Жюльен с грибами и курицей: 6 рецептов в домашних условиях – Счастливые Дни

Содержание статьи

Домашние рецепты жюльена из грибов, курицы

Не всем известно, что слово «жульен» впервые встретилось в книге французского шеф-повара, но означало оно способ овощной нарезки, а не горячее. Французы блюдо, которое сейчас очень популярно у нас, называли «кокот». Для этого даже была отдельная посуда — кокотница. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить жюльен из грибов и курицы в домашних условиях в духовке. Есть множество вариаций приготовления горячей закуски: с морепродуктами, куриными потрошками, разными видами мяса.

Рецепт жюльена: грибы с курицей и сыром в духовке

Пожалуй, стоит начать с традиционного, известного во всем мире способа. Именно такая рецептура стала самой востребованной.

«Французский» ужин

Это классический вариант приготовления, который любят и знают многие.

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 0,5 кило филе курицы;
  • 250 г сыра;
  • 2 головки лука;
  • 1,5 ст.л муки;
  • 350 мл сливок (любой жирности);
  • Специи;
  • Масло растительное.

Будем делать блюдо из грибов и курицы. Филе отвариваем до готового состояния, остывшее нарезаем. Также измельчаем остальные компоненты, обжариваем их. Добавляем мясо курочки, солим, перчим. На сухой чистой сковородке пережариваем муку, наливаем сливки, сыпем соль, ждем закипания. В получившийся соус отправляем филе и грибочки, убираем с плиты. Выкладываем массу в горшочки или другие жаростойкие формочки. Посыпаем сырной крошкой, крышкой накрывать не нужно. Ставим в духовой шкаф, печем при 180-200 градусах около пятнадцати минут.

Со слоеным тестом

Это быстрая и вкусная еда. В качестве основы будем использовать тесто. Начинку можно выбирать любую. Идеальный вариант для завтрака. Даже если съедено не все, можно поставить в холодильник, при этом тесто не будет размокшее. Сверху румяная корочка, а внутри нежнейший жульен.

  • Тесто слоеное без дрожжей– 500 г (одна упаковка);
  • Отварная курица – 500 г;
  • Любые грибочки – 350 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Приправы, соль;
  • Сливки небольшой жирности – 250 мл;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Голландский – 150 г.

Слоеное тесто делим на две части. Каждую раскатываем и делим на квадратики по количеству формочек для кексов. Раскладываем в смазанные формочки, делаем вилочкой проколы, смазываем молоком и отправляем в нагретый духовой шкаф на десять минут.

В это время готовим начинку. Нарезанные грибы и лучок обжариваем и солим, добавляем приправы по желанию. Всыпаем муку, держим еще 2 минуты. Постепенно наливаем сливки, размешивая. Доводим соус до хорошей густоты, минутку провариваем. Добавляем сметану и еще немного варим.

Достаем подпеченные заготовки. На дно раскладываем порезанную вареную курочку. Ложкой перекладываем грибной жульен. Присыпаем сыром и опять в печку. Все компоненты уже почти готовы, так что держим до румяной корочки. Получается очень сытно и оригинально.

Готовим на противне

Традиционно жульен подается в специальных кокотницах или горшочках. Вот только такая посуда есть не у всех. Что же делать? Можно просто сделать в противне. Это универсальный вариант для большой компании или семейного торжества.

  • 700-800 г филе цыпленка;
  • 0,5 кило шампиньонов;
  • 350 гр нежирных сливок;
  • 300 грамм сыра;
  • луковицу;
  • пара столовых ложек муки;
  • Щепотку соли и перца молотого.

Поджариваем в разогретом масле грибочки, нарезанные маленькими кубиками. Туда же измельченный лук, размешиваем и жарим еще минут десять. Для этого лакомства можно использовать маслята, лисички, опята и прочие. Мясо отвариваем, нарезаем и перекладываем в сковороду с нашей грибной зажаркой. Включаем духовой шкаф разогреваться на 180 градусов. В отдельной миске смешиваем муку со сливками, вливаем к остальной массе, убавляем огонь и тушим до густого состояния. Глубокий противень смазываем, выкладываем все содержимое сковородки. Посыпаем сыром и ставим запекаться на 20 минут. Когда появится корочка, вытаскиваем. Перед подачей можно посыпать зеленью и сделать овощной салатик.

Приготовление жюльена из грибов и курицы в домашних условиях

Это одно из тех блюд, в котором редко меняется основная рецептура. Главные ингредиенты присутствуют практически в каждом жульене. Но экспериментировать всегда стоит, к примеру, можно приготовить с другим видом мяса, если классический рецепт вы уже готовили не раз.

С картошкой

  • 800 г картошки;
  • 300 г курицы;
  • 200 г грибов;
  • Специи;
  • 100 г слив. масла;
  • 0,5 л молока;
  • 75 г муки;
  • 150 г сыра;
  • 4 ч.л растительн. масла;
  • Небольшой пучок укропа.

Нарезаем картошку тоненькой соломкой и жарим в масляной сковороде до легкой корочки. Отдельно тушим нарезанную мелко курицу и грибы в течение получаса, досыпаем соль и перчик. Для соуса нам понадобится растопить масло сливочное, добавить в него муку и перетереть массу ложкой, долить молока, размешать и варить до густоты. Потом выливаем готовую смесь к грибной поджарке. После закипания нашей массы, убираем с плиты и добавляем измельченный укроп. На дно горшочков выкладываем обжаренную картошку, сверху – соус с курочкой и грибами. Засыпаем сыром. Отправляем в духовку на 15 минут. Все ингредиенты уже практически готовы, поэтому нет необходимости держать их долго.

Со свининой

Вы можете использовать свиное мясо, получится очень вкусно и сытно. На приготовление уйдет совсем немного времени, а результат получается превосходный.

Из продуктов нам нужны:

  • 2 средних луковички (белый или красный);
  • 300 г лисичек (подойдут и другие);
  • 500 г свинины;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 50 г масла;
  • 1 ст.л муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 ст.л сметаны;
  • 1 ст. л майонеза;
  • 150 г сыра.

В первую очередь пожарим нарубленные лук и чеснок. Туда же отправим лисички. Свинину нарезаем средними кусочками, отдельно обжариваем до румяности. Выкладываем первым слоем в форму или специальные кокотницы. Далее слой лисичек. Делаем соус: растапливаем масло, обжариваем в нем муку и частями осторожно вводим молоко. Снимаем с огня, добавляем сметану и майонез, перемешиваем. Этой подливкой заливаем нашу заготовку и посыпаем сырной крошкой. Ставим на некоторое время в духовой шкаф.

Как приготовить жюльен из курицы с грибами в духовке рецепт с фото

Очень удобно, что такое блюдо можно готовить не только в специальных кокотницах, но и, к примеру, в обычной форме для запекания, или можно сделать съедобную «миску». Вкус будет меняться в зависимости от используемых продуктов. К примеру, с белыми грибочками будет уже совсем другой аромат, не такой как с шампиньонами.

С запахом копченостей

Обязательно попробуйте приготовить. Уйдет на это всего полчаса, вместе с подготовкой.

  • 350 гр копченой курицы;
  • 2 головки лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 150 гр сливок;
  • 2 ст.л подсолнечного масла.

Помоем, очистим, мелко нашинкуем лук. Обжариваем его в сотейнике с разогретым маслом. Нарезаем грибочки тоненькими полосками и отправляем туда же, продолжаем обжаривать, не забывая помешивать. Копченое мяско режем мелкими кусочками и выкладываем в формы. Сверху распределяем грибочки, добавляем соль и молотый черный перчик. Заливаем жирными сливками и посыпаем немного сыром. Ставим в духовку, но на небольшое время, ведь все компоненты уже готовы. Из курицы и грибов получается сытный и оригинальный ужин.

С печенью

Предлагаем вам отличный вариант приготовления ужина. Печенка «дружит» со сметаной и сливками, в таком виде она получается не сухой.

«Продуктовая корзина» выглядит так:

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Куриная печень – 0,5 кило;
  • Специи;
  • Твердый сыр – ½ ст;
  • Сметана – 4 ст.л;
  • Луковица – 1 большая;
  • Десертное вино (можно и без него) – 0,5 ст;
  • Тимьян сушеный.

В первую очередь нарезаем печенку. Быстро обжариваем ее в раскаленной сковородке, чтобы поменялся цвет. Немного убавляем огонь и закидываем измельченный лук. Тушим около 5-7 минут. Доливаем вино, оно должно немного выпариться. Солим, приправляем специями и в последнюю очередь засыпаем нарубленный чеснок.

Раскладываем по горшочкам нашу массу. Сверху выкладываем немного сметаны, засыпаем сырком. Запекать будем в разогретом духовом шкафу пятнадцать минут. Если увидели красивую корочку – пора вытаскивать.

В лаваше

Простая и быстрая закуска, которую можно приготовить на завтрак или на обед. Обязательно сохраняйте рецептик, ведь он может выручить, когда времени совсем мало. Это не классический вариант, но пробовать приготовить его хотя бы раз точно стоит.

Ингредиенты понадобятся такие:

  • 250 г грибов;
  • 75 г твердого сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ст.л сметаны 10%;
  • 1 лист лаваша (можно и больше, смотря, сколько берете других продуктов);
  • Соль.

Режем и обжариваем грибочки с луком, вводим осторожно туда сметану, немного томим. Если у вас большой лаваш, делите его на части, чтобы можно было потом свернуть конверты. Выкладываем готовую начинку на лаваш, посыпаем крупно натертым сыром и сворачиваем. Можете обжарить без масла на сковородке-гриль или обычной, а можно просто немного разогреть в микроволновке.

Читайте также:  Скромный и оригинальный подарок на день рождения — какой он? - Счастливые Дни

Жюльен в тарталетках еще одна шикарная закуска на праздничный стол

Очень часто во время подготовки к какому-то празднику приходится «перерыть» весь интернет. Если с горячим определиться бывает просто, то с закусками обычно настоящая проблема. Вариантов огромнейшее количество, но будут ли они вкусными? Предлагаем вам парочку отличных идей.

Быстро и сытно

Просто идеальная закуска с курицей и грибами: хрустящая булка, сырная корочка и сочная начинка!

Подготовим заранее (из расчета на 4 порции, если вам нужно больше, соответственно, увеличивайте норму продуктов):

  • 4 булочки для гамбургеров;
  • 1 куриное отварное филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 100 мл сливок 15%;
  • Специи.
  • Начинаем готовить.

Нарезаем лук и немного обжариваем в разогретом масле. Сюда еще порезанные шампиньоны, солим. Измельчаем заранее сваренное мясо, отправляем в сковородку к остальной массе. Заливаем сливками, досыпаем специи и тушим минут пять. Всыпаем немного сыра, перемешиваем и убираем сковороду с огня. С каждой булочки срезаем верхушку, выбираем мякоть, чтобы получилась корзинка со стенками. Перекладываем булки на противень, наполняем готовой начинкой, немного еще посыпаем сыром и запекаем 10 минут в духовке на 200 градусах. Время может меняться, смотрите по своей технике. Превосходная горячая закуска – хрустящая булочка с нежной начинкой.

Блинные мешочки

Необычная подача украсит ваш стол. Закуска получается сытной и интересной.

  • 350 г курицы;
  • 200 гр любых грибов;
  • 150 г сметанки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые лож. пшеничной муки;
  • 2 ст.л сливоч. масла;
  • 150 мл молока;
  • 8-10 блинов;
  • Соль, перчик, укроп.

Отвариваем и нарезаем грибочки и филе. Рубим лук, пережариваем. Добавляем курицу, грибы, специи. Тушим и через минуток семь досыпаем муку, размешивая, наливаем молоко, сметану и томим еще немного. Пересыпаем зеленью и убираем с огня. В серединку каждого блинчика выкладываем примерно по паре ложек столовых жюльена, засыпаем сыром, заворачиваем края, будто мешочек и перевязываем зеленым луком. Запекаем изделия 10 минут в духовке. Подаем горячими.

Жюльен в тарталетках

Это настоящая находка для любого праздничного стола. Все компоненты подобраны удачно, вкусы гармонируют друг с другом, так что получается гастрономическая «композиция», перед которой невозможно устоять. Можете брать заготовки из слоеного или песочного теста, подойдут любые.

Куриный жюльен с грибами

Куриный жюльен с грибами давно и прочно обосновался в меню наших ресторанов. И если вы вдруг решите провести какой-либо праздник в одном из них, вам непременно предложат это блюдо в качестве горячей закуски. Многие думают, что она пришла к нам прямиком из Франции, однако это не так. Само слово julienne означает лишь определенный способ нарезки продуктов — тонкой соломкой. Как этот термин преобразовался в название блюда и как вообще оно появилось на свет — точно неизвестно, но свою небывалую популярность жюльен приобрел именно на русской почве. Во Франции, кстати, есть похожее блюдо: шампиньоны запекаются с луком под соусом бешамель, щедро посыпанным тертым сыром, в кокотницах — маленьких формочках с длинными ручками. Мы же обычно готовим жюльен не только с грибами, но и с курицей: получается вкуснее и точно сытнее.

  • куриное филе или мякоть с куриных бедрышек – 500 г
  • шампиньоны – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 2 ст. л.
  • сметана жирностью 33% – 200 г
  • молоко – 130 мл
  • полутвердый сыр – 200 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Куриное филе или мякоть бедрышек для жюльена с грибами можно не варить, а обжарить. Для этого сырую курицу нарежьте тонкими полосками и, помешивая, подрумяньте на сливочном или растительном масле до румяной корочки со всех сторон.

Если вы хотите получить более пряный куриный жюльен с грибами, то добавьте в соус 1 чайную ложку порошка карри, смесь из 1/2 чайной ложки молотой зиры и 1/4 чайной ложки молотого кориандра, 1 чайную ложку горчичного порошка, 1 чайную ложку сладкой паприки, а также смесь из сухого базилика, розмарина и орегано (по 1/4 чайной ложки).

Ключевые слова

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под .

Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки .

«Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». К сожалению, сегодня .

Побалуйте себя вкусным, нежным куриным­ филе в сливочном маринаде.

Жюльен с курицей и грибами -это блюдо любимо многими, прекрасный вариант для романтического ужина. .

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и .

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .

Возможно, такой рецепт жюльена из курицы вам покажется слишком сложносочиненным и долгим. Но если вы .

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение .

Ольга Тарасова, для этого блюда замените фоль эпи на российский сыр.

Чем заменить сыр фоль эпи?

Регулярно делаю жюльен на завтрак. Это блюдо – источник моих экспериментов с остатками продуктов. Вот за это и люблю жюльены.

супер, приготовила по вашему рецепту. Очень вкусно, спасибо

Вкусное блюдо.Правда,куриное мясо никогда не варю порезанное пластинами или кусочками.Варю целые части и потом нарезаю..Грудку не ем и не готовлю.

На душе приятно, мило, Ни тревог нет, ни невзгод. И жюльенчик я решила Приготовить без забот. Куски курицы помою, Их в кастрюлю положу И, залив слегка водою, До кипенья довожу. Пену я сниму шумовкой, И приправлю тот бульон Целой луковой головкой, Чтобы стал покрепче он. Лист лавровый я добавлю, Поперчу и посолю, Перчиком слегка приправлю – Очень перчик я люблю. Дальше нежные грибочки Нужно взять, я Вам скажу – Их порежу на кусочки, В сковородку положу. В масле нужно их обжарить, Чтобы вкусу им придать И немножечко пропарить, А потом уже достать. Лук обжарить долго надо И на медленном огне. Золотистым водопадом В миску чтоб упал ко мне. А потом перемешаю Курицу, грибы и лук. И сметану добавляю, А потом, мой добрый друг, Снова это все поставлю Я на медленный огонь, Перцем с солью все приправлю, И посыплю сыром вновь. Все, что раньше получилось Я в духовке запеку, В форме чтобы потомилось Даже в собственном соку. А потом по разным формам Я жюльенчик разложу, И попробую – проворно Пальцы рук я оближу! Получилась вкуснотища. Поспешу всех накормить, Столь божественная пища Помогает дольше жить!

Очень любимое нами блюдо(раньше муж не любил сыры), но я потихоньку начала готовить блюда,но не говорить из чего это сделано. Мой муж гурман и если ему блюдо не понравиться, он скажет и не постесняется. Так первый жюльен – обожает. Теперь готовлю сырные блюда и за уши не оттащишь от блюда с сыром!

самое вкусное блюдо в мире!очень подходит для романтического ужина.

Куриная грудка полностью готова, когда ее внутренняя температура достигает 71 С. Проверьте, вынув из бульона, чтобы успокоить себя. Ну и в кокотнице уже нарезанная грудка доготовится окончательно.

Периодически готовлю жюльен, использую заготовленные осень варено-замороженные лесные грибы. Куриное филе отвариваю или режу на мелкие кусочки и обжариваю 5 минут на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Не знала, что курицу варить не нужно, а дать закипеть и остудить в бульоне. Попробую, конечно. Но как то со свежестью нашего мяса в магазинах экспериментировать страшновато.

Делал жюльен по этому рецепту вчера, но заменил шампиньоны белыми. Могу сказать, что вышло просто волшебно. Спасибо

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПРИГОТОВИТЬ.СПАСИБО ЗА ИДЕЮ!

Приготовила жюльен по вашему рецепту. Получилось очень вкусно! Спасибо.

Жульен с курицей и грибами в духовке — самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Приветствую читателей нашего блога. Предлагаю вашему вниманию замечательное блюдо — жульен с курицей и грибами. Блюдо пришло к нам из французской кухни, но во Франции жульен — это просто способ нарезки продуктов. Именно мелкой соломкой или кубиками. Об этом знает каждый повар.

Если знать все тонкости и секреты приготовления, то жульен ваш будет удаваться всегда на славу. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Жульен любят все без исключения, что делает его блюдом на все времена. Нежное куриное мясо с грибами в сливочном соусе, даже звучит вкусно.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Когда вы слышите название блюда впервые, создается впечатление, что это что-то очень сложное и неповторимое. Первое впечатление обманчиво, ведь не зря так говорят. Следуя рецепту вы приготовите жульен без особых трудов, главное начать. Это блюдо полюбят ваши детки, которых не всегда можно уговорить покушать.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 350-400 г
  • Шампиньоны свежие — 300-350 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Мука — 3-4 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом нарежьте куриную грудку на тонкие ломтики, примерно по 1 см шириной. Отправьте их в кастрюлю заполненную водой на плиту отвариваться. Варите после закипания минут 5-7 не более. Грудку переложите на блюдо остывать, а бульон оставьте, он нам пригодится.

2.Лук порежьте мелкими кубиками, отправьте в сковороду поджариваться до карамельного цвета. Шампиньоны тоже нарежьте помельче и добавьте к луку, обжаривайте перемешивая до того как грибы дадут сок и он немного выпарится.

Важное правило при приготовлении жульена, это нарезка продуктов. Режут всегда тонкой соломкой или мелким кубиком мясо, грибы, лук.

3.Затем остывшую грудку порежьте на кусочки меньшего размера и переложите их в сковороду с луком и шампиньонами. Огонь на плите убавьте до минимума, обжаривайте все вместе пару минут и отключайте плиту.

4.Приготовьте соус. Растопите в другой сковороде сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте до изменения цвета на коричневый. Потом положите сметану, смешайте и влейте бульон от курицы, примерно пару стаканов. Посолите и поперчите по вкусу. Томите соус до характерного загустения на медленном огне периодически помешивая.

Читайте также:  Сценарий на новый год 2019 для корпоратива. сказка-прикол «возвращение в детство» - Счастливые Дни

5.В форму для запекания переложите курицу с грибами, сверху равномерно залейте соусом.

Соус заливают в форму обязательно теплым, остужать его не нужно.

6.Посыпьте тертым на крупной терке сыром. Поставьте форму в духовку для запекания на 20-25 минут. Духовой шкаф должен быть разогрет заранее до 180 градусов. Приятного вам аппетита!

Жульен из курицы и грибов с сыром

Всем знакомое блюдо, если не всем, то многим. Но дома его мало кто готовит, а зря. На самом деле все просто и получается не хуже, чем в кафе или ресторанах. Нежнейшее куриное мясо в сочетании с грибами и сыром станет отличным ужином после трудового дня или прекрасным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Курица отварная — 300 г
  • Сливки 10% — 100 г
  • Грибы шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Тертый сыр
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Нашинкуйте мелко лук. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее лук.

2.Чуть-чуть припустите лук, и добавьте грибы.

Грибы жарьте до исчезновения всей образовавшейся жидкости с них.

3.Грибы с луком обжарьте 5-7 минут и всыпьте муку, хорошо перемешайте и жарьте еще минуты 2.

4.Мясо отварной курицы отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Отправьте в сковороду к луку с грибами. Посолите и поперчите по вкусу, продолжайте обжаривать не более 5 минут.

На жульен всегда используется отварное мясо до готовности или полуготовности.

5.Влейте в сковороду сливки, тушите на медленном огне до характерного загустения.

6.Переложите содержимое сковороды в кокотницы для запекания, посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовый жульен можно подать к столу с измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита вам!

Вкусный жульен с курицей и грибами в горшочке

У вас предстоит мероприятие и вы не знаете чем удивить гостей. Я вам помогу, прекрасное блюдо — жульен, станет не просто украшением торжественного стола. Оно очень вкусное, питательное и полезное. Еще очень удобно приготовить его порционно в горшочках для каждого гостя.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливки или сметана — 300-350 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1.Куриную грудку необходимо промыть в холодной воде. Переложите ее в кастрюлю и отварите 15-20 минут, после закипания, немного подсолив.

2.Остудите мясо и нарежьте на мелкие кусочки.

3.С лука снимите шелуху, промойте его в холодной воде, измельчите на мелкие кубики.

4.Шампиньоны нужно промыть и также нарезать на кубики маленького размера.

5.Пассируте лук в сковороде с раскаленным маслом до прозрачного состояния.

6.Затем к луку всыпьте шампиньоы. Обжаривайте до тех пор пока не испарится со сковороды вся жидкость.

7.Куриное филе отправьте к луку с грибами, обжаривайте в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем переложите в миску содержимое сковороды.

8.Обжарьте муку на сухой сковороде перемешивая пока она не изменит цвет на чуть коричневатый оттенок.

9.Влейте сливки или сметану, помешивайте пока не разойдутся комочки и масса не станет однородной.

10.Добавьте в соус курицу с грибами и луком. Тушите на слабом огне около 5 минут, потом снимите с плиты.

11.Сыр натрите на крупной терке.

Отдавайте предпочтение твердым сырам с хорошей плавкостью.

12.Подготовьте горшочки для запекания. Выложите массу в них.

13.В горшочки сверху насыпьте сыр. Горшочки поставьте в горячую духовку. Температура запекания 180-190 градусов, время 20-30 минут. Крышкой горшочки накрывать не нужно.

Приятного вам аппетита!

Жульен с курицей и грибами в глубоком противне

Классический жульен готовят в металлических кокотницах или керамических горшочках. Но бывает такое, что их у вас нет. Не страшно, я расскажу как такое нежное и вкусное блюдо приготовить в глубокой форме-противне для запекания. Этот вариант еще подойдет для большой семьи или компании.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Грибы шампиньоны — 1 кг
  • Сливки 10% — 400 г
  • Твердый сыр — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

1.Прогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте в нее грибы, порезанные на мелкие кубики. Немного их обжарив добавьте лук измельченный кубиком, перемешайте и продолжайте обжаривать при высокой температуре 10-15 минут.

Для жульена подойдут такие грибы как шампиньоны, лисички, вешенки, маслята, белый гриб.

2.Отварное куриное филе нарежьте мелким кубиком или соломкой. Переложите в сковороду, когда грибы поджарятся и будут золотистого цвета. В это время уже можно включить духовку на разогрев. Температуру выставите в 180 градусов.

3.Сливки в отдельной посуде смешайте с мукой до ее полного растворения. Влейте соус в сковороду, убавьте температуру нагрева на минимум и тушите до загустения.

4.Приготовьте глубокий противень, смажьте его растительным маслом и выложите содержимое сковороды. Сверху обильно посыпьте натертым на крупной терке сыром. Форму поставьте в духовку разогретую до 180° запекаться, на 15-20 минут.

5.Как только сыр расплавится полностью, извлеките форму из духовки. При подаче на стол посыпьте мелко порезанным укропом. Можно приготовить салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт жульена с курицей и грибами

Приятного аппетита вам!

Блюда из курицы — это бюджетный вариант доступный для каждого. А так же куриное мясо, в особенности филе, продукт диетический. В этом ее плюс, вы можете готовить и есть её не боясь за свою фигуру. Жульен, несмотря на свою популярность, мало кто готовит дома, боясь сложностей.

Как вы смогли заметить из моей подборки рецептов, жульен очень простое блюдо в приготовлении. Но при этом безумно вкусное. Обязательно попробуйте его приготовить. Порадуйте вкусным ужином свою семью.

Жюльен с грибами, сыром, курицей и луком – проверенный рецепт

Некоторые предпочитают на Новый год ходить в баню, некоторые вынуждены строгать очередной тазик салата, а кто-то, как мы с мужем, ездит на море или полностью посвящает этот день себе. Мы можем себе это позволить, потому что всю подготовку к самому грандиозному празднику года завершили накануне.

Жюльен – порционное блюдо, поэтому хозяйке легко будет рассчитать необходимое количество порций на всех и не волноваться, что кто-то из приглашенных гостей останется без угощения.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 107 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить жюльен с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г
  • Лук репчатый – 3 шт. небольшие
  • Филе куриное – 300 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл
  • Масло сливочное – 40 г
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу для жарки

Приготовление:

Изначально термин «жюльен» подразумевал под собой особый способ нарезки молодых овощей. Овощи нарезаются соломкой и идут, как правило, на салаты или для супов. Такая нарезка придает готовому блюду более нежную консистенцию или ускоряет процесс приготовления, чтобы не растерялись полезные свойства молодых овощей.

Но в русской кулинарной традиции под жюльеном или, как его еще называют, жульеном подразумевается нечто иное: это второе блюдо или закуска, приготовить которые можно из любых продуктов, будь то грибы, птица, мясо, морепродукты или овощи. Все разновидности жюльена объединяет одно – блюдо заливается соусом, посыпается обильно тертым сыром и запекается до появления золотистой корочки в духовке. Жюльен подавать лучше всего горячим.

Готовят и подают жюльен в специальных формах – кокотницах. Изначально блюдо, известное нам сегодня как жюльен, именовалось «кокот», что и послужило названием посуды для его приготовления. Но преподнести жюльен можно не только в кокотницах, для этого прекрасно подойдут и керамические или стеклянные формочки. Если хотите сыскать славу среди своих гостей, то запекайте жюльен в тарталетках или небольших булочках, удалив при этом часть мякиша. Но в таком случае жюльен лучше подавать сразу на стол, потому что булочки размякнут от содержимого.

Займемся приготовлением жюльена. Готовится это блюдо очень просто, поэтому подать его можно не только на праздничное застолье, но и порадовать своих домочадцев и в будний день.

Для начала подготовим продукты.

Грибы для жюльена можно взять любые: свежие, замороженные, консервированные или же сухие.

Сегодня будем готовить жюльен из свежих грибов. Конечно, ничто не сравнится с ароматом лесных грибов, но при их отсутствии в наличии, воспользуйтесь магазинными шампиньонами.

Грибы промываем как следует и нарезаем тонкими ломтиками.

Для жюльена все продукты нарезаются тонкой соломкой или ломтиками и только лук или помидоры, если вы вдруг их используете, например, для жюльена из морепродуктов, – тонкими полукольцами.

Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.

Куриное филе порежем небольшими полосочками.

Для жюльена лучше использовать филе грудки или мясо с бедрышек или куриных ножек. Мясо обязательно очистить от кожи. Можно использовать также и вареное филе или копченое.

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до мягкости.

Добавляем в сковороду грибы и щепотку мускатного ореха.

Как только грибы немного ужарятся, добавляем кусочки курицы и продолжаем жарить, пока излишняя жидкость не выпарится, 20 минут.

Приготовим соус для жюльена.

Соус для жюльена может быть любой. Можно использовать слегка подсоленные сливки, можно смешать сметану с майонезом или использовать только сметану, добавив в нее яйцо или муку.

Но мы же приготовим соус Бешамель.

Читайте также:  Что подарить на 11 лет девочке: 50 идей на день рождения - Счастливые Дни

Сливочное масло растопим в сотейнике.

Добавим муку и будем жарить, помешивая, 5 минут.

Порциями вливаем молоко, хорошо размешивая соус венчиком. Доводим до кипения и варим 5 минут, до загустения. Приправим соус солью и перцем.

Выложим в формочки смесь грибов, курицы и лука.

Зальем все соусом.

Сыр потрем на мелкой терке.

Сыр лучше брать твердых или полутвердых сортов, таких, как «Пошехонский» или «Российский». Они идеально подойдут для запекания.

Посыпаем тертым сыром содержимое формочек. Запекаем 25-30 минут при 180°С до золотистой корочки.

Если не собираетесь немедленно подавать жюльен к столу, то полностью его остудите. Накройте формочки пищевой пленкой или фольгой и уберите в холодильник. Перед подачей просто разогрейте в духовке или микроволновке.

Жюльен — рецепты приготовления жюльена с грибами и курицей с пошаговым фото

Наверное многие думают, что «Жюльен», который сейчас нам известен, это блюдо французских поваров. Но это вообще не так. Если брать Русскую кухню, то мы встретим в старых поварских книгах и в книгах советской эпохи, такое блюдо, как «Грибы запеченные в сметане». Присутствие исконно Русских продуктов: грибов, сметаны, лука, добавление муки, да и сам процесс приготовления — запекание, говорит о том, что это Русская национальная кухня.

А во Франции, жюльеном называют способ тонкой нарезки продуктов (корнеплодов) для приготовления салатов и супов. Если копнуть дальше, то в западных рецептах можно встретить в меню запеченные грибы с названием «жюльен» и это будет представлено в разделе «Русская кухня»

Но почему к старому Русскому рецепту, прицепился этот «жюльен»? Скорее всего в дореволюционной России, когда было модно все западное, повара и рестораторы, придумали вот такой (как сейчас это называют), маркетинговый ход, дабы привлечь к себе в ресторан, как можно больше посетителей.

Как и все рецепты, которые имеют свою историю существует довольно много рецептов приготовления жюльена. Сейчас у нас сложилось определенное понимание того, что такое жюльен, я не буду менять стереотипы и опишу здесь несколько, на мой взгляд, удачных рецептов этого кушанья.

Жюльен из курицы с грибами, заправленный сливками

Это вкусно потому, что здесь мы будем в качестве заливки грибов и курицы использовать сливки. В итоге получается очень нежная консистенция и совсем не забивается вкус наших грибов и курицы.

Нам понадобится для приготовления:

  • 400 грамм грибов (любых, на ваше усмотрение)
  • одна куриная грудка
  • одна луковица
  • сливки (20 — 22%) жирности — 400 грамм
  • мука — одна ст. ложка
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • сыр твердый — 100 грамм
  • душистый перец — 5 горошин
  • перец молотый — на любителя

Сам процесс приготовления:

1. Начинаем с курицы, опускаем грудки в кастрюлю с водой и варим примерно 20 минут на среднем огне, периодически снимая образовавшуюся пенку с поверхности воды.

2. Когда курица поварилась половина времени, кидаем в кастрюлю душистый перец. Поверьте, это будет круто!

3. Готовим грибы: Если это свежие шампиньоны, надо их помыть и почистить от кожуры. Если это замороженный продукт, нужно их разморозить и слить лишнюю воду, слегка выжав ее с грибов.

Используя замороженные грибы учтите, что их надо больше, так как естественно при разморозке из пачки в 500 грамм, чистого веса продукта останется половина.

4. Режем грибы на достаточно большие кусочки.

5. Чистим лук и режем его мелкими кубиками.

6. Начинаем термическую обработку с лука. Жарим его на подсолнечном масле минуты 2 -3, до мягкости.

7. Закидываем к нашему луку нарезанные грибы и все это обжариваем. С грибов в любом случае будет выделяться вода. Надо дождаться, чтобы эта вода испарилась и дать грибочкам просушиться. Это займет максимум минут 10 -15.

8. Солим наше творение и перчим по вкусу.

Заметка: Солить грибы желательно в конце приготовления, тогда они хорошо возьмут соль и не будут очень сухими.

У нас, примерно в одно и то же время сварилась курица и пожарились грибы с луком.

9. Достаем филе из кастрюли, кладем на разделочную доску и начинаем разбирать курицу на волокна. Я это делаю вилками (если горячо) или руками. Почему не ножом? — спросите вы? Да потому, что так будет вкуснее и прожевывать легче.

10. Возвращаемся к грибочкам. Они приобрели аппетитный, золотистый цвет и теперь мы добавляем в них муку, перевешиваем и обжариваем минуты полторы.

11. Выливаем в сковородку сливки (огонь можно сделать чуть поменьше), помешиваем субстанцию и тушим это пока сливки не начнут густеть.

12. Добавляем курицу в сковороду, перемешаем, чуть еще потушим (минутку) и можно выключить огонь.

13. Раскладываем нашу заготовку по емкостям. Это могут быть небольшие горшочки или кокотницы для жюльена. Наполняем их доверху.

14. Натираем сыр на терке (предпочитаю «Российский»), посыпаем сверху на жюльен.

15. Ставим горшочки в заранее разогретую (200 градусов) духовку. Будет замечательно, если ваша духовка имеет функцию «гриль». Его и включаем.

Сколько, далее у вас будет готовиться жюльен, я не могу вам сказать. В принципе нужно, чтобы запекся сыр, до образования золотистой корочки. Вот поэтому если применить функцию гриль в духовке это будет намного быстрее, так как источник огня будет находиться сверху. А нам нужно только расплавить сыр. Советую следить за процессом визуально.

Вот и все, наш жюльен с курицей и грибами в сливках — готов. Достаем емкости из духовки и наслаждаемся вкусом интернационального блюда.

Далее предлагаю немного другой рецепт жюльена. Отличается он набором ингредиентов для приготовления, ну а так, способ готовки почти аналогичен первому.

Рецепт шикарного жюльена быстрого приготовления на праздничный стол

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе.
  • 300 грамм грибов (любых на ваше усмотрение).
  • 2 больших луковицы.
  • 300 мл. жирного молока.
  • 150 грамм сыра.
  • 1 ст. ложка пшеничной муки.
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей.
  • 1/4 чайной ложка мускатного ореха.
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы, хоть как-то приблизится к французской кухне, нарезаем лук по способу поваров франции, то есть, как можно тоньше, полукольцами.

2. Разогреваем сковороду и наливаем туда подсолнечное масло и немного подождем пока оно разогреется.

3. Выкладываем нарезанную луковую соломку. Помешивая, жарим на довольно большом огне, около минуты. Уменьшаем пламя до минимума и оставляем томиться до приятного желтовато — золотистого цвета.

4. Берем вторую, чистую сковороду, разогреваем (без масла) и на нее насыпаем муку, жарим ее не более одной минуты, хорошо помешивая.

Да, ребята — берем и жарим муку. Такая процедура нужна для того чтобы избавить соус от неприятного запаха сырой муки.

5. Нарезаем грибы, так как вам нравиться и высыпаем в сковороду с луком. Жарим до сухих грибов.

6. Филе курицы высушиваем, немного отбиваем молотком для мяса (плоской его частью) и нарезаем тонкой соломкой.

7. У нас лишняя влага с грибов испарилась и теперь в сковороду добавляем курицу. Делаем при этом огонь плиты побольше. Продолжаем все обжаривать в течении 2 -3 минут, непрерывно помешивая.

8. Мясо и грибы прожарились, делаем огонь на минимум. Солим и перчим по вкусу.

9. Добавляем обжаренную муку и помешивая все это доводим до однородной массы.

10. Постепенно выливаем молоко (комнатной температуры, не с холодильника), мешаем. Добавляем мускатный орех.

Замете все это еще стоит на малом огне и пышит. Доводим соус до кипения и ждем пока он загустеет. Он дошел до кондиции, выключаем газ.

11. Разогреваем духовку до 200 градусов. А в этот промежуток времени, успеваем натереть сыр в тарелку и добавляем туда панировочные сухари, перемешиваем.

Фишка с сухарями заключается в том, что они впитывают сыр, при плавлении сыра и получается очень привлекательная и вкусная корочка.

12. Расфасовываем соус по емкостям (какие есть), насыпаем сверху сыром и ставим в духовку. Желательно поднять противень на самый верх, где самый жар.

13. Ждем 25 — 30 минут и вытаскиваем готовое блюдо оно будет с тонким и изысканным вкусом.

Этот рецепт рассчитан на 4 емкости по 200 грамм. Подойдет, как для праздников, так и для простого ужина. Гарантия вкуса!

Как приготовить классический жюльен в духовке с грибами

Здесь меньше ингредиентов, этот вариант будет попроще, готовить легче и быстрее. Его удобно готовить себе любимому(ой), тогда, когда, вот вдруг захотелось жюльенчика, аж невмоготу. Поэтому расклад продуктов даю на одну порцию.

  • 100 грамм грибов.
  • 3 -4 луковицы.
  • сливочное масло — 2 ст. ложки.
  • мука — 1 ст. ложка.
  • сливки (20%) — 150 грамм.
  • сыр твердый.
  • соль, перец — по вкусу.

1. Нарезаем грибочки.

2. Лук подвергаем такой-же участи.

Все это помещаем в одну чашку.

3. Разогреваем сковороду, кидаем, туда сливочное масло.

4. Содержимое чашки, грибы и лук вместе, закидываем на сковороду и жарим минут 10.

5. Добавляем муку и помешивая еще обжариваем минуты 2 — 3. Солим и перчим по вкусу.

6. Выкладываем в горшочек или форму для духовки пожаренные грибы с луком и мукой.

7.Выкладываем сверху сливки.

8. Покрываем натертым сыром, можно с горочкой.

9. Помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.

10. Запекаем 20 — 25 минут.

11. Можно вытаскивать из духовки и есть втихаря (озираясь по сторонам), готовил то, только для себя.

Вот, так быстро и накормили себя вкусно.

Вкусный жюльен с курицей и грибами на сковороде

У некоторых есть резонный вопрос, а как можно приготовить жюльен без духовки, просто на сковороде? Вот я и предоставляю вам видео из которого вы узнаете секреты приготовления этого блюда на простой сковороде.

Несколько советов по приготовлению жюльена:

  • Если в блюде используете мясо, оно должно быть мягким, это курица или ветчина.
  • Не пережарьте лук! Жюльен будет иметь горьковатый вкус.
  • Хорошо подойдут для этого блюда, такие грибы, как лисички. Попробуйте.
  • Есть специальная посуда для приготовления и подачи жюльена — кокотница.

Готовьте это замечательное, блюдо и наслаждайтесь изысканным, неповторимым вкусом.

Оцените статью
Добавить комментарий