как и в предыдущем рецепте. После этого в сковородку помещаются нарезанный крупными кусками лук и дольки моркови. Спустя 10 мин добавляются 2/3 стакана воды и остальные ингредиенты. Тушение осуществляют на минимальном огне с закрытой крышкой в течение часа.

    Идеальный набор специй для кролика – горчица, черный перец и паприка, тмин и розмарин. По этому рецепту мясо получается нежное и сочное. Готовить его можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке, мультиварке. Готовое блюдо можно подавать в собственном соку либо со сметанным соусом.

    Чтобы мясо было нежным, мягким и вкусным, стоит использовать тушку молодого кролика (в возрасте до 5 мес.). Если кролик — более старый, то время его вымачивания и приготовления увеличивают на 20 %.

    Как быстро и вкусно приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

    Как вкусно приготовить мясо кролика – разделка, специи, рецепты и многое другое вы сможете узнать после прочтения статьи.Как вкусно приготовить мясо кролика – разделка, специи, рецепты и многое другое вы сможете узнать после прочтения статьи.

    Начать нужно с правильного выбора крольчатины. Если вы покупаете её не для котлет или паштета, стоит рассматривать только свежие тушки, полученные от молодых животных. Оптимальный возраст 3-4 месяца. Его вы можете уточнить у продавца на рынке. Приобретая продукты в супермаркетах, стоит ориентироваться по весу. Он должен быть в пределах 1.6-2.2 кг. С увеличением возраста продукт будет становиться менее диетическим и жестким. Добиться хороших вкусовых показателей не получится даже при длительном вымачивании. Если вы еще не знаете где купить мясо кролика, советуем ознакомиться с материалами статьи.

    Транспортировка и хранение мяса кролика

    При покупке уточняйте дату забоя. В условиях холодильника тушка может храниться не более 6 суток. На прилавке и того меньше. Часто такую продукцию вывозят на реализацию только к выходным. Для этого забивают животных в четверг или пятницу. Если вы решили купить мясо кролика в воскресенье по скидке, будьте готовы быстро реализовать его в пищу. Это нужно учитывать при планировании блюд из крольчатины к мероприятию.

    В морозильной камере мясо кролика может храниться до полугода. Это не значит, что, заморозив тушку на пятые сутки, вы сможете пользоваться ей столь же долго. Сроки уменьшатся пропорционально предварительной выдержке. Прежде чем заморозить крольчатину разделайте её на удобные в дальнейшем использовании куски. Размораживание и повторная заморозка сведут полезные свойства к нулю.

    Приобретая мяса кролика вам чаще всего отдают его в полиэтиленовом пакете. Мышечные ткани соприкасаясь с этим материалом при доступе воздуха вступают в реакцию. Длительный контакт может привести к изменению цвета и потере полезных свойств. До момента, когда вы начнете готовить мясо кролика дома, нужно переложить его в эмалированную, пластиковую или стальную посуду. Чтобы сохранить эстетический внешний вид, промойте его, промокните и положите на дно посуды вафельное или бумажное полотенце.

    Сроки хранения крольчатины:

    Температурный режим, градВремя хранения
    Свыше +512 часов
    От 0 до +56 суток
    Не выше -126 месяцев
    Не выше -1810 месяцев

    Как подобрать приправы, чтобы вкусно потушить кролика

    Многие хозяйки разочаровываются во вкусовых качествах после первой попытки приготовления. Они используют те же специи, что и для курицы или свинины. Крольчатина имеет свою специфику. Чтобы полностью раскрыть вкусовые качества, лучше воспользоваться специальными приправами. Отлично подойдут классические ингредиенты:

    Обязательно нужно использовать что-то из профильных приправ:

    Для маринада пригодятся:

    Не нужно использовать всё сразу. Подбирайте ассортимент в соответствии с конкретным рецептом приготовления блюд из мяса кролика. Но учитывайте, что в полной мере вкус раскроется при наличии специй из приведённого списка.

    Мариновать или вымачивать

    Часто эти процедуры путают. Вымачивание помогает избавиться от огрехов, которые были допущены во время забоя. Подержав тушку в воде, вы удалите лишнюю сукровицу, которая осталась в капиллярах мышечной ткани. Профессионально подготовленная крольчатина не требует этой операции. Если внешне заметны кровоподтеки, лучше от них избавиться. Процедура может занимать от 30 минут до нескольких часов в зависимости от качества забоя. По мере окрашивания жидкости в розовый цвет, ее нужно менять. Оптимально проводить это с периодичностью полчаса.

    Маринад позволяет придать дополнительные вкусовые качества или перебить характерные специфические вкусы и запахи. Если на предыдущем этапе замачивалась тушка целиком, то сейчас можно разделать её на куски. Это зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

    Для маринада отлично подойдут следующие основные ингредиенты:

    • Белое вино.
    • Оливковое масло.
    • Сыворотка из молока.
    • Нежирная сметана.
    • Винный уксус.
    • Сливки.

    Применяя уксус достаточно добавить всего 3 столовые ложки в воду, которой залита крольчатина. Тушку выдерживают в составе 3 часа, разделанные части вдвое меньше. В конце процесса промойте кусочки под проточной водой и промокните бумажным или вафельным полотенцем. При использовании уксуса процесс вымачивания и маринования совмещаются.

    Среди профессиональных поваров распространено применение белого вина. Оно позволит быстро и вкусно приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Вино поддерживает структуру мышечных тканей в первозданном нежном виде и придает непревзойдённые вкусовые качества. В самом простом варианте приготовления достаточно выдержать крольчатину в вине, приправить специями после чего пожарить или протушить.

    Тушка кролика в сметане — рецепт

    Классический, простой и всеми любимый способ приготовления. Для него понадобятся:

    • Мясо кролика – 2 кг.
    • Репчатый лук – 2 средних головки.
    • Столовый уксус – 2 ст.л.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Морковь – 2 средних корнеплода.
    • Сметана – 400 г.•Специи по вкусу (смотрите выше что подходит лучше всего).

    Приступаем к приготовлению:

    1. Порезать крольчатину на удобные для потребления кусочки и помесить в кастрюлю.
    2. Залить содержимое водой и добавить уксус. Выдержать в маринаде около 2 часов.
    3. Сделать зажарку. Порезать лук полукольцами. Морковь измельчить на крупной терке. Выложить на разогретую, смазанную маргарином сковороду. Выдержать на средне огне до готовности.
    4. Извлечь мясо из маринада, просушить и натереть чесноком (выдавленным через чесночницу), солью и специями. Выдержать в течение 15 минут.
    5. Обжарить подготовленную крольчатину на среднем огне до образования золотистой корочки.
    6. Подготовленные кусочки уложить слоями с зажаркой в сатейник, глубокую сковороду или утятницу. Обильно пролить содержимое сметаной.
    7. Тушить в духовке в течение часа.

    Несмотря на простоту, прекрасных вкусовых качеств сможет добиться даже начинающая хозяйка.

    Чтобы удивить гостей изысканным блюдом не всегда достаточно ограничиваться выбором рецепта. Приготовить мясо кролика и сделать его мягким и нежным можно лишь комплексно подходя к вопросу:

    1. Выбирать только молодую крольчатину.
    2. Обеспечить соответствующие условия хранения.
    3. Правильно подготовить и замариновать мясо.
    4. Использовать соответствующие приправы.

    Купить мясо кролика по лучшей в Гомеле цене вы можете в ЛПХ Поколюбово. Продукция отличается высоким качеством. Только свежая крольчатина, выращенная без использования антибиотиков и стимуляторов роста. Прежде чем сделать заказ ознакомьтесь с подробной информацией.

    10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке

    Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

    1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

    Ингредиенты

    • 3 небольшие луковицы;
    • 1 лимон;
    • 650 г кролика;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 8–10 зубчиков чеснока;
    • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
    • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 250 мл сливок;
    • зелень — опционально.

    Приготовление

    Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

    Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

    Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Сохраните рецепты

    2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

    Ингредиенты

    • 1 кролик;
    • 3 луковицы;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 200 г сметаны;
    • 1½ чайной ложки соли;
    • 1 щепотка молотого кориандра;
    • 1 щепотка уцхо‑сунели;
    • 1 щепотка базилика;
    • 100 мл соуса сацебели;
    • 1 столовая ложка сухой аджики.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

    Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

    В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

    Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

    Оцените вкус

    3. Кролик в духовке с луком и картошкой

    Ингредиенты

    • 2½ кг кролика;
    • 1 кг картошки;
    • 1–2 луковицы;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 400–500 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

    Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

    Попробуйте

    4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 щепотка молотого имбиря;
    • 1 щепотка майорана;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 луковицы;
    • 1 кг кролика.

    Приготовление

    Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

    Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

    Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

    Приготовьте 🎣

    5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

    Ингредиенты

    • 800 г кролика;
    • 800 г картошки;
    • 1–2 моркови;
    • 1 луковица;
    • приправы для картофеля — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
    • 3–4 чайных ложки кетчупа;
    • 200–300 мл воды;
    • 100 г сливочного масла.

    Приготовление

    Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

    Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

    Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

    Возьмите на заметку 🥦

    6. Кролик в духовке с аджикой

    Ингредиенты

    • 400 г кролика;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 5 столовых ложек аджики.

    Приготовление

    Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

    Выберите лучший 🍖

    7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

    Ингредиенты

    • 2½ кг кролика;
    • 2–3 луковицы;
    • 800 г шампиньонов;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 400 г сметаны.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

    Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

    Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

    Угощайтесь 💡

    8. Кролик в духовке с овощами

    Ингредиенты

    • 1 кролик;
    • 3–5 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки воды;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • зелень — опционально.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

    Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Побалуйте семью 🥩

    9. Кролик в духовке в сметанном соусе

    Ингредиенты

    • 1 200 г кролика;
    • 1 кг картошки;
    • 2 моркови;
    • соль — по вкусу;
    • 200 г сметаны;
    • 250 мл воды;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 щепотка кориандра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка тимьяна;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

    Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

    Удивите гостей 🍳

    10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

    Ингредиенты

    • ½ лимона;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 100 г майонеза или сметаны;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • ½–1 столовая ложка соли;
    • 1 кролик.

    Приготовление

    Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

    Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

    Читайте также:  Горбуша в духовке: 8 рецептов приготовления в фольге и рукаве, чтобы рыба была сочная и мягкая - Счастливые Дни
    Оцените статью
    Добавить комментарий