Заварной чайник — ароматный обзор приборов – Счастливые Дни

Кому можно дарить чайник: приметы и суеверия, помогающие привлечь в семейную жизнь счастье

Можно ли дарить семейной паре чайник, задумываются многие люди. Существует огромное количество традиций и поверий, связанных с данной посудой. Можно привлечь удачу и счастье благодаря такому подарку.

Приметы, связанные с чайником

Многие люди, перед тем как сделать подарок родным и близким, задумываются о том, стоит ли это делать. Часто вспоминают приметы, связанные с посудой. Чайник – один из самых полезных предметов на кухне, так как благодаря ему можно сделать вкусный и ароматный чай.

Люди, которые не любят пакетированного чая, используют только натуральный, листовой. Чтобы его заварить, лучше всего купить хороший чайник. С данным атрибутом связано огромное количество примет и суеверий.

Некоторые задаются вопросами о том, можно ли дарить его влюблённым, молодожёнам, людям, которые решились создать семью. Оказывается, нельзя дарить такой подарок, так как он может с лёгкостью привлечь в семью ссоры и непонимания. Влюблённые пары могут сильно конфликтовать.

Не советуют вручать данный презент на свадьбу, так как существует вероятность того, что торжественного мероприятия может даже и не быть. Чайники не советуют дарить на день рождения, так как данный подарок может принести имениннику плохое известие.

Если дарить данный кухонный аксессуар на Новый год, это сулит влюблённой паре много положительных событий.

Одиноким людям такой подарок сулит новые интересные знакомства, которые повлекут много счастья и удачи. Если люди боятся таких подарков, обязательно стоит за них дать небольшую сумму денег. Если выкупить чайник, тогда нейтрализуются все невзгоды и ненастья. Любой подарок должен приносить счастье и удачу во всём.

Как правильно дарить чайник

Психологи советуют перед тем как получать подарки, обязательно думать о хорошем, тогда есть вероятность заполучить удачу в свою жизнь. Обязательно советуют покупать в подарок такие вещи, чтобы они вписывались в интерьер. Перед покупкой подарка советуют отнестись к его выбору с особым вниманием.

Не советуют покупать дешёвые чайники из пластмассы, так как в них, возможно, будет аромат не чая, а пластика. Особое внимание советуют уделить глиняной посуде.

Именно она производит положительное впечатление на людей, её можно добавить в любой интерьер, а также аромат чая будет очень нежным и вкусным. Также перед выбором подарка стоит обратить внимание на чугунную и керамическую посуду.

Заварочный чайник: как выбрать материал, форму и объем

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня все больше людей предпочитают заваривать чай из пакетика, мотивируя тем, что это удобно и быстро. Однако такой вариант подходит не всем.

Истинные любители ни за что не будут пить этот “мусор”. Им подавай свежезаваренный листовой чай. На качество получаемого напитка влияют три аспекта: качество сырья, соблюдение технологии приготовления и правильно выбранный заварочный чайник. Вот о последнем сегодня узнаем по-больше.

Материал

Главная характеристика заварника – это материал, из которого он сделан. Для производства используются несколько видов сырья. Давайте посмотрим, в чем их отличия и какой все-таки лучше.

Глина

Именно с глиняными приборами проходит знаменитая китайская церемония. Считается, что изделия из темной глины подходят для пуэров, а из светлой – для зеленого чая и улунов.

Глина хорошо сохраняет тепло и позволяет чаинкам отдать весь вкус и аромат. Она имеет пористую структуру, а потому впитывает запах чая и впоследствии делает букет более богатым. Поэтому рекомендуется заваривать в глиняной посуде всегда только один сорт. Иначе есть риск, что разные запахи смешаются и вкусный напиток не получится.

Чтобы чайник служил долго для изготовления используется глина, прошедшая процедуру трехкратного обжига.

Чугун

Довольно редкая разновидность, но если вам встретился такой предмет, то не сомневайтесь – берите. Кроме внушительного веса и цены, недостатков у него нет: тепло сохраняет замечательно, не портит вкус, его невозможно разбить и без опаски можно ставить на открытый огонь. В нем идеально получается напиток, требующий долгого настаивания: это купажи с ягодами и фруктами.

Чугун тяжело поддается обработке, поэтому изделия из него не отличаются изяществом линий. Это тоже нужно учитывать, поскольку для многих красота – важный фактор.

Фарфор и фаянс

Заварники из китайского фарфора по праву считаются произведениями искусства: тонкие линии и изгибы, роспись. Конечно, стоимость таких диковинок не маленькая. Есть более простые фарфоровые изделия, но и они стоят довольно дорого.

В таких сосудах чай раскрывается в полную силу, поскольку тепло сохраняется надолго. Но требуется бережно относиться к приборам: материал легко бьется. К тому же фарфор привередлив в уходе и со временем неизбежно покрывается трещинами.

Фаянсовые чайники являются близкими родственниками фарфоровых, но все же уступают им в качестве и еще более хрупкие. Хотя и стоимость их ниже.

Стекло

Такая утварь смотрится наиболее эффектно. В них завораживающий процесс раскрытия листьев и цветов под действием кипятка можно наблюдать во всей красе. На этом положительные стороны, пожалуй, и заканчиваются. Можно отметить еще разве что доступную стоимость и широкий ассортимент.

А вот в качественных характеристиках стекло проигрывает предыдущим вариантам, поскольку быстро остывает, легко бьется, а в труднодоступных местах образуется коричневый налет, который невозможно отмыть.

Читайте также:  Стихи про зиму — красивые и короткие четверостишия для детей - Счастливые Дни

Если уж вы решились на такую покупку, то ищите предмет из толстого стекла или с двойными стенками. Нелишним будет и обзавестись грелкой для такого заварника.

Нержавеющая сталь

Подкупить может низкой ценой. Но вот качество напитка из металлического прибора не самое лучшее: вода скоро остывает, а значит заварка не успевает передать все свои свойства. Кроме того, материал придает жидкости “металлический” привкус, который портит даже самый изысканный сорт.

Комбинированные

Часто чайники делают сразу из нескольких материалов. Это сочетания пластика, стали и стекла. Обычно из пластика делают только детали: основание и крышку, ручку.

Особое внимание уделите пластиковым элементам. Они не должны обладать резким запахом и в характеристиках непременно должна значиться термостойкость.

Форма и конструкция

Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. Среди приборов выделяются такие разновидности:

Это традиционные “пузатые” чайники из описанных выше материалов. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат. Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым.

Изначально использовались для заваривания кофе, но позже и почитатели чая оценили удобство этого прибора. Обычно это конструкции, состоящие из стеклянной колбы, пресса из нержавейки и пластмассовой или металлической ручки. Поршень внутри поднимается и опускается при надавливании, таким образом, перемешивая напиток и “выжимая” из заварки максимум. Ситечко также выполняет роль фильтра, останавливая листочки на пути в чашку.

Так же как предыдущий вариант, имеет стеклянную колбу. Только она разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний помещается сухой чай и заливается водой. По истечении определенного времени в верхнем отсеке открывается специальный клапан и готовый напиток сливается на нижний ярус, откуда его уже можно наливать в кружку. Этот тип заварника позволяет наиболее точно соблюсти условия чайных традиций, не тратя много сил на их изучение.

Зачастую сочетают в себе сразу две функции: кипячение воды и заваривание. Использование подогрева дает возможность получить готовый напиток быстрее, но не для всех сортов подходит, так как слишком интенсивный нагрев может неправильно раскрыть букет.

Есть пластиковые, металлические и керамические электрочайники. Чтобы понять, в каком из них лучше заваривать чай, стоит разобраться со свойствами материалов. Конечно же, керамические предпочтительнее, но они, как правило, стоят дороже и встречаются в продаже реже. Отличной альтернативой будут изделия из высококачественного пластика.

Объем

Расчет нужного объема следует производить, принимая во внимание, что на одного человека необходимо 200 – 300 мл жидкости. Многое зависит от того, как человек привык пить чай: только заварку или разбавляя водой.

Готовить чай необходимо на один прием, поскольку употребить его необходимо в течение трех часов после приготовления. По истечении этого периода в напитке появляются токсичные вещества, которые могут навредить здоровью.

Вообще же, у хороших хозяев в арсенале есть несколько чайников:

  • маленькие – до 1 л для индивидуальных и парных чаепитий;
  • средние – на 1 – 1,5 л для семьи из 3 – 5 человек;
  • большие – вмещают более 1,5 л и подходят для приема гостей.

Другие детали

Чтобы чайником было приятно пользоваться, он обязан быть не только красивым, но и удобным. Поэтому прежде чем купить утварь, не забудьте уделить внимание следующим элементам:

  1. Крышка – должна плотно сидеть на горлышке и не переворачиваться при наклоне прибора. Иначе есть риск, что когда вы будете наливать заварку, крышка упадет, а все содержимое окажется на столе. Хорошо держаться детали помогает специальный выступ-фиксатор или ободок. А для того чтобы напиток “дышал”, в крышке делают специальное отверстие, через которое уходят излишки пара.
  2. Носик – в идеале он имеет угол наклона 30 – 35 ℃ относительно основания. Еще в хороших заварниках носик всегда смотрит вверх и сужается. Это сделано для того, чтобы после наливания капли не падали на скатерть.
  3. Ручка – должна быть прежде всего удобной и хорошо лежать в руке, не скользить. Если утварь сделана из материалов с высокими показателями теплопроводности, то ручка должна быть довольно большой, чтобы она не нагревалась от тепла заварника.
  4. Ситечко – у большинства чайников в месте соединения основания и носика есть небольшие дырочки, которые не пропускают крупные листья. На выходе может располагаться подвесное ситечко, которое ловит мелкие чаинки.

Перед покупкой проведите небольшой эксперимент: чайник нужно перевернуть вверх дном и поставить на стол, предварительно сняв крышку. Горлышко, носик и ручка при этом должны находится на одном уровне. Конечно, предварительно поинтересуйтесь у продавца, можно ли поставить такой опыт, иначе вы рискуете заслужить неодобрение со стороны сотрудников магазина.

Где купить

Даже при покупке такого обыденного предмета, как заварник, можно нарваться на нерадивых продавцов, которые запросто подсунут вам, например, фаянсовую посуду по цене фарфоровой. Не рискуйте и приобретайте товар только в надежных местах (ссылки ведут сразу на чайники – открывайте и выбирайте):

  1. Озон – подборка из 831 чайника, самый дешевый — 210 руб.
  2. S >Заключение

Приобретение качественного заварочного чайника поможет каждый день наслаждаться вкусным и крепким напитком. Несомненными лидерами являются изделия из фарфора и глины. Неплохим вариантом станет чугунный прибор. Поэтому если вы желаете пить первоклассный чай, то покупайте именно такие чайники.

А к какой армии относитесь вы: кофеманов или любителей чая? В каком виде предпочитаете заваривать чай?

О чайниках для чайников: выбираем заварник

О чайниках для “чайников”: выбираем заварник

Многие в нашей стране любят чай; для большинства чаепитие является неотъемлемой частью повседневного быта. Чтобы любимый напиток в полной мере раскрыл все свои вкусовые и оздоровительные качества, его необходимо заваривать в специальных заварочных чайниках, количество и богатство выбора которых на полках специализированных магазинов может сбить с толку даже искушенного покупателя.

Гурманы не рекомендуют заваривать все сорта чая в одном чайнике – теоретически нужно иметь отдельные заварники для крепкого, легкого и ароматизированного напитка. Также разные емкости должны использоваться для черного и зеленого чая. На практике мало кто следует этим рекомендациям, и тем не менее, выбирая чайник себе или в подарок, не стоит пренебрегать минимальными требованиями, основанными на опыте, накопленном веками.

Классический фарфоровый чайник

Итак, при выборе заварочного чайника прежде всего нужно обратить внимание на его форму, объем и материал, из которого он изготовлен.

Форма

Идеальная форма чайника для заваривания чая – круглая. В крышечке обязательно должно быть маленькое отверстие – если его нет, напиток будет “задыхаться” и не сможет в полной мере раскрыть свой вкус и аромат. Основание крышечки, как правило, представляет собой вытянутый цилиндр, который должен достаточно глубоко входить в паз – в противном случае крышка будет выпадать при наливании чая. Такая форма характерна для чайников китайского производства; в европейской конструкции иногда используется специальный выступ – фиксатор.

Носик должен располагаться под углом 30-35 градусов и быть достаточно длинным – иначе, при полном чайнике, напиток будет выплескиваться из него при малейшем наклоне. Форма носика бывает разная, но оптимально, если у него тонкое окончание и широкое основание. В основании, в месте крепления к телу чайника, должна быть небольшая решеточка, препятствующая попаданию чайных листов к вам в чашку.

Удобство пользования заварником во многом зависит от его сбалансированности, которая определяется в первую очередь формой и креплением рукоятки. Хорошо сбалансированный чайник не должен “ломать” вам кисть в процессе наливания чая; рукоятка должна удобно лежать в ладони. При правильном балансе держать чайник и наливать из него легко и комфортно даже при достаточно большом объеме.

Объем

Самые маленькие чайники, как правило, имеют объем 0,5 литра и предназначаются для заваривания напитка для одного или максимум двух человек. Выбор в пользу маленького объема более характерен для восточно-азиатской традиции: там чаепитие – это повод провести время в состоянии тишины и релакса, что не подразумевает большую компанию.

У нас, напротив, совместное чаепитие – это повод для встречи и общения. Самый популярный объем – от 0,9 до 2 литров: именно столько нужно чая, чтобы напоить семью из 3-4 человек. Есть и чайники объемом 2-4 литра: но они, как правило, покупаются для подарков и редко используются в повседневном быту. При выборе следует также учитывать тот факт, что для крупнолистового чая нужен чайник большего объема, так как при заваривании объем чайного листа может увеличиваться в два и более раз.

Материал

Заварники делают, как правило, из фарфора, керамики, глины, стекла или металла.

Чайник из металла

Металл сразу отбросим – дубильная кислота, содержащаяся в чайном листе, вступает в реакцию со стенками, и чай приобретает неприятный привкус – поэтому чайники из металла больше подходят для декоративных нужд, нежели для заваривания.

Стеклянный заварочный чайник на первый взгляд имеет неоценимое преимущество: сквозь прозрачные стенки вы можете наблюдать процесс заваривания. Но со временем стекло покрывается чайным налетом, приобретает неопрятный вид, и появляется необходимость оттирать его моющими средствами. Другой недостаток: подобные чайники часто имеют пластиковые детали, которые при нагревании могут выделять неприятный запах.

В основном чайные гурманы предпочитают заварники из фарфора, керамики и глины.

Фарфор считается идеальным материалом для чайников, предназначенных для черного чая. К его несомненным достоинствам относятся термические свойства: фарфоровый чайник быстро и сильно нагревается и потом долго тержит температуру, за счет чего напиток остается горячим 15-20 минут.

Заварочные чайники из глины

Для различных сортов китайского чая традиционно используют чайники из глины: как правило, в них заваривают зеленый, желтый, белый чай и улун. Глина – пористый материал, который отлично впитывает аромат чая и долго держит тепло. Пористая глина так же легко впитывает и любые другие запахи, поэтому мыть такой чайник с моющим средством не рекомендуется. Считается, что чайный налет, скапливающийся на стенках, ни в коем случае не следует оттирать – он придает заварке неповторимый аромат.

Выводы

Попытаемся суммировать: если вы истинный чайный гурман, тонко чувствующий малейшие оттенки аромата и предпочитающий дорогие сорта, вам следует обзавестись несколькими заварниками для каждого сорта чая.

Если вы не настолько зациклены на тонкостях чайной церемонии или у вас нет времени на то, чтобы управляться с большим количеством утвари, но тем не менее есть желание “делать все по правилам” – просто заведите отдельные чайники для черного и зеленого чая из фарфора и глины соответственно.

Ну а если вы хотите универсальный заварник “на все случаи жизни” – смело выбирайте фарфоровый.

Можно ли дарить заварочный чайник: толкование приметы

Хороший заварочный чайник — предмет, безусловно, нужный и незаменимый для приготовления чая. Не все любят чай из пакетиков: ценители этого напитка чаем считают только рассыпной чай, а для того, чтобы заварить его, требуется заварочный чайник. Сегодня выбор заварников очень большой. Однако с заварочными чайниками связано несколько примет, из-за которых этот аксессуар опасаются дарить на праздники.

Можно ли дарить заварочный чайник

Кто-то дарит такие подарки без каких-либо опасений. Однако есть люди суеверные, и это следует учитывать, прежде чем выбирать этот аксессуар в подарок. С заварочным чайником связана плохая примета. В народе считается, что такой подарок не следует дарить на день рождения, поскольку это принесет имениннику нехорошее известие. Однако это касается только персонального подарка на день рождения.

С Новым годом, напротив, связана хорошая примета. Она гласит, что дарить заварочный чайник семейной паре на Новый год — хороший знак, поскольку это принесет паре в новом году много счастливых событий. Также можно вручить такой презент на Новый год другу или подруге: в народе говорят, что это принесет новые и очень приятные знакомства.

Что касается подарка на свадьбу, то примета гласит, что нельзя дарить чайники молодоженам, поскольку это привнесет в их семейную жизнь ссоры и разлад.

Верить в приметы или нет — дело каждого, но перед тем, как купить такой подарок, лучше узнать у того, кому вы хотите его вручить, как он относится к суевериям

Виды заварочных чайников

Как бы то ни было, чайник остается нужным и полезным аксессуаром. Есть несколько видов этих аксессуаров, которые можно вручить в качестве подарка. Хороший чайник позволит полностью раскрыть вкус и аромат напитка. Идеи презентов:

  • Глиняный подарочный чайник. Можно долго говорить, что современные модели посуды — новый шаг в производстве, однако традиции чайной церемонии остаются неизменными. Ценителям напитка непременно понравится глиняная посуда, в которой чай хорошо настаивается, его вкус и аромат становится глубже. В Китае, например, есть специальные церемонии, которые подразумевают использование только глиняной посуды.
  • Стеклянный чайник в подарок. Никакого вкуса пластика, а только жаропрочное стекло и стильная стеклянная посуда, которая позволяет наблюдать за процессом заваривания листьев.
  • Чугунный заварник. Сейчас такой предмет посуды скорее считается винтажным, но у чугунной посуды, тем не менее, есть большое количество почитателей. Чугунная посуда — экологичная, практичная и долговечная. Любые блюда, которые готовятся в ней, сохраняют свой естественный вкус, поскольку чугун не имеет никаких примесей.

Чугунный чайник в подарок

  • Керамический заварник. Керамика — практичный, экологически чистый материал. Керамическая посуда — недорогая, но в то же время имеет отличные характеристики. Вода в таком заварнике долго остается горячей, листья отдают весь свой вкус и аромат.

Керамический заварник в подарок

  • Френч-пресс из нержавеющей стали и стекла. Это стильный заварник, который состоит из двух частей — стеклянной чаши и стального подстаканника. Френч-пресс — модный предмет посуды для современной кухни. Чай в таком заварнике получается крепким, ароматным, без посторонних примесей, которые есть, например, в пластмассе.

Выбирая заварник, отдавайте предпочтение «пузатым» моделям: в такой округлой посуде тепло распределяется равномерно

Аксессуары для чайной церемонии

Помимо классических заварников ценителям чая можно подарить аксессуары для чайной церемонии. Идеи презентов:

  • Чайники гунфу. Это специальная посуда для чайной церемонии. Такие заварники особенно удобны, поскольку позволяют приготовить напиток нужной консистенции. В гунфу можно настаивать листья именно столько, сколько это необходимо. Такая посуда совмещает в себе одновременно два чайника: один для настаивания, другой — для подачи готового горячего напитка.

Заварочный чайник Гунфу в подарок

  • Чашка гайвань. Это традиционная китайская посуда для чаепития, которая состоит из чашки, блюдца и крышки. В продаже можно найти чашки из глины, фарфора, стекла. Крышка предназначена для того, чтобы контролировать процесс настаивания и не допускать, чтобы листья попадали в напиток. Блюдце служит для регуляции температуры и сбора жидкости.
  • Чахай. Еще один незаменимый атрибут чайной церемонии. Это специальная чашка, в которую настоянный напиток сливают из заварника, чтобы уже из него разлить чай по чашкам. Согласно китайской традиции, в этой чаше настой получается одинаковой крепости и сбалансированным по вкусу и аромату.

Чахай в подарок

Что еще можно подарить в дополнение к заварнику? Любителю ароматного горячего напитка можно вручить иллюстрированную энциклопедию о чае, в которой он почерпнет новую для себя информацию. И, конечно, можно порадовать человека, которому вы дарите заварник, настоящим китайским чаем с плантации или набором из нескольких оригинальных сортов этого напитка.

Стеклянный заварочный чайник FISSMAN Lucky Артикул 9365 – отзыв

Любимый заварочный чайник, с которым получаешь эстетическое удовольствие от чаепития

Чаепитие – один из наиприятнейших моментов в ежедневной суматохе моих будней, и особенную радость такие приятные минуты доставляют после тяжелого трудового дня.

Чай я просто обожаю, каждый день завариваю свежий и каждый раз стараюсь придумать новый интересный микс чая и различных добавок. Особенно мне понравилось смешивать несколько видов чая и добавлять различные травы, или кусочки фруктов.

О стеклянном заварочном чайнике я мечтала давно, но в силу некоторых обстоятельств покупка откладывалась. И вот наконец-то появилась возможность приобрести это заветное чудо – стеклянный заварочный чайник. Заказывать в интернет-магазине я даже не думала, хотелось прийти в розничный магазин, посмотреть, “пощупать”, покрутить в руках и выбрать именно тот чайник, который мне больше всех понравится.

Как-то гуляя по ТЦ, я увидела магазин Fissman, вспомнила что посуда здесь очень красивая и качественная (по отзывам), да и сама не раз заглядывалась на ассортимент. Естественно заглянула в магазин, и именно в нем приобрела прекрасный стеклянный чайник.

Упакован чайник в картонную коробку

Информация на обратной стороне коробки

Инструкция по эксплуатации

Чайник очень красивый

Внутри чайника есть специальный стеклянный фильтр, он съемный, по желанию его можно не использовать, а заменить специальным фильтром-спиралью, в магазинах Fissman его также можно приобрести, я тоже приобрела, так как изначально думала что фильтром-стаканом не буду пользоваться вообще.

На стакане сделаны специальные насечки, они и не позволяют крупным листочкам чая попасть в чайник. Но мелкие чаинки все же просачиваются, и поскольку я часто завариваю микс из различных видов чая и трав, то на дне постоянно остается осадок в виде тех самых мелких частичек чая.

Поэтому остатки я всегда выливаю, так как не люблю когда в кружке кружит вихрь чайной пыли.

Теперь, когда у меня есть такой красивый чайник, процесс заваривания чая превратился для меня в настоящий ритуал)))

Насыпаю и смешиваю несколько видов чая в стакане-фильтре

Оцените статью
Добавить комментарий