Горбуша в фольге, запеченная в духовке
Горбуша в фольге, запеченная в духовке, получается сочной и нежной. Использование фольги помогает сохранить все соки внутри и защищает суховатую горбушу от пересыхания. В результате мы получаем вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое вполне может посоперничать с запеченной семгой или форелью.
Горбуша обладает высокой питательной ценностью за счет высокого содержания белка (около 60%), а также большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Несмотря на то, что горбуша – нежирная рыба с низкой калорийностью (около 140 ккал на 100 г), высокая концентрация белка позволяет долгое время ощущать сытость после ее употребления. Таким образом, горбуша в фольге, запеченная в духовке – прекрасный выбор для худеющих, спортсменов и людей, придерживающихся здорового питания.
Для приготовления горбуши в духовке можно использовать целую тушку рыбы, стейки или филе. Целую рыбу можно нафаршировать овощами, грибами или зеленью, филе запечь на овощной подушке или под сырной корочкой, а стейки приготовить в сметанном соусе для порционной подачи. На целой рыбе также можно сделать поперечные надрезы и вставить туда ломтики лимона или помидоров – у вас получится очень эффектное праздничное блюдо. Чтобы горбуша в фольге, запеченная в духовке, получилась особенно сочной, ее можно промариновать в течение часа в лимонном соке, смеси горчицы и меда, сметане или соевом соусе. Особую изюминку любому маринаду придаст чеснок. Также сделать горбушу более сочной поможет смазывание растительным или оливковым маслом и запекание с овощами.
Горбуша запекается весьма быстро – для приготовления филе потребуется от 15 до 20 минут, стейки будут готовы через 20-25 минут, а на запекание целой рыбы уйдет 30-40 минут в зависимости от величины тушки. Обычно при запекании в фольге за 10 минут до готовности фольга разворачивается, чтобы блюдо могло подрумяниться. Если вы хотите получить аппетитную корочку на целой рыбе, смажьте ее сметаной или майонезом.
Горбуша в фольге, запеченная в духовке, получится очень вкусной, если вы приготовите ее по нашим рецептам.
Горбуша в фольге целиком
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
30 г имбиря,
80 мл растительного масла,
80 мл соевого соуса,
3-4 веточки петрушки,
специи по вкусу.
Растительное масло соединить с соевым соусом, натертым на мелкой терке имбирем и специями. Налить пару ложек маринада на лист фольги, далее выложить горбушу и смазать маринадом снаружи и внутри. Начинить рыбу луком, нарезанным кольцами. Также поместить внутрь веточки петрушки. Оставшийся лук разложить сверху. Плотно завернуть рыбу в фольгу. При наличии времени можно положить рыбу в холодильник для маринования на 1 час. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 5-7 минут до появления румяной корочки.
Горбуша кусочками в фольге в духовке
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
2 луковицы,
1/2 лимона,
3 столовые ложки соевого соуса,
3 столовые ложки растительного масла,
3 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Подготовить рыбу, удалив чешую, внутренности, голову и плавники. Нарезать горбушу на порционные кусочки толщиной не более 3 см. Выложить в миску. Добавить лук, натертый на терке или измельченный с помощью блендера. Влить соевый соус, лимонный сок и растительное масло. Добавить пропущенный через пресс чеснок и аккуратно перемешать руками, чтобы рыба равномерно покрылась маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час для маринования. Затем выложить кусочки рыбы на квадратные листы фольги и плотно завернуть. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Горбуша в фольге в духовке с лимоном
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
1 лимон,
2 зубчика чеснока,
2-3 веточки укропа или петрушки,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, смесь перцев и специи для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Горбушу очистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и внутренности, после чего хорошо промыть. Смазать рыбу растительным маслом и натереть солью, смесью перцев и специями для рыбы. Лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками, лимон – кружками. Два-три кружка лимона положить внутрь рыбы, остальные выложить на лист фольги. Также начинить горбушу луком, чесноком и веточками зелени. Выложить рыбу поверх ломтиков лимона и завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Горбуша в духовке в фольге со сметаной
Ингредиенты:
850 г филе горбуши,
180 г жирной сметаны,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1 пучок укропа,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 столовая ложка горчицы,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Горбушу нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Соединить сметану с горчицей, мелко нарезанным укропом и пропущенным через пресс чесноком, если он используется. Обмакнуть кусочки горбуши в сметанный соус и выложить на противень, выстеленный фольгой. Накрыть сверху свободным концом фольги или другим листом фольги, плотно запечатав края. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 30-35 минут.
Горбуша в фольге в духовке с картошкой
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
500 г картофеля,
2 луковицы,
2 помидора,
200 г нежирной сметаны,
150 г сыра,
3 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и сушеные травы по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и голову. Нарезать на порционные кусочки. Картофель и помидоры нарезать тонкими кружками, лук – кольцами или полукольцами. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Подготовить три листа фольги и сформировать из них кармашки, подвернув края. Смазать фольгу растительным маслом и выложить картофель. Посолить, поперчить и посыпать сушеными травами. Сверху выложить кусочки рыбы, а затем лук. Полить сверху сметаной и выложить ломтики помидоров. Посолить и поперчить. Завернуть края фольги и запечь в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 40 минут. Затем развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запечь в течение 10 минут до румяной корочки. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Горбуша в духовке в фольге с овощами
Ингредиенты:
На 1 порцию:
1 стейк горбуши,
1/2 средней моркови,
100 г стручковой фасоли,
3 соцветия цветной капусты,
3 соцветия брокколи,
1 шампиньон,
майонез,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Стейк горбуши посолить и поперчить, слегка смазать майонезом. Положить рыбу на квадратный лист фольги. Выложить нарезанную полукружками морковь, нарезанный пластинками шампиньон, стручковую фасоль и соцветия капусты. Овощи посолить и поперчить. Соединить четыре конца фольги, оставляя немного пространства внутри, чтобы получился кулечек. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Горбуша в духовке в фольге с морковью и луком
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
1/2 моркови,
1/2 лимона,
1/2 пучка укропа или петрушки,
1-2 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Горбушу очистить от чешуи. Обрезать голову и плавники, удалить внутренности. Используя нож, сделать поперечные надрезы на тушке сверху на расстоянии около 2 см. Посыпать рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Лук и лимон нарезать полукольцами, чеснок – пластинками, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Соединить лук, морковь и рубленую зелень. Посолить и поперчить овощную массу. Выложить рыбу на фольгу, смазанную маслом. Начинить горбушу смесью лука и моркови. Вставить в надрезы на рыбе ломтики лимона и пластинки чеснока. Завернуть рыбу в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10 минут.
Горбуша в фольге, запеченная в духовке – это масса вариантов приготовления вкусной и полезной рыбки при минимуме временных затрат и усилий. Приятного аппетита!
Горбуша запеченная в рукаве – 4 пошаговых рецепта
Доброго времени суток! Сегодня мы рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов приготовления горбуши в рукаве. Такой способ приготовления, на мой взгляд, самый удачный. Рыба получается сочная и вкусная.
Горбуша является самым маленьким представителем семейства лососевых. В своем составе имеет огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Благодаря своему составу, данная рыба очень полезна для человеческого организма, а входящие в состав мяса, полинасыщенные кислоты Омега-3 препятствуют появлению новообразований. К тому же, на 100 гр мяса горбуши приходится всего около 150 кКал, что делает эту рыбу подходящей для диетического питания.
Готовить горбушу можно разными способами: жарить, тушить, запекать с овощами и специями, варить на пару. И каждый вариант приготовления хорош по-своему. Обычно, после термической обработки, мясо этой рыбы получается суховатым. Поэтому, я стараюсь запекать горбушу с добавлением сливок или сметаны, и,чаще всего, в рукаве. При таком способе запекания, рыба получается очень сочной, а если добавить картофель и другие овощи, то в итоге получим самостоятельное блюдо, не требующее приготовления гарнира. Сегодня мы подробно разберем как приготовить вкусную, сочную горбушу с использованием рукава.
1. Горбуша запеченная в рукаве с овощами в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Горбуша – 1-1.2 кг;
- Картофель – 4-5 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Брюссельская капуста – 100 гр;
- Фасоль стручковая – 100 гр;
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Как приготовить горбушу с овощами в рукаве:
1. Для начала нужно подготовить рыбу. Тушку очистить от внутренностей, отрезать плавники, голову и хвост. Затем, нарезать порционными кусками толщиной около 2 см. Посолить и поперчить по вкусу и убрать в сторону минут на 15.
2. Картофель очистить и нарезать удобным способом. Я нарезала кубиком среднего размера.
3. Лук и морковь очистить, а затем нарезать полукольцами.
4. Брюссельскую капусту и фасоль выложить в тарелку.
5. Подготовить рукав нужного размера. Я отрезала около 50 см. Внутрь выложить все овощи, добавить соль, перец и приправы(по желанию). Все хорошо перемешать.
6. Сверху на овощи выложить кусочки рыбы. Далее, с одной стороны рукав нужно завязать, добавить 100 мл воды, и закрепить со второй стороны. У меня рукав с перфорацией, если у Вас другой – сверху можно проделать несколько отверстий зубочисткой.
7. Аккуратно поместить овощи с рыбой в чашу мультиварки. Закрыть крышку и включить режим “Выпечка” на 1 час.
8. После окончания программы, пакет с рыбой и овощами нужно аккуратно достать из мультиварки и подать к столу. Приятного аппетита!
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, старайтесь выбирать свежую рыбу. Размораживать же горбушу лучше при комнатной температуре. А н арезать на стейки удобнее, пока тушка еще слегка подморожена
2. Горбуша запеченная в рукаве с картофелем
Список необходимых ингредиентов:
- Горбуша свежая – 1 шт;
- Картофель – 10 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Как приготовить горбушу с картошкой в рукаве:
1. Тушку горбуши разморозить при комнатной температуре до такого состояния, когда рыбу уже можно резать, но она еще не мягкая и податливая. Отрезать голову, хвост, плавники и удалить внутренности. Затем, немного поскрести ножом, чтобы удалить чешую. Подготовленную, таким образом, горбушу нарезать на порционные куски толщиной около 2 см. Выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу.
2. Теперь можно заняться овощами. Морковь, лук и картофель нужно очистить и нарезать. Картошку – любым удобным способом, морковку – кружочками, а лук – полукольцами. Соединить овощи в миске, по вкусу добавить соль и черный молотый перец, хорошо все перемешать.
3. Отрезать рукав нужной длины, ориентируйтесь на то, что по краям должно остаться около 20 см с каждой стороны. Внутрь пакета выложить овощную смесь, сверху на овощи разложить кусочки рыбы. Завязать рукав с одной стороны, добавить 100 мл кипяченой воды и закрепить пакет со второго края.
4. Выложить рукав с рыбой и овощами на противень и поставить в разогретую до 180º духовку. Выпекать 50 минут. После этого, горбушу можно подавать к столу. При подаче посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вместе с горбушей в рукаве можно запекать любые овощи, добавлять любимые приправы и травы
3. Горбуша запеченная в рукаве целиком
Список необходимых ингредиентов:
- Горбуша свежая – 2 шт;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Картофель – 10 шт;
- Соль, перец, лимонный сок.
Как приготовить горбушу в рукаве целиком:
1. Первым делом следует разморозить рыбу. Делать это лучше в естественных условиях при комнатной температуре. Как только горбуша оттаит до такого состояния, при котором ее можно нарезать – можно приступать. Рыбу очистить от чешую и внутренностей. Затем, отрезать хвост и плавники. Посолить, поперчить по вкусу и слегка сбрызнуть соком лимона.
2. Теперь пришло время заняться овощами. Их необходимо очистить от кожуры и нарезать. Картофель режется произвольно, главное не мелко и не крупно. Лук нужно нарезать четвертькольцами, а морковь натереть на крупной терке.
3. На сковороду с растительным маслом выложить морковь и лук и пассеровать на среднем огне до прозрачности лука. Затем, обжаренными овощами нужно начинить тушки горбуши. Когда будете начинять рыбу, старайтесь как бы немного отжимать ложкой лишнее масло с обжаренных лука и моркови, чтобы оно оставалось в сковороде.
4. Отрезать нужную длину рукава и положить его на противень, выложить внутрь картофель, посолить и поперчить по вкусу. Сверху на картошку, аккуратно перенесите начиненную овощами горбушу. Если в сковороде осталась лишняя начинка, можно выложить ее верху на картофель. Теперь завяжите пакет с обеих сторон.
5. Противень с рыбой и овощами поставить в духовку и выпекать при 200º 1 час. После того, как пройдет необходимое количество времени, противень нужно достать из духовки, аккуратно раскрыть рукав и подавать рыбку к столу. Приятного аппетита!
При приготовлении рыбы в рукаве можно добавить сметану или майонез. Но и калорийность блюда повысится
4. Горбуша запеченная в рукаве в духовке с морковью и луком
Список необходимых ингредиентов:
- Горбуша свежая – 2 шт;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить горбушу с морковью и луком в духовке:
1. Для начала подготовим основу блюда – рыбу. Она должна предварительно оттаять при комнатной температуре. Как только тушки горбуши можно будет нарезать, но они еще не совсем растаяли – можно начинать. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, затем отрезаем хвост, голову, плавники и нарезаем порционными кусочками толщиной 2 см. Солим, перчим по вкусу и даем немного постоять.
2. Морковь и лук очищаем от кожуры и измельчаем. Лук – полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Затем, овощи нужно спассеровать на растительном масле на среднем огне до прозрачности лука.
3. Отрезаем нужную длину рукава и положить его на противень. Внутрь выкладываем ровным слоем стейки горбуши. На каждый кусочек рыбы выложить обжаренные лук и морковь. Завязать пакет с обеих сторон и поставить противень в разогретую до 180º духовку. Выпекать 50 минут.
4. За 10 минут до окончания приготовления нужно достать противень, аккуратно срезать верх пакета. Каждый кусочек рыбы посыпать тертым сыром и снова убрать противень в духовку на 10 минут. Затем, рыбу можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:
Простой рецепт сочной горбуши в духовке
Мясо горбуши, в отличие от других сортов красной рыбы, суховато, поэтому некоторые хозяйки пренебрегают ею. И совершенно напрасно, ведь горбуша — вкусная и полезная рыба, и если знать простые секреты, то можно получить сочное рыбное блюдо. А как правильно готовить горбушу в духовке, вы узнаете в предложенных рецептах с фото.
Горбуша в духовке под шубой
Горбушу обязательно нужно включить в меню тем, кто придерживается правильного питания. Главное, знать, как правильно запечь ее в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Предлагаем простой рецепт с фото рыбы под шубой, блюдо получается очень аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
- горбуша;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- 150 мл майонеза;
- 150 мл сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- лимонный сок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Выбираем свежую горбушу, плотную, без пятен и неприятного запаха. Рыбу хорошо промываем, делаем разрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от костей. Затем снимаем кожицу, отрезаем плавники, извлекаем все реберные кости.
- Филе нарезаем порционно толщиной примерно в 3-4 см и пока откладываем в сторону.
- Тонкими полукольцами шинкуем лук, очищенную морковь измельчаем на терке. Теперь в форму выкладываем филе, рыбу солим и перчим. А также поливаем соком лимона и сверху выкладываем лук, а затем морковь.
- Сметану смешиваем с майонезом и получившимся соусом заливаем рыбу с овощами.
- Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С, за 10 минут до готовности горбушу с овощами посыпаем тертым сыром.
Сочная горбуша, запеченная в духовке
Многие хозяйки, перед тем как запекать горбушу в духовке, ее маринуют, тогда рыба получается сочной, вкусной и очень нежной. Предлагаем простой, но интересный рецепт с фото рыбного блюда, в котором горбуша будет мариноваться в собственном соку.
Ингредиенты:
- горбуша;
- 30 г зелени укропа;
- 30 г зелени петрушки;
- половина лимона
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
Нежная и сочная горбуша в духовке
Как запечь горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной? И ответ очень простой: достаточно взять на заметку предложенный рецепт, и вы узнаете, как можно приготовить вот такое аппетитное рыбное блюдо, как на фото.
Ингредиенты:
- горбуша;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- сушеный чеснок и имбирь по вкусу;
- смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- На уже очищенной тушке горбуши через каждые 3 см делаем надрезы с одной и другой стороны.
- Также с двух сторон посыпаем перцем, сушеным имбирем и чесноком.
- Форму застилаем фольгой, перекладываем рыбу, поливаем ее соевым соусом и маслом.
- Горбушу накрываем фольгой, маринуем в течение 20-30 минут, а затем отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С.
- После фольгу убираем и готовим рыбу еще 5-8 минут, чтобы тушка подрумянилась.
- Готовую рыбу перекладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, свежими томатами и зеленью.
Горбуша в духовке с томатами и сыром
Профессиональные повара советуют запекать горбушу в духовке вместе с овощами, которые будут пропитывать рыбу своими соками и в результате мясо получится сочным и нежным. Предлагаем простой рецепт запеченной горбуши с томатами и сыром. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
- горбуша;
- 150 г твердого сыра;
- 2 томата;
- 200 мл сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- приправы для рыбы по вкусу.
Приготовление:
- Мясо горбуши отделяем от хребта, достаем все косточки и разрезаем рыбу на равные части.
- Рыбные кусочки перекладываем в форму, солим, перчим и посыпаем любыми приправами для рыбных блюд.
- Томаты нарезаем кружочками, а сыр измельчаем на крупной терке.
- В сметану через пресс выдавливаем чеснок по вкусу и размешиваем.
- Теперь рыбу смазываем сметанным соусом, сверху раскладываем кружочки томатов, овощи также промазываем соусом.
- В форму с содержимым вливаем немного воды и затем все присыпаем тертым сыром.
- Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 20-30 минут, температура 200 °С.
Фаршированная горбуша
Приготовить горбушу можно не только для повседневного, но и для праздничного стола. Так, есть превосходный рецепт фаршированной рыбы. Блюдо получается вкусным, оригинальным и очень аппетитно смотрится на любом столе.
Ингредиенты:
- горбуша;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 г шампиньонов;
- 50 мл сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- 3,5 ст. л. растительного масла;
- несколько веточек зелени.
Приготовление:
- Рыбу чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем с двух сторон вдоль хребта делаем 2 надреза и удаляем реберные кости. Внутри и снаружи присыпаем солью и пока откладываем в сторону.
- Кубиками шинкуем лук и на сковороде с маслом пассеруем до золотистости.
- После к луку добавляем перетертую на терке морковь и обжариваем еще 5-7 минут.
- Грибы нарезаем небольшими брусочками и отдельно от овощей обжариваем до золотистости.
- В миску выкладываем пережаренные грибы, добавляем к ним овощную поджарку и перемешиваем.
- Как только начинка остынет, засыпаем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
- Возвращаемся к рыбе и ее брюшко плотно наполняем подготовленной начинкой, зашиваем нитками.
- Перекладываем фаршированную рыбу на противень, смазанным маслом, смазываем ее сметаной, присыпаем перцем и — в духовку, запекаем при 180 °С до румяности.
- С готовой горбуши убираем нитки и подаем ее к столу.
Вкуснейшая рыбная запеканка
Если у вас никак не получается запечь сочную горбушу, то попробуйте приготовить из нее запеканку. Предложенный рецепт точно поможет вам получить очень вкусное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г филе горбуши;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1,5 стакана риса;
- 2 куриных яйца;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Для заливки:
- 1 ст. л. муки;
- 1 стакан сливок (20 %);
- соль и перец по вкусу;
- 2 куриных яйца;
- 70 г сыра;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Зерна риса отвариваем до готовности, в процессе варки крупу подсаливаем.
- На сковороду с разогретым маслом выкладываем нашинкованный полукольцами лук и натертую на терке морковь. Жарим овощи до мягкости и перекладываем в миску.
- В чистую сковороду высыпаем муку и обжариваем до золотистости, затем порционно вливаем сливки, тщательно и быстро все размешиваем, чтобы не было комочков.
- Затем подсыпаем по вкусу соль и перец, готовим еще пару минут.
- В готовый соус вливаем яйца, мелко измельченный укроп и перетертый на мелкой терке сыр, хорошо все размешиваем.
- В остывший рис вливаем яйца и предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, перемешиваем.
- Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками.
- Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем рис, распределяем по всей поверхности и периметру формы, делаем высокие бортики.
- Теперь выкладываем обжаренные овощи, а сверху — кусочки горбуши, которую покрываем сливочно-сырной заливкой.
- Ставим запеканку в духовку и готовим 45-50 минут, температура 180 °С.
Горбуша – полезная и вкусная рыба, поэтому отказываться от нее не стоит. Ее можно не только запекать, но и готовить другие блюда, например, сварить суп или пожарить сочные котлеты, рецептов с фото очень много. Главное, рыбу перед запеканием мариновать и просто не передерживать в духовке, тогда она получится нежной, ароматной и очень вкусной.
10 рецептов сочной горбуши в духовке
Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.
1. Горбуша в духовке с лимоном
Ингредиенты
- 2 небольших лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 4–5 веточек тимьяна;
- 1 тушка горбуши;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу.
Приготовление
С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.
У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.
Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.
Удивите гостей 🥪
2. Горбуша в духовке с картошкой
Ингредиенты
- 800 г картофеля;
- 1–2 луковицы;
- 600 г филе или стейков горбуши;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 80–100 г сливочного масла;
- 80–100 г сметаны.
Приготовление
Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.
Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Сохраните рецепты 🥗
3. Горбуша в духовке с овощами
Ингредиенты
- 400 г филе или стейков горбуши;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.
Приготовление
Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.
После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.
Наслаждайтесь 🎣
4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом
Ингредиенты
- 40 г коричневого сахара;
- 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл лимонного сока;
- 50 мл оливкового масла;
- 700 г филе горбуши.
Приготовление
Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.
Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.
Попробуйте 🥣
5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 300–400 г филе горбуши;
- 1 помидор;
- 60 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.
Обязательно приготовьте 🥘
6. Горбуша в духовке с луком и сыром
Ингредиенты
- 80 г твёрдого сыра;
- 1–2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ лимона;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 700 г стейков или филе горбуши;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.
Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.
Угощайтесь 🍳
7. Горбуша в духовке с шампиньонами
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4–6 веточек укропа;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 100 г сметаны;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 700 г филе горбуши.
Приготовление
Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.
Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍔
8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами
Ингредиенты
- 500 г филе горбуши;
- 1 луковица;
- 350 г опят;
- 5–6 картофелин;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы по вкусу;
- 150 г майонеза или сметаны.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода 🥫
9. Горбуша в духовке под сметанным соусом
Ингредиенты
- 400 г филе горбуши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1–2 чайные ложки столового хрена;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.
Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.
Порадуйте семью 👌
10. Горбуша в духовке с морковью и рисом
Ингредиенты
- 1 тушка горбуши;
- 50–60 г риса;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.
Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.
Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.
Горбуша, запеченная в духовке — рецепты вкусной и сочной рыбы
Всем удалась горбуша, одна из наиболее бюджетных представительниц семейства красных рыб. Невероятно полезна, вкусна, легко готовится. Одно плохо – суховата. Ну что ж, а мы ей поможем! Запечем горбушу в духовке так, что станет она мягкой и сочной. Для этого у опытных хозяек имеется несколько хитрых хитростей, которые сделают цель достижимой.
Нынче это сделать легче легкого, поскольку появилось немало кухонных приспособлений в виде фольги, рукавов для запекания. Причем, неважно, целиком ли вы готовите тушку, или делите её на филе или стейки. Чтобы с гарантией получить на выходе вкусное блюдо, в состав ингредиентов добавляют сметану и майонез. Рыбу помещают под сырную или овощную шубу. Предлагаю самые простые способы запекания вкусной и сочной горбуши.
Горбуша, запечённая в духовке – рецепт, чтобы была сочной и вкусной (пошагово)
Приготовленная по данному рецепту рыба гарантированно выйдет очень сочной. Делается порционно, из стейков горбуши. Такую красоту не стыдно поставить на угощение в праздник, поскольку еще и выглядит аппетитно.
- Горбуша.
- Лук – крупная головка.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Майонез.
- Вода – ½ стакана.
- Соль, перец, приправы для рыбы, оливковое масло.
Выпотрошите тушку, отрежьте голову, плавники, удалите внутренности. поделите на порции, стейками.
Переложите в посудину, посыпьте приправами, перцем, посолите.
Пролейте кусочки майонезом.
Разбросайте сверху лук, нарезанный колечками. Старайтесь, что каждому кусочку досталось пара-тройка колечек. Возможно, рыбку придется уложить в несколько слоев. Каждый из них поливайте майонезным соусом и посыпайте луком. Поместите на полку холодильника примерно на 1,5-2 часа, мариноваться.
Постелите на донышко формы фольгу, налейте немного воды. Выложите заготовки в один слой. Чуть-чуть обрызгайте маслом.
Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 190 о С на 10 минут.
Спустя заданное время достаньте блюдо, распределите по кусочками по кружочку помидора. Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.
Верните в печь допекаться еще на 10 минут.
Рецепт сочного филе горбуши с сыром и помидорами
Рецептов много не бывает. На сайте имеется еще несколько примеров вкусного запекания горбуши с сыром, приглашаю.
- Филе – 800 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Помидоры – парочка.
- Сыр – 100 гр.
- Луковица.
- Майонез – 120 мл.
- Петрушка – пара веточек.
- Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
- Соль, перец.
- Подготовьте овощи: потрите морковку, нашинкуйте луковку. Покрошите веточки петрушки. Помидоры нарежьте кругляшками.
- Натрите сыр на терке с крупными ячейками.
- Выпотрошенную тушку горбуши разделайте на филе, поделите порциями.
- Обжарьте луковую нарезку в хорошо разогретом масле. Когда лук зазолотится, засыпьте морковку. Жарьте вместе еще 2-3 минутки, непрерывно помешивая содержимое сковороды.
- Переложите овощи в посудину, остудите. Добавьте майонез, петрушку, сыр. Хорошенько перемешайте массу.
- Разложите на промасленном противне филе, посолите, посыпьте перцем. На каждую порцию горочкой выложите овощную смесь.
- Поставьте в печь на 20 минут при 180 о С.
Видео-рецепт вкусной горбуши с картошкой
Автор ролика утверждает, что приготовление блюда не составит труда даже не слишком опытным хозяйкам. Верю, сама не раз так готовила, и результат очень радовал.
Очень вкусная горбуша, запеченная целиком
Для приготовления подойдет любая красная рыба, не обязательно жирная. Но все, кто опробует, непременно попросят добавки.
- Рыба – крупная тушка.
- Лук – 2 головки.
- Лимон.
- На маринад:
- Кориандр, базилик, — по щепотке.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Соль, перец.
- Почистите тушку рыбы. Если решите готовить кусочками, поделите на стейки. Или оставьте рыбу целиком.
- В отдельной плошке смешайте приправы, предназначенные для маринада. Порубите зелень, добавьте, хорошо перемешайте.
- Натрите рыбу полученной смесью снаружи и внутри. Сделайте небольшую паузу, чтобы тушка успела замариноваться.
- Параллельно нарежьте полукольцами лимон с луком. Выложите третью часть от их количества подушкой на лист фольги.
- Поверх уложите горбушу, в брюшко положите часть лимонных и луковых колечек, остатки разбросайте поверх тушки.
- Порубите петрушку, посыпьте рыбу.
- Заверните тушку в фольгу, оставив сверху крохотное отверстие для выхода пара (или сделайте зубочисткой).
- Запекайте 30 минут. После сигнала не торопитесь доставать блюдо, дайте постоять в духовке еще 10 минут.
Как вкусно запечь горбушу в духовке под овощной шубой
- Горбуша – 800 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Большая луковица.
- Болгарский перец.
- Кефир – ½ стакана.
- Майонез — ложка.
- Сыр – 50 гр.
- Масло, соль, перец.
- Разделайте тушку горбуши на филе, поделите его порциями. Натрите кусочки солью с перцем. Захотите использовать другие приправы, кладите, здесь они уместны, но не переборщите, чтобы не «забить» вкус горбуши.
- Для приготовления соуса, в отдельной плошке смешайте майонез с кефиром. Чуток присолите, перемешайте. Сложите филе в миску. Оставьте мариноваться на время, достаточное для приготовления овощей.
- Обжарьте в масле нашинкованный кубиками лук, забросьте к нему тертую морковку. Пожарьте вместе до красивой румяности. Добавьте покрошенный кубиком перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 3-4 минутки. Посолите овощную шубу, сбавьте мощность огня, потушите минут 5-7.
- Выложите в форму кусочки рыбы, укройте овощной шубкой.
- Посыпьте тертым сыром. Если рыбы много, то поделите шубу на две половины. Выложите филе двумя слоями, верхний также спрячьте под овощи.
- Переставьте противень в духовку на 20-25 минут. Температура запекания 180 о С.
Горбуша в майонезе — простой рецепт
Простота в исполнении не означает, что блюдо получится без изюминки. Рекомендую готовить из филе или стейков, тогда кушанье можно включить в меню для приема гостей.
- Рыба – тушка.
- Лимон – ½ часть.
- Яйцо.
- Лук – головка.
- Твёрдый сыр – кусочек.
- Майонез, соль, перец.
- Разморозьте рыбину, разделайте, нарежьте мясо кусочками, поделив на порции по числу едоков.
- Уложите на промасленный противень (можно подстелить фольгу).
- Полейте соком лимона, посыпьте приправами. По желанию можете добавить специи, не указанные в рецепте.
- Обжарьте мелко покрошенный лук, выложите на рыбу, чуток охладив.
- Потрите крупной стружкой сыр, соедините с майонезом, вбейте яйцо, разболтайте смесь до однородности.
- Разлейте соус по всей рыбе, разровняйте.
- Поставьте противень на среднюю решетку, запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
Горбуша целиком, фаршированная рецепт грибами и овощами
Начинять брюшко красной рыбы можно чем угодно. Кладут различные крупы – гречку, рис. Фаршируют грибами, картошкой, иными овощами. Даю наиболее простой способ вкусного запекания горбуши. На праздничный стол подается целиком, на кусочки нарезается прямо на столе. Еще несколько примеров запекания рыбки с овощами можно найти на другой страничке.
- Рыбина.
- Луковица.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сметана – 50 мл.
- Морковь – 2 шт.
- Зелень – пара веточек.
- Масло, перец, соль.
- Разморозьте рыбу, достаньте из брюшка внутренности. голову не отрезайте, но непременно удалите жабры. Помойте тушку, осушите.
- Сделайте надрезы вдоль хребта, удалите основную кость. Вытащите реберные косточки. Натрите мясо горбуши солью, отложите на некоторое время.
- Чтобы сделать начинку, обжарьте до румяности покрошенную кубиками луковицу. Забросьте тертую морковку. Затем добавьте порезанные мелко шампиньоны. Готовьте начинку, пока не выпарится лишняя жидкость, а грибочки чуть поджарятся. Отставьте остывать.
- Покрошите веточки зелени, отправьте в овощную начинку. Подсолите фарш, немного поперчите, перемешайте, отрегулируйте на вкус соли.
- Набейте брюшко горбуши фаршем. Плотно скрепите зубочистками или зашейте.
- Уложите тушку на противень, смажьте сметаной верхнюю часть. Готовьте до образования красивой корочки при 180-190 о С. Перед подачей уберите зубочистки или нитки.
Как запекать стейки горбуши в сметане
На первый взгляд сочетание сметаны с соевым соусом довольно странное. Но это пока не попробуешь кусочек запеченной рыбки. Еще одно интересное дополнение – яблоко. Этот рецепт отлично подходит для запекания горбуши на гриле.
- Стейки горбуши – 500 гр.
- Сметана – по вкусу.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Зеленое яблоко.
- Лимон – ½ плода.
- Перец, соль.
- Сделайте маринад из лимонного сока и потертого в кашицу яблока. Добавьте соевый соус и приправы.
- Нарежьте тушку стейками, замаринуйте в смеси. Подержите рыбу подольше, лучше сделать заготовку на ночь.
- Выберите способ приготовления. Их два: в духовке на гриле, или расположив стейки на противне, подстелив фольгу. Щедро смажьте горбушу сметаной, запекайте до готовности.
Горбуша в апельсинах, запеченная стейками
Потрясающе вкусная рыба! Нежное мясо, пропитанное цитрусовым соком, не может не сорвать аплодисменты. Берите на заметку для включения блюда в праздничное меню.
- Стейки – 2 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Готовая горчица – столько же.
- Перец, соль.
- Выжмите сок из лимона и одного апельсина. Добавьте в него горчицу, разотрите.
- Поделите рыбу стейками, натрите их цитрусовым маринадом. Отставьте в сторонку на четверть часа.
- Второй апельсин поделите кружочками.
- Подстелите на противень промазанный масло лист фольги. Выложите горбушу. Пролейте остатками маринада.
- Готовьте на среднем уровне духовки, поставив таймер на 15 минут.
Рецепты приготовления горбуши в духовке – видео
Рецептов много не бывает. Не знаю, как вы, но я очень люблю долго подыскивать различные варианты блюда. С удовольствием посмотрела ролики, подивилась кулинарному мастерству людей. Вам предлагаю последовать моему примеру, надеюсь, что понравится. Приятного аппетита!