Салат «мимоза» с сайрой — 4 рецепта – Счастливые Дни

Содержание статьи

Салат мимоза по классическому рецепту с сайрой: 4 рецепта с фото

Салат мимозу в России готовят только на праздники. Однако, когда сильно хочется, что-нибудь нового, можно сделать и в будние дни. Это вкусное блюдо пришло к нам из СССР. Сегодня его делают не только в России, но и в странах СНГ. Из за того, что он самый популярный, им украшают не только праздничные столы, но и делают на новый год в качестве русской традиции.

Рецепт приготовления классического салата мимоза с сайрой и рисом

Этот удивительно нежный и вкусный на вид салат любят взрослые и дети и, когда мы едим его, то вспоминаем детство. Я решил поделиться, как мои родители делали это замечательное новогоднее блюдо.

Ингредиенты:

  • Рис — 300 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сахар — 1,5ч. ложки;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Лук — 1,5 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — по вкусу;
  • Сайра в баночке — 1 банка;
  • Уксус 6% — 2ч. ложки;
  • Лук зелёный — небольшой пучок.

1. Для начала в кастрюле с подсоленной водой сварим рис.

2. Когда он сварился, воду сливаем, а содержимое остужаем.

3. Теперь давайте сварим морковь и натрём её на мелкой тёрке.

4. Варим яйца и разделяем их на желтки и белки. Потрём на мелкой тёрке.

5. С сайры слить сок и помять вилкой.

6. Замаринуем лук. Режем его полукольцами. Добавляем уксус, сахар, щепотку соли и воду. Мариновать около 40 минут. Затем отжать.

7. Взять половинку риса и положить в салатницу на дно и разровнять. Сверху положить майонез.

8. Сверху риса положите сайру пол консервной банки , маленько маринованного лука . Потом опять майонез, можно еще положить зелёный лук для красоты, по краям.

9. Затем кладём морковь.

10. Далее берём белки от яиц и посыпаем сверху.

Не забываем каждый слой смазывать майонезом!

11. На белки выкладываем оставшийся слой риса, сайры, маринованный лук, а сверху желток.

Салат мимоза с сайрой и сыром с фото

По такому способу я делаю на дни рождения. Всем он очень нравится и его весь съедают. Попробуйте и вы его сделать, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Сайра из консервы — 1 банка;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Майонез — 150 гр.;
  • Сыр твёрдого сорта — 150 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь — 2 шт.

1. Для начала из банки выложим рыбу и помнём её вилкой.

2. Сверху поливаем майонезом.

3. Сваренные яйца разделить на желток и белок.

4. Белок выкладываем сверху на рыбу с майонезом, это будет у нас 2 слой.

5. Сверху кладём майонез.

6. Варёную морковку трём на тёрке и выкладываем 3 слоем, и мажем майонезом.

7. Нарезаем лук полукольцами и кладём 4 слоем. Также не забываем про майонез.

Кстати если лук попался горький замочите его в кипятке на 8—10 мин.

8. Варёную картошку натрём на крупной тёрке и выкладываем 5 слоем. Солим маленько.

9. Всё это покрываем майонезом.

10. На мелкой тёрке трём сыр и кладём 6 слоем.

11. И завершаем наш салат натёртыми желтками.

Всё салат готов, приятного аппетита!

Как вкусно и просто приготовить салат мимоза с сайрой и яблоками. Рецепт с фото иллюстрацией

Дело в том, что этот оригинальный салат будем делать не по обычному рецепту, а с добавлениям яблока. Кто хочет разнообразить своё блюдо и почувствовать его удивительный вкус, тогда вперёд, смотрим рецепт.

Ингредиенты:

  • Сайра — 1 банка;
  • Яблока — 1 шт.;
  • Картофель —2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Морковь — 2 средних шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Луковицы — 2 шт.;
  • Майонез — 150 гр.;
  • Уксус 6% — 1 ложка.

1 Для начала давайте сварим яйца, картофель, и морковь.

После того ка всё сварилось, яйца кладём в холодную воду, чтоб легко почистить. А с овощей сливаем воду и даём просохнуть.

2. Берём чистим лук, режем на мелкие кусочки и заливаем кипятком на 10 минут.

3. Теперь берём сайру и её мелко измельчаем чтобы не было крупных кусков.

4. А теперь занимаемся яйцами. Чистим их, разделяем на белки и желтки. Белки трём на крупной тёрки, желтки на мелкой.

5. Берём лук, сливаем с него горячую воду и маринуем в уксусе.

6. Чистим картошку и морковь. Трём на крупной тёрке.

7. Чистим яблоко, удаляем сердцевину и трём.

Чтобы яблоко не пожелтело лучше им заниматься в последнею очередь.

8. Когда всё приготовили, начинаем делать сам салат. Первым слоем у нас пойдёт яблоко.

На него размажем майонез.

9. Делаем второй слой с сайры, а на ней майонез.

10. Кладём 3 слой картошка.

11. Картошку солим и добавляем опять майонез.

12. Лук уже замариновался, кладем его 4 слоем.

13. Пятым слоем будет тёртая морковь и её смазываем майонезом.

14. Далее 6 слоем яичный белок. Всё посолим.

15. И последний слой желток.

Вот такая красота у нас получилась.

Салат мимоза с сайрой и кукурузой, как приготовить в домашних условиях

Вот предлагаю ещё рецепт, только уже ни с яблоками, а с кукурузой. Дело в том, что я люблю делать эксперименты и решил попробовать сделать этот салат.

Ингредиенты:

  • Сайра в масле — 1 банка;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Майонез — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.

1. Морковь, яйца, картошку отварим, почистим. Делаем всё как в предыдущем рецепте за исключением некоторых ингредиентов.

2. Выкладываем на блюдо сайру.

3. Затем сверху резанный лук.

4. Теперь яйца натираем на терке.

5. После яиц будем делать картофельный слой.

6. Далее поливаем и растираем майонез.

7. Далее кладём тёртую морковь.

8. И опять растираем майонез. Засыпаем кукурузу.

Ну а теперь можете поставить салат в холодильник на один час, чтобы он настоялся.

Салат мимоза с консервой – 4 популярных рецепта

Доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться рецептом простого, но очень вкусного салата “Мимоза”. Этот салат я помню еще с детства, тогда у нас дома его готовили очень часто. Для его приготовления не требуются какие – то особенные продукты, а основные составляющие салата есть в любом холодильнике.

Салат ” Мимоза” состоит из консервированной рыбы, картофеля, моркови и яиц. Это основные продукты. Но сейчас современные хозяйки дополняют салат и другими продуктами, например кукурузой или сыром. Каждый рецепт по-своему хорош, нужно просто подобрать тот вариант, который придется по вкусу.

Сегодня мы рассмотрим основные рецепты этого вкусного салата и разберемся в некоторых особенностях которые необходимо учитывать при приготовлении.

1. Салат “Мимоза” с консервой классческий пошаговый рецепт с фото

Какие продукты нужны для приготовления салата “Мимоза” по классическому рецепту:

  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Консервы ( сайра, скумбрия) – 1 банка;
  • Майонез или сметана для смазывания;
  • Зелень для украшения;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить салат “Мимоза” классический:

1. Первое что необходимо сделать для приготовления салата – отварить морковь, картофель и яйца. Затем нужно дождаться пока овощи и яйца остынут и натереть все на терке. Если использовать мелкую терку – салат получится более нежный и воздушный. От яиц нужно отделить 2 желтка и оставить их для украшения салата.

2. Теперь нужно подготовить подходящую форму для салата. Я обычно использую разъемную форму для торта, салат получается ровный и красивый. Если такой формы нет, можно просто выложить салат слоями в салатник. После подготовки формы – можно начинать выкладывать салат. С консервов нужно слить жидкость, а саму рыбу хорошо размять вилкой. Далее равномерно распределить по дну формы и смазать майонезом или сметаной.

3. Вторым слоем будет лук. Его нужно подготовить заранее. Очистить от шелухи, мелко порезать и обдать кипятком. Это уберет лишнюю горечь. Подготовленный лук нужно выложить на слой рыбы, немного посолить и поперчить и так же смазать майонезом.

4. Третьим слоем выкладывается морковь. Её нужно равномерно распределить по всей поверхности, чуть – чуть посолить и поперчить, а затем смазать слой майонезом.

5. Четвертым слоем будут тертые на терке яйца. Их следует распределить ровным слоем поверх слоя моркови, немного посолить и поперчить , потом так же промазать майонезом.

Читайте также:  Масленица: новый сценарий праздника на улице для народа с играми, конкурсами, частушками - Счастливые Дни

6. Пятым слоем выкладывается картошка. Отварной и натертый на терке картофель необходим равномерно распределить на всей поверхности салата, посолить и поперчить по вкусу и хорошо смазать майонезом. По желанию, сверху можно посыпать тертым яичным желтком или сыром, и посыпать зеленью.

Затем, салат нужно убрать в холодильник на 3-4 часа для пропитки. Салат “Мимоза” по классическому рецепту готов! Приятного Аппетита!

Чаще всего, для такого салата используют сайру, но, очень вкусно получается и с консервированной горбушей

2. Салат “Мимоза” с сайрой

Список продуктов, необходимых для приготовления салата “Мимоза” с сайрой:

  • Консервированная сайра – 1 банка;
  • Картофель – 3 шт;
  • Яблоко зеленое -1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйца куриные – 5 шт;
  • Майонез – для смазывания;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить салат “Мимоза” с сайрой:

1. Первым делом нужно заняться подготовкой ингредиентов. Для этого необходимо отварить овощи и яйца. Затем следует дать продуктам остыть до комнатной температуры и натереть на мелкой терке. Обязательно нужно оставить 3 желтка для украшения.

2. Теперь можно начинать выкладывать слои. Первый слой будет рыба. С банки нужно слить лишнюю жидкость, выложить консервы в тарелку и хорошо размять вилкой. Затем следует выложить размятую вилкой сайру на дно салатника или формы, равномерно распределить и смазать майонезом.

3. Вторым слоем выкладывается репчатый лук. Луковицу нужно очистить от шелухи, мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы избавится от горечи. Затем, лук необходимо распределить ровным слоем и промазать майонезом.

4. Далее идет картошка. Натертый на мелкой терке картофель следует выложить ровным слоем поверх лука. Посолить и поперчить по вкусу и, так же, смазать майонезом.

5. Следующий слой – морковь. Тертую отварную морковку необходимо равномерно распределить поверх смазанного майонезом картофельного слоя, немного посолить и поперчить, а затем, смазать майонезом.

6. Далее, яблоко очистить от кожицы и сердцевины. А затем, натереть на крупной терке. Ровным слоем распределить по поверхности салата и смазать майонезом.

7. Теперь очередь яиц, это будет последний слой. Тертые яйца выкладываются ровным слоем, далее нужно посолить и поперчить по вкусу и хорошо промазать майонезом. Далее следует натереть на мелкой терке заранее отложенные 2 желтка и посыпать салат сверху. После этого готовый салат необходимо убрать в холодильник для пропитки на 4-5 часов. Салат “Мимоза” с сайрой готов! Приятного аппетита!

Майонез можно заменить нежирной сметаной или кисломолочным продуктом “Мацони”. Это сделает блюдо менее калорийным

3. Салат “Мимоза” с консервой и сыром

Список необходимых ингредиентов:

  • Сайра в масле – 1 банка;
  • Картофель – 2 шт;
  • Яйца куриные – 6 шт;
  • Яблоко зеленое – 1 шт;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез 350 гр.

Как приготовить салат ” Мимоза” с консервой и сыром:

1. Первое что нужно сделать – это подготовить все необходимые ингредиенты для будущего салата. Куриные яйца и картофель нужно отварить, а затем, дать остыть до комнатной температуры.

2. Теперь начинаем выкладывать салат. Картошку очистить и натереть на крупной терке, выложить ровным слоем на дно салатника, немного посолить и поперчить. И, затем, смазать майонезом.

3. Яблоко очистить от кожуры и удалить сердцевину. Далее, очищенное яблоко нужно натереть на крупной терке, ровным слоем выложить в салатник и смазать майонезом.

4. С сайры слить всю жидкость, выложить консерву в отдельную миску и хорошенько размять вилкой. Подготовленную рыбу выложить поверх слоя из яблок и смазать майонезом.

5. Сыр натереть на крупной терке, равномернл распределить следующим слоем. Затем, смазать майонезом.

6. Яйца очистить и натереть на крупной терке. Отделить 3 желтка и убрать в сторону. Оставшиеся белки и яйца натереть на крупной терке. Затем, натертые яйца выложить в салатник ровным слоем и хорошо промазать майонезом.

7. Отложенные 3 желтка натереть на мелкой терке и равномернл посыпать на салат сверху. Далее, готовый салать убрать в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Салат ” Мимоза” готов! Приятного аппетита!

Некоторые слои при сборке салата нужно подсаливать. Главное, не пересолить, так как салат дополнительно смазывается майонезом

4. Салат “Мимоза” с горбушей

Список необходимых ингредиентов:

  • Горбуша консервированная – 1 банка;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Яблоко зеленое – 1шт;
  • Яйца куриные – 6 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Майонез – 370 гр.

Как приготовить салат “Мимоза” с горбушей:

1. Первым делом подготовим все нужные продукты. Овощи и яйца нужно отварить и дать остыть до комнатной температуры.

2. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Затем, в подготовленный салатник или специальную форму выложить ровный слой картошки, посолить и поперчить и смазать майонезом.

3. С горбуши следует слить вмю жидкость и выложить рыбу в отдельную чашку. Далее, горбушу необходимо тщательно размять вилкой до однородного состояния и проверить не осталось ли крупных костей. Затем, рыба выкладывается ровным слоем на картофель и смазывается майонезом.

4. Яблоко очистить от кожицы и удалить сердцевинку. Затем, его нужно натереть на крупной терке и равномерно распределить поверх слоя из рыбы, смазать майонезом.

5. Яйца очистить от скорлупы и отделить желтки. Оставшиеся белки натереть на крупной терке и выложить ровным слоем в салатник. Посолить и поперчить по вкусу, смазать майонезом.

6. Морковь очистить, натереть на мелкой терке и равномерно распределить поверх слоя из яиц.посолить и поперчить по вкусу и смазать майонезом.

7. Желтки натереть на мелкой терке и, ровным слоем, распределить поверх салата. Затем, готовый салат нужно убрать в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Салат “Мимоза” с горбушей готов! Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с рыбными консервами — классические рецепты

Приветствую своих читателей на страницах моего блога. Недавно готовила любимый в нашей семье салат — «Мимоза» и решила поделиться этим рецептом с вами. Это блюдо уже давно стало классикой советской, да и российской кулинарии, впрочем, как и другой зимний салат — винегрет. Секрет его успеха прост — простота и доступность продуктов, из которых он изготовлен.

Существует много вариантов приготовления этого салата. В моей кулинарной книге их только штук 7. Каждая хозяюшка добавляет в рецепт что-то свое и получается новое блюдо. А если еще и подавать его не просто в тарелке, а, например, в виде рулета или в лаваше, то это тоже меняет первоначальную основу. Вобщем, как ни крути, а получается все равно вкусно. )

Данный салат можно готовить как с мясом, так и с консервами. Я рассмотрю последний вариант. Для этого блюда используют в основном сардины, сайру или горбушу. Есть варианты с китой, треской и шпротами. Каждый может выбрать любую рыбку, подходящую ему по вкусу. Итак, начнем готовку. ))

Классический рецепт салата «Мимоза» с консервированной сайрой

Этот рецепт появился в моей кулинарной книге одним из первых. Мы готовили такой салатик на уроке труда. Самые простые продукты, выложенные слоями и смазанные майонезом, но получалось всегда очень вкусно. Потом появились и другие рецепты, но данная основа всегда была неизменна.

Продукты:

  • картофель — 5-6 шт. средних;
  • яйца — 5 шт.;
  • сайра в масле — 1 банка;
  • морковь — 1-2 шт. средних;
  • лук — 1 большая луковица;
  • майонез — 100-150 гр.;
  • зелень — для украшения.

Как приготовить салат «Мимоза» с консервированной рыбой:

Отварим картофель и морковь. Желательно это делать в разных кастрюльках, так как быстрота приготовления овощей различна. Сварим яйца.

Картофель очищаем от «мундира» и натираем на терке. Я использую крупные деления, так нам больше нравится.

С охлажденной моркови тоже снимаем шкурку и натираем на терке. И пока откладываем в сторону.

Открываем консервы и достаем кусочки рыбы. Выкладываем их в глубокую тарелку и раздавливаем вилкой до мелких кусочков. Если рыба получается суховатой, то можно добавить немного масла из банки в которой она была.

Лук очистим от шелухи, промоем и нарежем небольшими кубиками.

Если вы не любите острый лук, то его можно ошпарить кипятком.

Отварные яйца охлаждаем в холодной воде и освобождаем от скорлупы. Теперь белки отделяем от желтков и отдельно друг от друга натираем также на терке. Я иной раз вместо терки использую вилку. Ей также прекрасно можно измельчить яйцо.

Ну, а теперь приступаем к сборке салата. На подходящую тарелку выкладываем слой картофеля, равномерно распределяя его и смазываем все майонезом.

Следующим слоем выкладываем измельченную рыбу. Можно ее тоже слегка промазать майонезом, но я обычно оставляю так.

Теперь подошла очередь лука. Аккуратно распределяем его по поверхности салата и также слегка приправляем майонезом.

Дальше у нас идет морковь. Ее также промазываем майонезом.

Для этого слоя мы используем белки. Я их заранее смешала в тарелке с майонезом и теперь выкладываю по всей поверхности салата, а также закрываю бока.

И, напоследок, распределяем по поверхности салата желток. Он служит просто красивым украшением. Сверху все можно украсить зеленью.

Теперь тарелку с салатом отправляем в холодильник хотя бы на полчасика. Вот и все. Приятного аппетита! А вот так выглядит все в разрезе.

Салат «Мимоза» с сардиной и сыром

В этом варианте салата отсутствуют картофель и морковь, зато есть сыр и сливочное масло. С таким составом блюдо получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 100-150 гр.;
  • яйца — 3 -4 шт.;
  • сардина консервированная — 1 банка;
  • лук — 1 шт. среднего размера;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • майонез — 50-70 гр.;
  • зеленый лук — для украшения.

Готовим салат «Мимоза»:

Первым делом отварим яички. Охладим их и очистим от скорлупы. Отделим белки от желтков и натрем все на терке, как показано на фото.

Открываем консервы. Вынимаем рыбу и извлекаем из нее крупные косточки. Теперь с помощью вилки все измельчим до однородности.

Теперь мелко накрошим лук. Если вам лук не очень нравится в салатах, то его количество можно уменьшить.

Дошла очередь и до сыра. )) Натираем его на мелкой терке.

Читайте также:  Подарок одноклассникам на 23 февраля: 30 вариантов - Счастливые Дни

Отличительной особенностью данного кушанья является входящее в его состав сливочное масло. Этот ингредиент редко встретишь в салатах. Но здесь оно очень даже к месту. Кусочек масла натираем на мелкой терке.

Чтобы масло хорошо натиралось на терке его желательно перед приготовлением положить в морозильную камеру минуток на 10-15.

Мелко нарезаем зеленый лук. С его помощью мы украсим наш салатик.

Ну, а теперь приступим к сборке. Для придания более красивой формы блюду воспользуемся разъемной формой. На подходящее по размеру блюдо устанавливаем форму и выкладываем в нее первым слоем выкладываем белки. Смазываем их майонезом.

Далее укладываем в форму слой сыра. Хорошо его разравниваем.

Поверх сыра выложим консервы из рыбы.

Следующим слоем выкладываем лук. Его мы хорошенечко смазываем майонезом.

Сверху выкладываем сливочное масло. Для большей воздушности можно масло натереть прямо сверху на слой лука.

Теперь выкладываем последний ингредиент — желтки. И снимаем нашу форму.

Украшаем все зеленью и даем настояться. А теперь можно пробовать. Приятного аппетита!

Рецепт салата «Мимоза» с консервой и рисом

Этот рецепт я узнала сравнительно недавно. Он больше подойдет тем, кто не любит в салатах картошку. Ее здесь прекрасно заменяет рис.

Продукты для салата:

  • рис — 100 гр.;
  • сайра в масле (консервы) — 1 банка;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 4шт.;
  • майонез — 100 гр.;
  • лук — 1 шт. средняя;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зелень для украшения.

Готовим салат с консервированной рыбой и рисом:

Отварим до готовности рис. Промоем его в проточной холодной воде. Дадим стечь лишней влаге. Теперь выкладываем его на блюдо, в котором будем готовить вкусняшку. Смазываем его сверху майонезом.

Вторым слоем у нас будет консервированная рыба. Предварительно ее измельчаем вилкой и выкладываем на рис.

Измельчим луковицу и белые части у зеленого пучка лука. Выкладываем все сверху на рыбу и тоже смазываем майонезом.

Далее у нас идет морковь. Ее следует отварить, очистить, натереть на терке и выложить следующим слоем. Тоже сверху добавим майонез.

Следующий слой — яйца. Их предварительно отвариваем. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке и смешиваем с майонезом. Выкладываем смесь на блюдо таким образом, чтобы укрыть верх и бока салата.

Теперь настала очередь для украшения. Измельчаем перья зеленого лука и насыпаем их вокруг салата. Верх украшаем веточками петрушки.

Сверху посыпаем все измельченным желтком. Салат готов. Приятного аппетита!

Диетическая «Мимоза» с тунцом

А этот вариант подойдет тем, кто следит за фигурой. В нем мы используем рыбу без масла и домашний постный майонез.

В заключение хотела бы сказать, что во всех рецептах можно брать любую консервированную рыбу. Не обязательно использовать ту, что упоминается в рецепте. При желании можно добавлять еще какой-нибудь ингредиент, например, огурец или яблоко.

А вы готовите дома мимозу? Сколько вариантов этого салатика у вас имеется? Какому рецепту отдаете предпочтение? Буду рада вашим ответам в комментариях.

Салат Мимоза с сайрой: вкус из детства

Салат Мимоза с сайрой отличается великолепием вкуса, простотой исполнения и доступностью основных ингредиентов. Это блюдо представляет собой слоеный салат, основной компонент которого рыба и отварной рис. У Мимозы множество достоинств: оригинальность вкуса, эстетичность внешнего вида, доступность компонентов. Этот салат пришел к нам из традиционной французской кухни, его было принято подавать в качестве сытной закуски либо гарнира к мясным блюдам. Можете так же приготовить салат мимоза с красной рыбой.

Рецепты приготовления

Вариантов приготовления салата Мимоза множество. Сайт BystryeRecepty.ru собрал для вас коллекцию лучших рецептов приготовления салата Мимоза с сайрой. Эти рецепты весьма простые в исполнение, а результат получается ошеломляющий. За долгие десятилетия состав салатика видоизменился, но рыбные консервы и куриные яйца остались в каждой вариации. Тем более что, именно эти продукты есть в каждом холодильнике. Поэтому если вдруг неожиданно нагрянули гости, рецепты этого салатика как раз придет кстати.

Салат Мимоза с сайрой и рисом

Ингредиенты:

  • сыр – 100 гр.;
  • длиннозерный рис – 1/2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез;
  • морковь – 1 шт.;
  • рыба – 1 банка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень для украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Сначала следует заняться рисом, рассыпчатым он получится, если его промыть, добавить подсолнечного масла и мешать реже.
  2. Первый слоем выкладываем уже готовый рис в салатник. Промазывать его не нужно. Мелко покрошите лук, морковь натрите на среднем зерне терки. Обжарьте их вместе до золотистого цвета на масле. Дайте им остыть и выложите поверх риса, промажьте майонезом.
  3. Слейте лишнее масло с консервы, разомните до однородности рыбу вилкой. Если будут попадаться косточки, удалите их. Выложите этот компонент 3‑м слоем, смажьте соусом.
  4. Отварите яйца, разрежьте небольшими кубиками, положите их в салатник 4‑м слоем, смажьте. Посыпьте сверху готовое блюдо твердым сыром, укропом.

Салат Мимоза рецепт с сайрой и сыром

Ингредиенты:

  • консервы рыбные сайра — 1 банка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • майонез для заправки;
  • соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Отварите морковь, картофель, яйца до полной готовности. Когда они остынут очистите их, и натрите на терки в разные емкости.
  2. Сайру избавьте от масла, после её следует размять вилкой. Лук мелко порезать, сыр натереть на мелкой терке.
  3. Все подготовленные ингредиенты выкладываем слоями: 1 слой — рыбные консервы, 2 слой — вареные яйца, 3 слой — вареная морковь, 4 слой — лук репчатый, 5 слой — вареный картофель, 6 слой — твердый сыр. Все слои смазываем майонезом.
  4. Готовый салат отправляем в прохладное место минимум на час. После украшаем зеленью и подаем к столу.

Салат Мимоза с консервой сайрой

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 1 банка.
  • Картофель — 3 средних картофелины.
  • Морковь — 3 средних морковки.
  • Лук — 1 большая луковица.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Майонез — 250 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Зелень — для украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Для начала отравляем морковь с картошкой в одну большую коммунальную кастрюлю и отвариваем до полнейшей готовности. В отдельных апартаментах варим яйца до крутизны. После чего очищаем овощи и яйца, аккуратно снимая с них кожуру и скорлупу соответственно. Лучок меленько нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы лишить его горечи.
  2. Первым делом открываем консервы и, вывалив на блюдо, где будем формировать нашу мимозу, вилкой разминаем сайру — это будет первый слой.
  3. Теперь, вынув желтки из яиц, откладываем их в сторонку, а белками укутываем нашу рыбку с помощью мелкой тёрки. Белковую массу смазываем майонезом.
  4. Теперь очередь яркой морковки — натираем её поверх яично-майонезного слоя, равномерно распределяя по поверхности. Затем снова очередь майонеза. На майонез укладываем ошпаренный кипятком лучок.
  5. Лук накрываем слоем картофеля, который также пропускаем через мелкую тёрку и подсаливаем. А теперь наносим майонез, посыпаем натёртым сыром и хорошенько распределяем смесь ложкой поверх картофеля. На сырный–майонезный слой натираем имитирующий цветки мимозы яичный желток.

Салат Мимоза с консервой и яблоком

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы сайра – 1 банка
  • Вареная морковка — 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую — 5 штук
  • Майонез, зелень, специи, соль по вкусу
  • Твердый сыр — 150 грамм
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. С рыбы сольем масло, выберем все косточки и разомнем ее вилкой. Промажем слой майонезом. Белки от яиц натираем на мелкой терке. Подсаливаем и промазываем майонезом.
  2. Следующим слоем будет натертый на средней терке сыр. Немного смажем майонезом. Очищенное, натертое на крупной терке яблоко выкладываем на сыр. Если оно очень сочное можно его немного отжать. И опять слой майонеза.
  3. Следом за яблоком идет натертая отварная морковь. Посолить и смазать майонезом. Последним нашим слоем будут мелко измельченные желтки.
  4. Украшаем зеленью на ваш вкус. После отправляем салатик в холодильник хотя бы на час, чтоб он немного пропитался.

Рецепт салата Мимоза с сайрой и яйцом

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра — 250 гр.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 4 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соль, перец;
  • Майонез в качестве заправки;
  • Зелень в качестве украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Предварительно яйца, морковь и картошку отварить в подсоленной воде. Первый слой всегда состоит из картофеля. Который создает своеобразную «подстилку» для всех остальных слоев. Нужно его натереть и ровно разместить по дну салатницы с помощью ложки. Приминать слой не надо, потому что салат может потерять свою мягкость и воздушность. Затем смазываем слой майонезом.
  2. Для второго слоя используем сайру. Рекомендуется купить хорошую, качественную консерву. Необходимо сначала из банки слить масло. Затем рыбу тщательно растираем вилкой, чтобы превратить в кашицу. Перекладываем на картофельную «подстилку» в салатник.
  3. Третий слой из состоит из салатного лука. Его нарезают на мелкие кусочки. Но чтобы лук не перебил основной вкус яиц и сайры, его должно быть совсем немного. Для такого воздушного угощения вкус обычного лука слишком резкий. Поэтому рекомендуется слегка полить луковый слой маслом, оставшимся от консервов.
  4. Четвертый слой. Пришла очередь отварной, тёртой моркови. Выкладываем её по всей площади блюда. Сверху рисуем майонезную сеточку. Пятый слой. Для его формирования используем белки от вареных яиц. Натрём их на мелкой тёрочке. Раскладываем ровно и слегка уплотняем ложкой. Не забываем смазывать соусом.
  5. Последним слоем натираем желтки на мелкой терке и посыпаем ими салат. Отправляем салат в холодильник для пропитки. После украшаем веточками зелени и подаем к столу.

Салат мимоза с сайрой и картошкой

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт.;
  • морковь 4 шт.;
  • консервы «Сайра» 1 банка;
  • лук 1 головка;
  • яйца 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Картофель выбираем среднего размера, чистим шкурку, наливаем в кастрюлю воды, подсаливаем и кладем картофель. Варить его по времени следует 20 минут. Берем другую кастрюлю и отвариваем целую неочищенную морковь. Время варки, около, 30 минут. Отдельно следует отварить вкрутую яйца. Варить после закипания 7–8 минут.
  2. После того, как картофель с морковью сварились, остужаем. С морковки удаляем шкурку. Теперь, нужно сделать салат, который будем выкладывать слоями. Первым слоем будет натертый картофель, который выкладываем на тарелку и не утрамбовываем.
  3. Вторым слоем следует положить натертую морковь. Дальше нужно открыть консервы, слить жидкость, а сайру выложить на тарелку. Вилкой растереть рыбу в тарелке и отдельно нарезать меленьким кубиком лук.
  4. Третьим слоем, на морковь, выкладываем сайру и посыпаем лучком. В отваренных яйцах разделить белок и желток. Натереть на мелкой терке по отдельности. Четвертым слоем посыпать на салат белок, а за ним и желток. Слоеный салат из консервов сверху нужно просто полить майонезом и не перемешивать.
Читайте также:  Новогодняя сказка 2019: сценарий на новый лад - Счастливые Дни

Советы по приготовлению салата Мимоза

Первый совет — правильный выбор майонеза, которым вы будете промазывать каждый слой салата. Не забудьте, что верхний слой не промазывается. Майонез надо брать густой, высокой жирности. Низкокалорийные и диетические соусы испортят истинный вкус салата и загубят любой выбранный рецепт.

Второй совет — заключается в правильном чередовании слоев. Популярный рецепт приготовления салата Мимозы предлагает рыбу располагать первым слоем. Но это ошибка. Первым слоем должен идти картофель. Ее выкладывают толщиной примерно 1,5 см. Всего салат Мимоза имеет 7 слоев.

Салат мимоза с сайрой: классический рецепт

«Мимоза» — одна из популярнейших закусок на российском столе. Классический рецепт салата Мимоза с сайрой достаточно прост, а зная особенности приготовления можно сделать его главным блюдом вечера.

Начали готовить его недавно: в 70-х годах, во времена, когда достать продукты было нелегко. Советские люди полюбили блюдо за простоту и доступность. Спустя годы рецепт «Мимоза» приравнялся по своей значимости к оливье. На сегодняшний день в любой праздник можно увидеть эту закуску на столе. Некоторые хозяйки готовят салат и в повседневной жизни в качестве закуски к основным блюдам. Вкус детства, который все так хорошо помнят, заставляет окунуться в атмосферу праздника и беззаботности.

Классический рецепт из сайры с сыром

Существует множество рецептов. Методик около сотни, но наиболее востребованным остается классический рецепт закуски.
Многие начинающие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить салат Мимоза с сайрой.

  • Консервы сайры 1 банка
  • Картофель 4 шт
  • Морковь 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сыр 180 гр
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Заправка — майонез

Важно! Салат должен настояться в течение 2-х часов.

С маслом и сыром

Особенную мягкость блюду с консервы добавляет сливочное масло. Для насыщенности рекомендует выбирать наиболее жирный продукт.

Для готовки по рецепту необходимы:

  • Рыба — 1 штука;
  • Масло – 100 гр;
  • 5 яиц;
  • Сыр – 120 гр;
  • Соль и заправка.

Далее, представлен пошаговый рецепт.

  1. Яйца погружают в кипящую воду на 10 минут.
  2. Белки отделяются от желтков.
  3. Сыр натирают. Делать это нужно на мелкой терке.
  4. Рыбу толкут вилкой.
  5. Масло размораживают и наминают.


Укладывают продукты так:

Сверху можно посыпать зелень.

Мимоза с плавленым сыром

Иногда вместо твердого сыра используют плавленый. Рецепт обходится дешевле из-за невысокой стоимости продукта. Внешне выглядит не так ярко, но вкус более мягкий.

Для готовки по рецепту необходимо:

  • Консервы — 1 шт.;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • Плавленый сыр – 200 гр;
  • 4 яйца.
  1. Первый шаг: промывка и варка овощей.
  2. Далее, необходимо залить прохладной водой яйца и сварить их вкрутую (варка – 10 минут).
  3. Готовые овощи охлаждаются, очищаются и натираются на терке.
  4. Сайра перетирается вилкой.
  5. Овощи и белки мелко натираются.

Совет! По желанию репчатый лук маринуют в уксусной воде.

Каждый слой промазывают заправкой. Укладывают так:

Заправить можно майонезом или оливковым маслом.

Рецепт приготовления с рисом

В этом рецепте рекомендуют использовать сардины в масле. Потребуется:

  • Рис – 220 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Рыба – 1 банка;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Маринованный огурец – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2 ложки.
  1. Рис отваривают в слегка подсоленной воде.
  2. Рыба очищается и разминается.
  3. Яйца варят вкрутую, а морковку – до своеобразной мягкости. Ее крупно натирают.
  4. Лук маринуют в уксусной воде с сахаром в течение 30 минут.
  5. Огурец необходимо мелко порубить.
  6. Укладка салата по рецепту происходит так:
  • Рис;
  • Рыба;
  • Лук;
  • Огурец;
  • Морковка;
  • Яйца.

Яичные желтки укладываются сверху. Заправить можно майонезом, оливковым маслом.

Салат «Мимоза» с консервами и яблоком

Для создания необычного вкуса в рецепт салата Мимоза с сайрой добавляют яблоки вместо картофеля. Это летний вариант салата с меньшей калорийностью.


Для готовки по рецепту необходимо:

  • Консервы – 1 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Яблоко – 1 шт.

Пошаговую готовку блюда необходимо начинать с выбора продуктов.

  1. Яблоко лучше взять кисло-сладкое и предварительно очистить его от кожуры.
  2. Масло из рыбы сливают, косточки вынимают, а само содержимое банки мелко разминают вилкой.
  3. Яичные белки натирают на маленькой терке, яблоко — на крупной.
  4. Морковь необходимо отварить и также натереть.
  5. Яичные желтки просто размельчают.

Укладываются слои так:

  • Рыбные консервы;
  • Яичные белки;
  • Твердый сыр;
  • Яблоко;
  • Морковь;
  • Яичные желтки.

Промазывать слои заправкой необходимо по вкусу и желанию. При подаче к праздничному столу блюдо украшают маслинами или зеленью.

Желательно дать салату настояться 2-3 часа.

С сайрой и крабовыми палочками

Этот вариант закуски определенно станет изюминкой любого застолья. На 8 порций необходимо:

  • Рыба – 1 банка;
  • Крабовые палочки – 400 гр;
  • Рис – 300 гр;
  • Консервированная кукуруза – 300 гр;
  • Сыр – 250 гр;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Отварная морковка – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Красная или черная икра – 100 гр.

Время готовки – 35 минут

  1. Готовка начинается с мытья перца и удаления из него семечек. Его нарезают кубиками.
  2. Морковь и яйца мельчат на терке.
  3. Крабовые палочки режут небольшими кубиками.
  4. Рис варят до полной готовности.
  5. Консервы освобождаются от жидкости и разминаются вилкой. Обязательно удалить все косточки и шкурки.

Совет! Одну крабовую палочку нарезают на полосочки (потребуется для украшения).

Слои блюда укладывают так:


Слои промазываются заправкой по желанию. Можно смазывать каждый слой или через один. Салат перед употреблением настаивается в течение 2-х часов.

С сайрой, капустой и кальмаром

Этот рецепт идеален для застолья.

Время приготовления: 25 минут

Для готовки потребуется:

  • Консервы – 1 шт.;
  • Филе кальмара – 0,5 кг;
  • Пекинская капуста – 1 шт.;
  • Плавленый сыр – 300 гр;
  • Твердый сыр – 200 гр;
  • Яйца – 7 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.
  1. Пошагово грамотная варка филе кальмара выглядит так: его необходимо тщательно очистить и вымыть.
  2. Воду в кастрюле необходимо довести до кипения и только потом добавить продукт. В нее добавляют специи, лавровый лист и соль.
  3. Варится кальмар не больше минуты. Как только филе побелело – его вынимают из кастрюли.
  4. Капуста нарезается мелко.
  5. Одно из сваренных яиц можно разрезать на две части для украшения приготовленного салата.
  6. Яйца мелко натираются.
  7. Лук нарезают кубиками, сыр (оба вида) мельчат на терке. Филе разрезают на кусочки.
  8. Рыбу разминают.

Укладывается салат так:

Совет! Украсить салат можно половинками яйца или зеленью.

Каждый слой промазывается заправкой.

С сайрой и свежими овощами

Данный рецепт идеален для следящих за своим питанием или сидящих на диете. Калорийность закуски минимальна, но вкус ни чуть не потерял своей насыщенности.


Для готовки требуется 15 минут и следующие продукты:

  • Консервы – 1 банка;
  • Салат – 200 гр;
  • 3 помидора;
  • 2 перца;
  • 2 авокадо;
  • 2 репчатых лука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Кунжут – 30 гр.

Пошагово готовка салата выглядит следующим образом:

  1. Из помидоров необходимо удалить сердцевину, а их мякоть мелко нарезать.
  2. Из перца удаляются семечки и сердцевина. Он нарезается маленькими кубиками.
  3. С авокадо срезается кожура, и вынимается косточка. Мякоть авокадо и лук разрезают на кубики.
  4. Рыба разминается, салат промывается и обсушивается (для этого необходимо бумажное полотенце).
  5. Из половинки лимона необходимо в отдельную мисочку выжать сок для заправки.

По рецепту салат не укладывается слоями, а сразу перемешивается.

Салат «Букет мимоз» с сайрой и кукурузой

Подобный рецепт салата с консервы подойдет для стола в любой день.

Для готовки потребуется 20 минут и следующие продукты:

  • Рыба – 1 банка;
  • Кукуруза консервированная – 300 гр;
  • 4 огурца;
  • 4 яйца;
  • 1 столовый лук.
  1. Огурцы режут на маленькие кубики.
  2. Маслины режут кружочками (как на фото).
  3. Рыба очищается и разминается вилкой. Делать это нужно мелко.

Ингредиенты смешиваются и заправляются оливковым маслом.

«Мимоза» с сайрой в лаваше

Это относительно новый рецепт в кулинарии, который получил широкое распространение. Блюдо, сделанное по рецепту, привлечет внимание ваших гостей и станет украшением любого праздника.


Для готовки необходимо 20 минут и следующие продукты:

  • Консервы – 1 шт.;
  • Крабовые палочки – 200 гр;
  • 4 яйца;
  • Плавленый сыр – 200 гр;
  • Лаваш – 300 гр;
  • Салат айсберг – 100 гр.
  1. Огурцы необходимо нарезать тонкими полосочками.
  2. Яйца и сыр мельчат на терке.
  3. Сыр перед этим остужают в морозилке около получаса.
  4. Крабовые палочки режут на кубики (как на фото).
  5. На развернутый лист лаваша раскладывают ингредиенты, предварительно смешанные в миске.
  6. Лаваш скручивается и разрезается на маленькие кусочки.

Заключение

Ингредиенты для Мимозы, практически всегда есть в доме у любой хозяйки. Все продукты всегда доступны для приобретения на каждом прилавке, их цена не кусается и общая стоимость приготовления салата не бьет по кошельку. Рецепты максимально легкие и простые, готовка закуски не занимает много времени, но интересная подача и насыщенный вкус способны украсить любое застолье.

Мимоза позволяет не только удивить гостей, если приготовить ее по нестандартному рецепту, но и создавать свои фирменные методики приготовления блюда. Основой остаются рыба, яйца и сыр. Вы можете экспериментировать с приготовлением салата, создавая тем самым собственный уникальный рецепт. Благодаря нестандартному подходу и стабильно качественному вкусу приготовленный салат станет одним из главных блюд на столе, за которым гости будут возвращаться снова и снова.

Оцените статью
Добавить комментарий