Чем склеить пряничный домик и как надежно закрепить детали – Счастливые Дни

Пряничный домик как в ИКЕА

Изготовление пряничного домика — это старинная шведская рождественская традиция. В магазинах ИКЕА Вы сможете найти готовый набор, который существенно облегчит задачу. В него входят уже готовые имбирные коржи и подробная инструкция по сборке домика, с рецептом глазури для склейки и декора. Чуть менее ленивые рукодельницы могут приобрести в магазине ИКЕА только готовое имбирное тесто, а все остальное сделать самостоятельно.

Украсить домик Вы можете на свое усмотрение: глазурью, сахарной пудрой или любыми сладостями.

Рецепт теста

Если Вы предпочитаете делать пряничный домик из готового рождественского набора от ИКЕА, тогда сразу переходите к разделу «Как склеить», а если предпочитаете все сделать своими руками, тогда самое время заняться тестом.

На самом деле сделать пряничный домик как в ИКЕА своими руками очень просто. В рецепте нет ничего сложно, а все необходимые продукты Вы сможете приобрести в ближайшем супермаркете.

Существует немало вариантов приготовления теста для пряничного домика. В этой статье Вы найдете три варианта.

Классическое имбирное тесто

Для приготовления теста для пряничного домика по классическому рецепту Вам понадобится:

  • Мука – 1 кг
  • Сливочное масло – 300 г
  • Корица молотая — ½ ст.л.
  • Душистый перец молотый — ½ ст.л.
  • Мускатный орех молотый — ½ ст.л.
  • Имбирь молотый — 2 ст.л.
  • Сода – 1 ст.л.
  • Коричневый сахар — 450 г
  • Яйца — 3 шт. (большие)
  • Светлая патока — 225 г

Приготовление:

  1. С помощью кухонного комбайна смешайте примерно половину муки и маcло до образования маслянистых крошек. Если комбайна нет, тогда придется делать это руками.
  2. Оставшуюся муку смешайте с содой и специями (корица, перец, мускатный орех и имбирь). Затем вмешайте сахар.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с патокой. Добавьте эту смесь к муке с сахаром и специями и размешайте все деревянной ложкой.
  4. Полученную массу добавьте к маслянистой крошке и руками вымесите тесто, пока не сформируется гладкий и немного липкий шар.
  5. Это тесто может быть использовано сразу или можете замотать его в пищевую пленку и отправить на несколько часов в холодильник.

Тесто без яиц

Для приготовления имбирного теста без яиц Вам понадобится:

  • Сливочное масло — 1 ст. (2 палочки)
  • Коричневый сахар — ¾ ст.
  • Патока — ¾ ст.
  • Мука — 5 ст.
  • Сода — 1½ ч.л.
  • Корица молотая — 2 ч.л.
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.
  • Гвоздика молотая — ½ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода (ледяная) — ¾ ст.

Приготовление:

  1. С помощью миксера взбейте сливочное масло и сахар до образования пушистой массы, примерно 3 минуты. Затем добавьте патоку и на низкой скорости продолжайте взбивать до однородности.
  2. В полученную смесь просейте муку, соду, соль и все специи. Хорошенько вымесите руками. В итоге получится сухая и рассыпчатая масса.
  3. Теперь добавьте воду и продолжайте вымешивать, пока вода полностью не впитается.
  4. Тесто почти готово. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Пряничный домик: инструкция для новичков или как избежать ошибок

Пряничный домик — лучшее праздничное угощение для детей. Но когда попытаешься воплотить эту мечту, то натыкаешься на несколько подводных камней. В данной статье всё о том, как избежать рифов и мелей, чтобы с первого раза правильно приготовить пряничный домик.

Можно использовать любые рецепты, которые предназначены для приготовления пряничных домиков.

1-й риф. Некоторые виды теста могут прилипать к рукам даже после вылёживания в холодильнике. Не стоит добавлять ещё муки. Выдерживайте пропорции, которые указаны в рецепте. В противном случае тесто получится чересчур крутым (и всё равно будет прилипать к рукам), а пряники выйдут слишком твёрдыми.

Работа с тестом

Совет. Сформируйте из готового теста шар. Затем следует слегка приплюснуть его с четырёх сторон, чтобы получился цилиндр. Так проще будет отрезать куски для раскатывания теста, а также останется меньше обрезков.

2-й риф. Если тесто всё-таки прилипает к рукам и поверхности, раскатывайте его между листами пергамента или пищевой плёнки.

3-й риф. Детали домика могут деформироваться при переносе с поверхности на противень. Поэтому вырезайте детали сразу на пергаменте.

Толщина деталей фасада и стен должна быть около 5 мм, толщина деталей крыши около 4 мм.

Выкройку можно распечатать из интернета или нарисовать самостоятельно.

Помните несколько правил:

  • 4 детали для стен;
  • 2 детали для крыши;
  • 1 прямоугольная деталь для основания.

Стороны крыши и основания должны быть на 2-3 см больше соответствующих сторон стен.

Можно делать без основания.

Следуйте рекомендациям, которые указаны в рецепте.

4-й риф. Пряничные «запчасти» домика при выпекании в той или иной степени деформируются. Поэтому необходимо острым ножом подровнять деформированные части стен и крыши сразу после того, как достанете противень из духовки.

Склеивать домик можно глазурью и карамелью. Глазурь схватывается от 10-15 минут до нескольких часов (всё зависит от толщины глазурной линии). Карамель застывает за несколько минут.

Совет. Сначала распишите части домика глазурью, а затем приступайте к склеиванию.

Приготовьте глазурь из яичного белка и 225 грамм сахарной пудры. Переложите всю глазурь в одноразовый кондитерский мешок. Дайте ей полежать 5-10 минут. Тоненько срежьте кончик мешка.

Склеивание глазурью.

Для начала склейте стены между собой. Зафиксируйте их зубочистками. Затем склейте крышу. Для фиксации скатов крыши между собой также используйте зубочистки. Когда глазурь высохнет, приклейте домик к основанию. Крышу приклейте к домику. Снова используйте зубочистки для фиксации. Все щели обильно «запеньте» глазурью.

Читайте также:  Осенние поделки из природного материала: 10 идей для начальной школы и детского сада (быстро, красиво) - Счастливые Дни

Можно склеивать пряничный домик карамелью. Следуйте нехитрым правилам.

1. Попросите кого-нибудь вам помочь.

2. Сварите карамель.

3. Порядок склеивания такой же, как и при склеивании глазурью. После нанесения карамели на стыки стен, их необходимо крепко прижать друг к другу руками. Карамель очень быстро густеет и застывает, поэтому работать надо споро.

Совет. Не оставляйте приготовление пряничного домика на последний момент. Процесс значительно растянут во времени. Занимает от трёх-четырёх часов до нескольких дней (если по рецепту тесто нужно выдерживать в холодильнике около суток).

Пряничный домик довольно быстро черствеет (2-4 дня). Поэтому за неделю до праздника его готовить не стоит.

Не отчаивайтесь, если у вас что-то не получится сразу. Всё в ваших руках! Удачи!

Печенье IKEA FOOD PEPPARKAKA HUS ginger bread house – отзыв

Как собрать пряничный домик и не измазать глазурью детали, как красиво украсить домик, как собрать детали крыши, чтобы при этом он не развалился. Мой ответ на все эти “как” – да НИКАК! Берегите свои нервы, не тратьте зря деньги на ерунду

Давно слышала про пряничный домик из Ikea, но почему-то было мало отзывов на него. Пряничный домик с добавлением имбиря, а я обожаю имбирь и имбирное печенье. Решила я его заказать через посредника и попробовать собрать, даже придумала идею, как украсить.

Артикульный номер: 403.742.95

Цена: 249 рублей

Вес: 300 грамм

Пряничный домик упакован в прозрачный пластиковый контейнер, который обернут полиэтиленом, а сверху картонной оберткой.

На обороте картона написан состав, который оказался “не очень”:

В составе пальмовое масло и маргарин. Я сама иногда пеку имбирное печенье и кладу в тесто только сливочное масло 82,5% жирности. А тут маргарин.

Внутри картонной обертки находится инструкция по сборке, а также написан рецепт приготовления сахарной глазури для соединения всех деталей домика:

Открываю упаковку, достаю все детали:

Все детали лежат плотно, но у моего домика было сломано окно в одной боковой детали, увидела я это дома. Вроде несла его аккуратно, наверное не доехал целым, а я не проверила. Ну да ладно, думала решить эту проблему с помощью глазури.

Итак, я приступила к сборке, а перед этим приготовила глазурь, смешав в блендере сахар и белок яйца. Глазурь получилась густой, плотной.

Начала собирать детали, промазывая по краям глазурью и плотно придерживая боковые части, для того, чтобы они приклеились. Это был сложный процесс. Если я кое-как приклеила короткую и длинную боковые части, то вторая длинная боковая часть клеиться не хотела. Я пыталась всяко-разно придерживая склеить детали, но они разваливались. Это просто карточный домик какой-то.

В общем я перенервничала, потому что долго ничего не склеивалось и в итоге у меня получилось соединить все боковые детали. Я взяла фотоаппарат, чтобы запечатлеть свое творение:

И в этот момент упала одна стена(((( Надеюсь, в тот момент не было дома соседей. Как же меня вымотал этот домик, глазурь вся размазалась и растеклась на доске.

Я попробовала еще раз склеить боковые детали и подождала подольше, чтобы они наверняка “зацементировались”.

Дошла очередь до крыши. Я промазала деталь с трех сторон и начала ее прикладывать, ну и, естественно, весь дом развалился((((

В итоге я плюнула на это дело. Думала, что так съедим, хватит с меня этих мучений.

Сложила все детали обратно в контейнер:

Через 2 дня я попробовала пряник. Запах у него очень ароматный, пахнет имбирем и корицей, а вот на вкус он отвратный. Пряник слишком сладкий, может быть вам когда-нибудь в жизни удавалось пробовать овсяное печенье, которое сильно засахарено и трудно отламывается из-за этого. Так вот этот пряничный домик такой же. Такое чувство, что в одну деталь положили стакан сахара, у меня даже зубы свело от сладости.

На вкус специи не ощутимы, то ли дело я готовлю ароматное и вкусное имбирное печенье (ссылка на мой отзыв о формочках Ikea с рецептом печенья здесь).

Мало того, что тебя невозможно собрать, так еще и невозможно есть.

Если существуют люди, которым удалось собрать этот пряничный домик и не измазать глазурью все вокруг, то я им аплодирую стоя.

Если существуют люди, которые съели это печенье – вы мега сладкоежки! Честно, я не представляю, как можно чересчур сладкое печенье облить сахарной глазурью, украсить еще какими-нибудь сладкими детальками и все это съесть.

Пряничный домик Ikea в итоге оказался в мусорном ведре. Есть мы его не стали из-за того, что он очень сладкий и содержит в себе плохие ингредиенты.

Я не рекомендую пряничный домик от Ikea! Лучше испечь домашнее имбирное печенье и по желанию его украсить.

Всем спасибо за прочтение моего отзыва!

Как сделать:: пряничный домик

Пряничные домики встречаются не только в сказках. Пряничный домик можно сделать и своими руками.

Тесто для пряничного домика

Ингредиенты:

-200 грамм сливочного масла (размять вилкой или порубить ножом)

-5 ложек жидкого меда (если есть только засахаренный, растопите его на водяной бане)

-200 грамм сахара

-1 пакетик разрыхлителя для теста

-4 яичных желтка (белки не выбрасывайте, они пригодятся для белкового крема, которым украшается и склеивается пряничный домик)

-1 чайная ложка соли

-пряности на выбор: молотый имбирь, корица, цедра 1 лимона, кардамон, анис

Из перечисленных выше ингредиентов делаем тесто, заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на 1-2 часа. За это время можно сделать шаблоны деталей пряничного домика.

Шаблоны для пряничного домика Не уверены, что осилите именно пряничный домик? Можете на первый раз сделать эдакий пряничный шалашик. По сути, это просто крыша домика, без боковых стен. Но если вы готовы немного потрудиться, опишем процесс создания шаблонов для полноценного пряничного домика, со стенами и крышей (остальное — по желанию, как разойдется ваша фантазия).

Читайте также:  Кулоны для двоих влюбленных: фото оригинальных дизайнерских идей - Счастливые Дни

Размеры будущего пряничного домика выбирайте сами. Только учитывайте количество имеющегося теста (например, по указанным выше пропорциям, фасад будущего домика по высоте должен быть не больше вашей ладони). Ну и, естественно, учитывайте, что детали должны состыковываться по размеру.

Макет боковых стенок будущего домика должен быть таким же по высоте, как и фронтовая часть домика, скат крыши — такой же длины, как и боковая стена, и такой же ширины, как верхняя линия ската у фронтальной части крыши.

Вырезаем детали из теста

Охлажденное тесто раскладываем на пергаменте или бумаге для выпечки, раскатываем скалкой. Пергамент обязателен, так как потом придется переносить детали на противень для выпекания, а без пергамента они деформируются и не будут после выпекания совпадать друг с другом. Толщина раскатанного теста должна быть не менее половины сантиметра. Ровно тесто можно раскатать, если по бокам пергамента перед раскаткой положить реечки подходящей толщины. Катаем скалку по реечкам и получаем равномерный по толщине пласт теста.

На раскатанное тесто выкладываем шаблоны из картона, вырезаем ножом или колесиком для пиццы. Как делать окошки — решать вам: можно их сразу вырезать на сыром тесте, а можно после выпекания, а можно вообще нарисовать окошки кремом. Если останется еще тесто, можно вырезать из него различные декоративные детальки для дома: заборчик, крылечко, трубу, елочки или еще что-то.

Прямо на пергаменте переносим детали на противень, куски пергамента с деталями отрезаем ножницами. Противень должен быть ровным, чтобы детали не получились изогнутыми, иначе они потом не состыкуются. Детали выпекаются при температуре около 200-220 градусов на среднем огне около 10-12 минут. Тесто можно считать готовым, когда оно пожелтело, но еще не стало коричневым. Пока тесто горячее и мягкое, можно вырезать окошки, а если получится, еще и «застеклить» карамелью или мармеладом.

Рецепт глазури для украшения и склейки деталей

-200 грамм сахарной пудры

-1 чайная ложка лимонного сока

Сначала просто взбиваем белки без добавления других ингредиентов, потом постепенно, по столовой ложке, начинаем добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивания. Добавляем лимонный сок. Как только крем приобретет форму и упругую консистенцию, можно перестать добавлять сахарную пудру.

После приготовления крема, особенно если вы не собираетесь незамедлительно взяться за склейку деталей домика и его украшение, накройте глазурь влажным полотенцем, иначе она быстро застынет. А вообще, разумнее глазурь готовить порциями, сначала для склеивания деталей домика, а потом для украшения.

Декорируем детали

Стены и крышу пряничного домика надо декорировать еще до того, как мы будем их склеивать. Естественно, роспись проще всего будет делать при помощи кондитерского мешка или кондитерского шприца. Кондитерский мешок, если нет готового, можно сделать самостоятельно: у чистого плотного целлофанового пакетика обрезаем небольшой уголок, внутрь загружаем порцию крема, верх пакетика закручиваем и фиксируем степлером или скрепками.

Рисуем глазурью окошки, узоры, декорируем стены мелкими конфетками, кондитерской посыпкой, миндалем, кокосовой стружкой, мармеладом. Крышу, конечно, можно тоже декорировать заранее, но удобнее будет, если ее декорировать после сборки, чтобы не повредить в процессе украшения.

Чем еще можно склеить детали

1. Белковая глазурь. Про рецепт и способ нанесения белковой глазури написано выше. Если глазурь плохо прилипает к коржу, нужно слегка смочить водой место склейки при помощи кисточки. Глазурь наносится на обе детали в местах склейки, детали плотно прижимаются друг к другу. После того, как подержите детали руками, подоприте их какими-нибудь подручными предметами и оставьте сушиться.

2. Растопленный шоколад. Необходимо растопить плитку шоколада на паровой бане, растопленным шоколадом склеить детали. Шоколад затвердевает быстрее белковой глазури, поэтому специально фиксировать детали после склейки не надо.

3. Карамельный клей. Варим карамель по следующему рецепту: 100 грамм сахара, 2 столовые ложки воды, немного лимонной кислоты (нужна, чтобы карамель не засахаривалась, а превращалась в леденец). Сахар с водой варятся в стадии легкого бурления, при непрерывном помешивании, пока пробная капля сиропа не будет быстро затвердевать в карамельку.

4. Клей из ирисок. 100 грамм сахара, 2 столовые ложки сметаны варить в стадии кипения, непрерывно помешивая, пока капля этого сиропа не будет застывать в виде мягкой ириски. Если в этот сироп добавить ложку какао, получится шоколадная ириска.

Наверно, не надо отдельно объяснять, почему детали домика надо склеивать, пока «клей» не остыл. Замедлить застывание можно, если постоянно держать кастрюлю с сиропом на водяной бане.

Украшаем крышу

Крыша склеивается и приклеивается к верхней части дома так же, как вы склеивали стены. Только стоит использовать побольше «клея», чтобы половинки крыши были максимально зафиксированы и не съезжали. Можно дополнительно незаметно зафиксировать крышу на домике небольшими зубочистками или шпажками.

Черепицу на крыше можно сделать самыми разными способами, в зависимости от вашего желания, предпочтений и фантазии. Можно просто нарисовать черепицу той же глазурью или шоколадом, можно выложить пластинками или цельными ядрышками миндаля, кусочками шоколадной плитки, маленькими мармеладками простой формы. Приклеиваются все эти вкусняшки так же на глазурь или карамельный клей.

В целом, пряничный домик готов. Можете добавлять элементы декора, усложнять или упрощать конструкцию на свое усмотрение. Лишь бы ваша вкусная поделка приносила радость Вам и Вашим близким. Удачи в творчестве!

Мастер-класс: строим пряничный домик

Многие жалуются, что для них время перед Новым годом — это суета, нервотрепка, раздражение. Попробуйте найти время для пряничной магии: работает на 100%. Особенно если вы займетесь этим всей семьей — чтобы участвовали и дети, и взрослые. Это сближает, увлекает, роднит невероятно! А ароматы пряностей, белоснежная глазурь, крохотные съедобные украшения создают в доме умиротворенную и радостную атмосферу. Кстати, стоять ваш домик может и месяц, и даже больше — ведь жалко сразу есть такую красоту!

Читайте также:  Имена для мальчиков: редкие и красивые одновременно - Счастливые Дни

Немного истории

«Гензель и Гретель» иллюстрация Людвига Рихтера

Еще древние римляне лепили домики из сдобного теста — «жилища» для богов домашнего пантеона, а затем с аппетитом съедали, чтобы засвидетельствовать единение с богами. Позже был изобретен рецепт пряничного теста, которое благодаря добавлению меда, имбиря и других пряностей долго не черствело и не портилось.

А в 1812 году братья Гримм выпустили жутковатую сказку «Гензель и Гретель». В пряничном домике, который от голода грызли брат с сестричкой, оставленные в лесу злой мачехой, жила немецкая родственница нашей Бабы Яги. К счастью, кончилось все хорошо. Рекомендую перед строительством домика найти и прочитать вместе с детьми эту духоподъемную сказку. И впечатлиться, какими сильными маркетологами были Якоб и Вильгельм Гримм: после публикации сборника «Детские и семейные сказки» мода на изготовление пряничных домиков сначала в Германии, а позже и по всей Европе стала повальной!

Сейчас на традиционных рождественских ярмарках не просто продаются готовые пряничные домики или наборы для сборки — устраиваются фестивали, строятся пряничные города, замки, небоскребы… Мы же попробуем создать свой пряничный домик от и до. Лучше посвятить этому процессу пару-тройку дней, каждый раз уделяя по паре часов.

Шаг 1. Создаем чертеж всех деталей будущего дома

Если в такой домик поставить маленькую свечку или завести часть елочной гирлянды, окошки будут сказочно светиться. Предусмотрите квадратный постамент для домика, 15х15 сантиметров. Детали начертите на клетчатой бумаге, замерьте углы, сопоставьте размеры и затем вырежьте лекала.

Шаг 2. Готовим тесто

Готовить тесто лучше за день или два, чтобы заранее испечь детальки и дать им подсохнуть. Тесто вкусное, ароматное, довольно прочное, но все-таки некоторая хрупкость присутствует, так что аккуратность не повредит.

Масло комнатной температуры взбиваем с яйцами и сахаром. Добавляем мед, пряности (например, корицу, кориандр, кардамон, гвоздику, смолотых в порошок), соду. Соединяем все с мукой и начинаем замешивать тесто.

Количество муки указано примерно. Замешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться по консистенции плотным, но пластичным. Дайте ему полчаса отдохнуть в холоде и уже потом раскатывайте толщиной 0,5-0,7 см. Удобнее всего делать это на пергаменте или силиконовом коврике.

Шаг 3. Печем детали домика

На раскатанном пласте разложите выкройки дома. Острым ножом, скальпелем или чистым канцелярским ножом вырежьте детали по контуру, уберите лишнее и на том же пергаменте отправьте в духовку. 10-12 мин. при 180 о С будет достаточно. Духовки у всех разные, так что приглядывайте, чтобы не пригорело.

Этого количества теста с лихвой хватит и для домика, и для его жильцов и инфраструктуры. Формочкой или ножом вырежьте Пряню — пряничного человечка, разлапистую елку, кошку или петушка на крышу, собаку в будку, рождественские звезды и сердца (можно проделать в них дырочки, вдеть ленточки и повесить на елку). Домик будем собирать на следующий день, разложив детали на столе (так удобнее), покрытом пергаментом, подготовив детальки для украшения и айсинг.

Шаг 4. Готовим айсинг

Айсинг — замечательная штука, с помощью которой вы можете

  • удачно пристроить яичные белки,
  • склеивать детали любых кондитерских конструкций, а-ля наш пряничный домик,
  • создавать ажурные белоснежные украшения — если у вас остался айсинг после склейки домика, вы можете отсадить на пергамент красивейшие снежинки и хорошенько высушить.

Яичный белок тщательно отделяем от желтка, попадание даже следов желтка недопустимо! Взбиваем белок вилкой до образования легкой пены, но без фанатизма. Пузырьки воздуха в готовой айсинг-массе нам не нужны. Затем начинаем постепенно, порциями всыпать в белок сахарную пудру, всякий раз тщательно растирая до однородности. В середине приготовления добавляем сухую лимонную кислоту или почти в самом конце — лимонный сок.

К концу приготовления можно добавить пищевой краситель. Всыпая порциями сахарную пудру, растираем и вымешиваем до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая пластичная масса нужной консистенции. Наш айсинг готов для изготовления украшений, которые нужно делать с помощью корнетика.

Корнетик (или кондитерский мешок) покупаем готовый или делаем из кружка пергаментной бумаги: складываем вдвое, сворачиваем в кулечек, отрезаем тонкими ножницами острый кончик, внутрь закладываем айсинг и применяем его либо для росписи, либо для склейки.

Кстати! Если вдруг в процессе стена или крыша разломались, просто нанесите немного айсинга на место разлома, склейте и подержите минут пять — все будет хорошо!

Шаг 5. Делаем декор основных элементов

Конечно, сначала детали домика надо расписать, украсить и только потом склеить. На этом этапе надо максимально дать волю фантазии: украсить стены и крышу снежными узорами из айсинга, глазурью из крашеного айсинга, растопленным шоколадом, мармеладками, леденцами, специальными кондитерскими посыпками — их продают в обычных супермаркетах, а для продвинутых кондитеров есть специальный магазин «Арома-люкс» (погуглите).

Шаг 6. Склеиваем домик

Тщательно промазываем края деталей айсингом, крепко прикладываем одна к другой и фиксируем в правильном положении. Айсинг фиксируется за 2-7 минут, хорошо бы для верности поставить нашу конструкцию на надежную поверхность и подпереть какими-то рычагами: вручную держать утомительно и неэффективно. Лучший вариант – монтировать домик на таком же пряничном постаменте 15х15 или даже больше. Сначала на фундаменте крепим стены дома по периметру, а когда подсохнут, монтируем на них скаты крыши. И уже потом – мелкие детали – двери, ставни, печные трубы… Подключайте пап – у них отлично работает инженерная мысль!

Шаг 7. Украшаем

После того, как мы получили нарядный, крепко стоящий о четырех стенах домик, можем облагородить территорию вокруг, поселить пряничных человечков, посадить пряничные елки, кота на крышу или петушка-символ года на его конек. Внутрь домика можно даже ненадолго поставить маленькую свечку, чтобы окна уютно светились. Некоторые делают разноцветные окна из расплавленных леденцов (еще при выпечке), в украшении используют мармелад, зефир, готовое печенье, крем, безе… Удачи в сотворении вашего новогоднего чуда!

Оцените статью
Добавить комментарий