Как засолить скумбрию: 9 вкусных и быстрых рецептов на любой случай
Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать настоящим деликатесом. Существуют разные способы ее засолки, маринования и даже копчения. Каждый рецепт дает возможность своеобразному выражению вкуса этой, вполне обычной рыбы. Достаточно жирное мясо после засолки становится нежным, просто тающим во рту. Нужно лишь следовать прилагаемым рекомендациям и у Вас на столе появится настоящий шедевр кулинарного искусства. При этом используется минимум ингредиентов и затрачивается совсем мало времени. Итак, как же засолить скумбрию.
Это важно. При покупке скумбрии обращайте внимание на цвет жабр. Они должны быть розовыми. Брюшко у качественной рыбы белое, без темных пятен. Желтые пятна на боках свидетельствуют о том, что рыба долго валялась в магазине и неоднократно замораживалась и размораживалась. В этом случае при разделке волокна будут разваливаться.
Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками
По этому рецепту мы приготовим очень вкусную скумбрию. Нарежем ее кусочками и засолим в банке. На праздничном столе она будет выглядеть очень аппетитно и изысканно, как на прилагаемых к рецепту фото.
- 2 скумбрии
- 4 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки уксуса 9%
- 1 чайная ложка кориандра
- лавровый лист
- перец черный горошком
- гвоздика
- 1 литр кипятка
- В горячей воде растворяем соль, сахар, добавляем специи, лавровый лист, уксус.
- У скумбрии отрезаем головы и хвосты, нарезаем кусочками по 3-4 см.
- Моем рыбу, удаляем внутренности.
- Складываем кусочки в банку.
- Заливаем рыбу остывшим рассолом (комнатной температуры).
- Оставляем скумбрию просаливаться на сутки.
Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком
Что может быть проще, чем засолить скумбрию целиком. Ведь у этой рыбы даже чешуи нет, так что и чистить ее не надо. Лишь только вымыть и все. Настоящее удовольствие для хозяйки, у которой всегда времени в обрез. Быстро, просто, а вкусно настолько, что описать невозможно. Нужно обязательно попробовать.
- 2 рыбы
- литр кипяченой воды
- по 4 ст. ложки сахара, соли.
- 50 мл крепкого чая
- лавровый лист
- В кипящую воду вливаем чай, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перемешиваем, остужаем, процеживаем, лавровый лист возвращаем в рассол.
- Укладываем рыбу в плоскую посуду, заливаем рассолом, накрываем ставим в холодильник на 4 дня.
- Не забываем в течение этого времени рыбу периодически переворачивать.
- У готовой скумбрии отрезаем голову, удаляем плавники и внутренности.
- Подаем на стол, украсив колечками лука, зеленью.
Засолка рыбы в банке с луком и маслом рецепт с уксусом
Нежная, вкуснейшая рыбка, впитавшая ароматы специй. Она отлично подойдет для семейного ужина с картошечкой. И на праздничном столе будет выглядеть по-царски, украшенная соответственно статусу. Благодаря маринаду, храниться такая рыба может довольно долго. Так что приготовить к празднику ее можно заранее.
- 2 скумбрии
- 250 мл воды
- 6 гвоздик
- щепотка перца черного горошком
- щепотка молотого кориандра
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- треть чайной ложки молотого душистого перца
- 2 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки яблочного уксуса
- 2 луковицы
- Доводим воду до кипения, растворяем соль, сахара, добавляем специи, растительное масло, кипятим одну минуту.
- Добавляем уксус, отставляем остывать.
- Рыбу потрошим, моем, нарезаем кусочками примерно по три сантиметра.
- Лук режем полукольцами.
- Укладываем в банку или в контейнер сначала слой лука, затем рыбу и так чередуем.
- Заливаем холодным маринадом, накрываем крышкой.
- Выдерживаем при комнатной температуре сутки периодически слегка встряхивая.
- Выкладываем рыбу на тарелку, подаем к столу.
Сухой способ соления скумбрии целиком с головой
Сухой способ засолки скумбрии позволяет очень быстро, без каких-либо подготовительных процедур приготовить вкусную рыбку. Это отличное и очень полезное дополнение к ежедневному семейному рациону, дающее массу полезных веществ, необходимых организму.
- 2 средних скумбрий
- 6 ст. ложек соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- луковица
- растительное масло
- Смешиваем соль, сахар и специи в полиэтиленовом мешочке.
- Разрываем мешочек сбоку и укладываем на тарелку.
- Вымытые и обсушенные рыбы тщательно обсыпаем полученной смесью.
- Плотно заворачиваем, отправляем в холодильник на три дня.
- Готовую скумбрию потрошим, моем, нарезаем кусочками, добавляем кольца лука и растительное масло.
Рецепт скумбрии в горчичной заливке
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается пряной с удивительным ароматом, благодаря горчичной заливке. Приготовить ее можно очень быстро, а ваши близкие будут в восторге от такой вкуснятины. Да и на праздничном столе такая скумбрия будет выглядеть благородно, под стать настоящим деликатесам.
- 100 гр соли
- 3 гр сахара
- 3 гр мускатного ореха
- 2 лавровых листа
- 10 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- На кончике ножа мускатный орех и кориандр
- 3 горошины гвоздики
- 100 гр воды
- 100 мл пряного отвара
- 50 гр горчицы
- 60 мл растительного масла
- 35 гр сахара
- щепотка соли
- 1 ст. ложка уксуса 9%
- У скумбрии удаляем голову и внутренности, моем.
- Готовим посолочную смесь, смешав все ингредиенты.
- Тщательно натираем смесью рыбу снаружи и внутри.
- Укладываем ее в форму, посыпаем сверху оставшейся смесью, оставляем на двое суток, периодически переворачиваем.
- Промываем скумбрию проточной водой, удаляем лишнюю влагу.
- Готовим пряный отвар. Ставим на огонь емкость с водой, насыпаем измельченными в ступке оба вида перца, гвоздику, кориандр, молотый мускатный орех, перемешиваем, доводим до кипения, даем настояться примерно полчаса.
- Нарезаем рыбу кусочками по 2,5-3 сантиметра.
- Лук режем полукольцами, укладываем на дно формы, сверху кладем рыбу.
- Остывшую заливку процеживаем, добавляем сахар, соль, горчицу, растительное масло, уксус, все тщательно перемешиваем.
- Заливаем полученной массой скумбрию, накрываем крышкой, отправляем на сутки в холодильник.
Скумбрия с жидким дымом в бутылке
Рыбу холодного копчения можно быстро приготовить в домашних условиях. И совершенно не обязательно обзаводиться коптильней. При помощи жидкого дыма и простых действий мы получим золотистую и очень красивую скумбрию, не уступающую по вкусу той, что продается в дорогих супермаркетах. Не верите? Тогда сделайте это и убедитесь, насколько это вкусно. Эта рыбка предназначается для взрослых. Детям продукты приготовленные с жидким дымом употреблять не рекомендуется.
- 1 скумбрия
- 1,2 литра воды
- 4 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки жидкого дыма
- пластиковая бутылка объемом 2 литра
- 4 пакетика черного чая или луковая шелуха
- В кастрюлю складываем шелуху, моем ее, насыпаем соль, сахар, наливаем воду.
- Доводим до кипения, оставляем остывать.
- Рыбу моем.
- Наливаем в бутылку жидкий дым, помещаем в нее рыбу, заливаем процеженным рассолом.
- Накрываем так, чтобы скумбрия не всплывала, ставим в холодное место на две суток.
- Извлекаем рыбу из бутылки, подвешиваем над раковиной на пару часов.
- За час до подачи смазываем рыбку растительным маслом, чистим и нарезаем на кусочки.
Необычный рецепт соленой скумбрии с луковой шелухой и чаем
Эта рыбка будет выглядеть, как копченая. На самом деле коптить ее мы не будем, и те, кто боится канцерогенов, могут не беспокоиться. В этом рецепте только натуральные ингредиенты. А на праздничном столе появится настоящая золотая рыбка, красивая, яркая, а главное, безумно вкусная.
- 2 рыбы (1 кг)
- 3 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 3 чайные ложки чая черного (сухого)
- 2 горсти луковой шелухи
- 10 горошин черного перца
- 10 зерен кориандра
- 1 литр воды
- Отрезаем рыбьи головы, хвосты, потрошим, моем.
- Кипятим воду, добавляем вымытую луковую шелуху, вари около пяти минут.
- Всыпаем сахар, соль, чай, перец, кардамон, перемешиваем, снимаем с огня, оставляем до полного остывания.
- Остывший маринад процеживаем, выливаем в миску, помещаем рыбу, накрываем тарелкой, ставим в холодное место на трое суток, не забывая периодически переворачивать.
- Готовую скумбрию промываем, подвешиваем для просушки над раковиной.
- Смазываем слегка растительным маслом, режем на кусочки, подаем к столу.
Как засолить скумбрию без рассола
Засаливая скумбрию по этому рецепту, мы не будет тратить время на приготовление рассола. Все делаем очень быстро, а рыбка получится просто великолепной, впитавшей аромат специй.
- 1 скумбрия
- 3 ст. ложки соли
- полторы ст. ложки сахара
- четверть чайной ложки черного перца молотого
- 2 измельченных лавровых листа
- гвоздика
- душистый перец горошком
- Смешиваем соль, сахар, все специи.
- Вымытую рыбу обваливаем в сухой смеси, насыпаем ее в жабры.
- Помещаем рыбу в полиэтиленовый мешочек, туда же высыпаем оставшуюся смесь, заворачиваем, убираем в холодильник на трое суток.
- Промываем рыбу проточной водой.
- Отрезаем голову, удаляем внутренности.
- Нарезаем порционный кусочки, укладываем на тарелку, подаем.
Как засолить скумбрию за пол часа
Этот рецепт из тех, про которые говорят: «гости на пороге…». И это не игра слов. На приготовление этой малосольной скумбрии уйдет всего один час, даже немного меньше. Она станет еще вкуснее и сочнее, когда мы устроим ей луковую подушку. Мы рассмотрим два варианта, и можно выбрать любой, который понравится.
- 2 рыбы
- соль
- 4 луковицы
- 2 ст. ложки растительного масла
- укроп
- 1 лимон
- 200 мл соевого соуса
- Отрезаем рыбью голову, хвост, удаляем внутренности, в брюшке удаляем салфеткой пленки.
- Делаем продольный надрез по спинке.
- Отделяем филе от хребта, удаляем все косточки.
- Обваливаем филе одной рыбы в соли, укладываем в лоток, оставляем в холодильнике на полчаса.
- Нарезаем лук полукольцами, складываем в лоток, выдавливаем сок из лимона, добавляем растительное масло, укроп, перемешиваем.
- Достаем из холодильника рыбу, ополаскиваем под краном, кладем на бумажное полотенце.
- Рыбку нарезаем кусочками по 2,5 см.
- Из луковой смеси делаем подушку в судочке, на нее укладываем рыбу.
Второй способ засолки рыбы за час включает маринование в соевом соусе. Это еще проще, а вкус получается необычный с совершенно неожиданными нотками. Просто, нужно выдержать филе в соевом соусе полчаса. Вот и весь секрет.
Вот такие, очень простые рецепты мы сегодня рассмотрели. Мало ингредиентов, совсем немного времени, а рыбка неизменно получается очень вкусной. И, что самое главное, засоленная в домашних условиях скумбрия выходит значительно дешевле той, что продается в магазинах. И еще, всегда есть полная уверенность, что использованы только натуральные продукты без каких-либо добавок. Надеюсь мы полностью ответили на ваш вопрос, о том, как засолить скумбрию.
Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях с простыми и понятными рецептами
Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях может быть приготовлена только из качественной свежей или свежемороженой рыбы, которая не подвергалась многократной заморозке. Правильное сырье останется подготовить должным образом, после чего дополнить рассолом или пикантным маринадом.
Как посолить скумбрию в домашних условиях?
Чтобы соленая скумбрия в домашних условиях порадовала отменными вкусовыми качествами, необходимо соблюдать определенные правила посола и рекомендуемые пропорции составляющих рассола.
- При использовании свежемороженой рыбы ее определяют на некоторое время на нижнюю полку холодильника и дают оттаять.
- Рыбу потрошат, удалив при этом внутренности и жабры при использовании для посола тушки целиком. Не забывают тщательно вычистить внутри брюшка черную пленку, промыть рыбину и обсушить.
- Солят рыбу целиком или кусочками, разрезав тушку поперек или дополнительно избавив ее от всех костей.
- Для засолки применяют сухую смесь из соли, сахара и по желанию специй или используют приготовленный согласно выбранному рецепту рассол (маринад).
Как посолить скумбрию в рассоле целиком?
Посолить скумбрию вкусно и быстро можно целиком в пикантном рассоле. При этом вырезают предварительно только жабры или дополнительно избавляют тушку от внутренностей, головы, плавников и хвоста. Перед заливкой рыбы маринаду дают полностью остыть, так скумбрия получится более плотной по текстуре и вкусной.
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – 4 ст. ложки;
- лавр – 4 шт.;
- душистый и черный перец горошком – по 7 шт.;
- кориандр – 0,5 ч. ложки.
- Воду доводят до кипения.
- Бросают соль, сахар, лавр, кориандр и горошины перца.
- Проваривают маринад 3 минуты, оставляют до остывания.
- Подготавливают рыбу, по надобности потрошат, укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, заливают до покрытия маринадом.
- Скумбрия соленая целиком в рассоле будет готова через 3-5 дней пребывания на полке холодильника.
Как посолить скумбрию сухим посолом в домашних условиях
Вполне реально посолить скумбрию в домашних условиях без воды. Использовать можно простую сухую смесь из соли и сахара или дополнительно добавить в нее молотый перец, кориандр, лавр или другие пряности на свой вкус. Можно оставить тушки в пакете в контейнере при комнатных условиях, тогда время посола сократится до 12 часов.
- скумбрия – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка.
- Рыбу потрошат, избавляют от головы, вычищают черные пленки внутри брюшка.
- Промывают тщательно тушки и обсушивают от влаги бумажными полотенцами.
- Смешивают соль и сахар, натирают рыбу изнутри и снаружи, помещают в пакет, а затем в контейнер или другую емкость.
- Отправляют емкость в холодильник минимум на 24 часа.
- Перед подачей с рыбы смывают соль и промакивают влагу.
Соленая скумбрия в домашних условиях в рассоле
Посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле можно с добавлением репчатого лука, который нарезают предварительно кольцами или полукольцами и укладывают вместе с рыбными ломтиками в банку или контейнер. В маринаде не лишними будут пару бутонов гвоздики, которые придадут дополнительную пикантность.
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- лавр – 4 шт.;
- душистый и черный перец горошком – по 6 шт.;
- гвоздика – 2 бутона.
- Рыбу потрошат, моют, разрезают на порционные ломтики шириной примерно 3 см, укладывают в банку или контейнер, чередуя со слоями нарезанного лука.
- Кипятят воду с солью и сахаром, добавив лавр, перец и гвоздику.
- После остывания заливают рассол в банку.
- Емкость оставляют на 12 часов при комнатных условиях, после чего убирают на сутки в холодильник.
Как посолить скумбрию в луковой шелухе?
Скумбрия соленая с луком приобретает дополнительный луковый вкус, а если добавить в маринад шелуху, становится более аппетитной на вид и напоминает покупную копченую закуску. Усилит эффект применение чайной заварки из черного чая. На стакан кипятка используют 3 чайных ложки листьев или заменяют их тремя пакетами.
- скумбрия – 2 шт.;
- луковая шелуха – 2-3 горсти;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1,5-2 ст. ложки;
- чай – 150 мл;
- лавр – 2-3 шт.;
- душистый и черный перец горошком – по 4 шт.;
- кориандр – 1 щепотка.
- Шелуху отваривают в воде 5 минут, дают настояться 20 минут, процеживают.
- Добавляют в настой соль, сахар, пряности, доводят до кипения, смешивают с чаем.
- Заливают остывшим рассолом подготовленную выпотрошенную рыбу, оставляют в прохладном месте.
- Через 3 дня скумбрия соленая целиком будет готова к первой пробе.
Как посолить скумбрию в рассоле кусочками?
Скумбрия соленая в банке с луком – отличное дополнения к вареному, запеченному или жареному картофелю. Получить закуску удастся всего за 12 часов, для чего тушки не только потрошат, но и дополнительно филируют, удалив все косточки. Небольшие порционные ломтики быстро просолятся, станут пикантными и вкусными.
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- лавр – 2-3 шт.;
- душистый и черный перец горошком – по 4 шт.
- Скумбрию потрошат, избавляют от костей и нарезают небольшими порционными ломтиками.
- Укладывают нарезку в банку или контейнер., посыпая тонко нарезанным луком.
- Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями, остужают, выливают к рыбе, которую оставляют на 12 часов, прикрыв крышкой.
Как посолить скумбрию в соевом соусе?
Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях получается в рассоле из соевого соуса. Если последний не слишком соленый, его можно не разбавлять водой или дополнительно добавить по вкусу соль. При желании лаконичный по составу маринад дополняют нарезанным луком, перцем или другими пряностями.
- скумбрия – 2 шт.;
- соевый соус – 400 мл;
- вода – 100 мл.
- Подготавливают рыбу, выпотрошив тушки, почистив от пленки и при желании удалив кости.
- Смешивают соевый соус с водой и заливают им рыбу.
- Через сутки скумбрия соленая в соевом соусе будет готова к дегустации.
Скумбрия соленая в чайной заварке
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить скумбрию в рассоле с чаем. Заварка придаст закуске эффект копчености, обеспечит дополнительные вкусовые ноты без применения составляющих химического происхождения. Для усиления эффекта, к рыбе добавляют несколько штучек копченого чернослива.
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сухая чайная заварка – 3 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- приправа для рыбы – 1 ст. ложка.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара и заварки.
- Закладывают лавр, пряности, специи, прогревают еще 3 минуты.
- После остывания маринада заливают им подготовленную рыбу.
- Оставляют заготовку на 5 часов на столе, после чего убирают на 2 суток в холодильник.
Скумбрия соленая с уксусом
Скумбрия соленая в рассоле с уксусом будет готова к употреблению уже через 3-4 часа, если нарезать рыбу тонкими кусочками, удалив предварительно кости. При засолке целых потрошеных тушек или разрезанных на крупные куски хватит суток, чтобы закуска приобрела должный вкус и хорошо промариновалась.
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 250 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- перец горошком – 1 ст. ложка.
- В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, лавр и пряности, дают настояться под крышкой.
- Рыбу потрошат, филируют, нарезают кусочками.
- Заливают нарезку подготовленным маринадом, оставляют на 4 часа при комнатных условиях или убирают на 8-10 часов в холодильник.
Как посолить скумбрию в горчичной заливке?
Если кто еще не знает, как посолить скумбрию в горчичной заливке, нижеследующие рекомендации помогут восполнить пробел и оценить все преимущества данного способа. Потрясающий пряно-острый вкус готовой закуски не оставит равнодушным ни одного дегустатора и максимально ярко раскроется при подаче рыбы с картофелем.
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- горчица сухая – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- перец душистый и черный горошком – по 4 шт.
- Кипятят воду, добавив соль, сахар, горчицу и все пряности.
- Оставляют маринад до остывания.
- Рыбу потрошат, по желанию нарезают крупными кусками, опускают в остывший маринад на сутки.
Скумбрия соленая в горячем рассоле
Вкусная соленая скумбрия для тех, кого отпугивает факт употребления сырой рыбы, может быть приготовлена в горячем рассоле. Пробовать закуску можно сразу же после ее остывания, а для большей ее пикантности оставить в маринаде еще на 12 часов, поместив емкость в холодильник. Количество лука допустимо корректировать на свой вкус.
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус – 75 мл;
- лук – 2 шт.;
- лавр, перец, специи.
- Воду кипятят с добавлением соли, сахара, масла, уксуса и приправ.
- Рыбу потрошат, разрезают на куски и укладывают в кастрюлю, чередуя с луком.
- Придавливают рыбу тарелкой, заливают кипящим маринадом, ставят на плиту.
- Дают закуске повторно закипеть, выключают огонь и оставляют содержимое емксти до полного остывания.
Скумбрия соленая с чесноком
Очень вкусная соленая и пикантная скумбрия в домашних условиях получается при сухой засолке с чесноком. Тушки в данном случае разделывают, надрезав по спинке. Удаляют первоначально хребетную кость, а затем вычищают все внутренности. Чеснок шинкуют пластинами, перетирают на терке или выдавливают с помощью пресса.
- скумбрия – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
- Рыбу разделывают, удалив все кости и внутренности.
- Полученное филе посыпают смесью из соли, сахара, молотого перца.
- Сверху раскладывают нарезанный или выдавленный чеснок.
- Складывают половинки филе, придавая рыбе первоначальный вид, стягивают пищевой пленкой, придавливают в миске грузом.
- Через 5 часов убирают закуску в морозилку и оставляют на 12 часов.
- Извлекают закуску на тарелку и оставляют на столе.
- Через 2-3 часа вкусная соленая скумбрия в домашних условиях будет готова к пробе.
Как хранить соленую скумбрию в домашних условиях?
Если в результате исполнения одного из простых рецептов получилась аппетитная и вкусная скумбрия соленая, сколько хранится такая заготовка и в каких условиях ее свойства остаются на должном уровне, необходимо будет знать каждому кулинару.
- В исходном виде засоленную рыбу сухим способом или в рассоле хранят на полке холодильника не больше недели.
- Для более длительной сохранности, до одного месяца, кусочки рыбы складывают в банку без рассола и заливают растительным маслом.
- Засоленную рыбу можно обсушить по максимуму от влаги и поместить в морозилку, где хранить не более трех месяцев.
- В вакуумной упаковке соленая рыба сохранится на полке холодильника в течение месяца, а в морозильной камере около полгода.
Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная
Соленая скумбрия – это нежное рыбное филе с ароматом пряностей и приятным солоноватым вкусом. Для многих эта рыба является самой любимой закуской. Кроме того, ее можно добавить в салат, тем самым сделав настоящее праздничное блюдо. Скумбрию солят кусочками, целиком или же скручивают в аппетитные рулеты.
Для соления скумбрии используют множество маринадов. В зависимости от их состава время приготовления также может кардинально отличаться. Именно поэтому засолка скумбрии занимает от 1 часа до нескольких суток. Для маринада используют лук, шелуха лука, растительное масло, жидкий дым, черный чай или уксус. В любом случае необходимо добавить в общую кастрюльку большое количество соли. Также в рассол кладут все виды перцев, лавровые листики, сахар, сушеные травы, горчицу и т. п
Лучше всего подходит для засолки свежая скумбрия, но такое очень редко оказывается под рукой. В домашних условиях ее заменяют свежемороженой рыбой, которую нужно размораживать при комнатной температуре, стараясь не повредить целостность филе.
Правила выбора скумбрии для засолки
- Выбирайте рыбу весом от 300 грамм и выше. Такая скумбрия жирнее, в ней нет мелких костей.
- Для засолки лучше брать свежую рыбку, но не замороженную.
- При выборе свежей рыбы обратите внимание на ее цвет. Она должна быть светло-серого оттенка, упругая на ощупь. Если вы заметили желтый оттенок на тушке, скорее всего это рыба старая, или ее несколько раз замораживали и размораживали.
- Посмотрите на глаза, они должны быть светлыми. Если же у рыбы мутные и тусклые глаза, то это указывает на то, что она старая.
- Положите тушку на ладонь. Провисание тушки не допустимы, она должна остаться в горизонтальном положении.
- Понюхайте рыбу, от нее должен исходить слегка уловимый «рыбный» запах.
Советы по засолке и хранению скумбрии
- солить рыбку в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде;
- скумбрия — рыба жирная, так что пересолить ее невозможно, она возьмет именно столько сколько нужно;
- для засола используйте каменную или морскую соль;
- если у вас мороженая тушка, ее не нужно полностью размораживать. Пусть она останется слегка замороженной, так ее легче обрабатывать и убирать кости;
- если вы хотите ускорить процесс засолки скумбрии, то добавьте в маринад ложечку сухой или готовой горчицы (только в холодный маринад);
- готовый продукт хранить не более пяти дней в холодном месте;
- в морозильной камере хранить соленую скумбрию можно, так как после размораживания она не только потеряет свою форму, но и станет мягкой, водянистой и невкусной.
Как засолить скумбрию дома
Чтобы в домашних условиях засолить скумбрию, потребуется совсем мало времени и средств. Скумбрия засаливается с добавлением уксуса или без него. Рыба маринуется в стеклянной банке обычно в течение полусуток при комнатной температуре.
Рассмотрим метод, как дома засолить скумбрию в рассоле. Нам понадобится эмалированная кастрюля, двухлитровая стеклянная банка и следующие продукты:
- холодная вода — 1 литр;
- крупная свежемороженая скумбрия – 3 шт;
- лавровый листик -2 шт.;
- горошины душистого перца (истолченные) – 5 шт.;
- каменная соль — 4 ст. лож. без горки;
- сахарный песок — 2 ст. лож. без горки;
- сушеные почки пряной гвоздики (истолченных) -3 шт.;
- 9% уксус — 2 ст. лож..
Приготовление:
Скумбрия размораживается при комнатной температуре. Срезаются хвосты и головы, удаляются плавники и потрошится. Хорошенько промывается под струей слегка теплой водицы. Скумбрию нарезается на порционные куски и кладется в тарелку.
Для приготовления рассола берутся четыре полных стакана охлажденной воды. Выливаются в эмалированную кастрюлю. Добавляется толченый перец и гвоздика, соль, сахарный песок, лавровый лист. Доводится до кипения при среднем огне. Рассолу дается 5 минут покипеть на слабом огне. Как только рассол остынет, вливается уксус и все хорошенько перемешивается.
Чистая двухлитровая банка наполняется рассолом и затем опускается скумбрия. Банка накрывается стеклянной крышкой и при комнатной температуре остается засаливаться около двенадцати часов. Соленая рыба хранится прямо в рассоле на средней полке холодильника до трех суток.
Внутри банки белесые отслоения не должны смущать. Это результат взаимодействия рыбьего жира и уксуса. Рассол мутнеет. Не утрамбовывайте плотно куски скумбрии, дайте рассолу свободно проникать между кусочками для равномерной засолки рыбы.
Нежная соленая скумбрия
Нежная маринованная скумбрия придётся к любому столу.
- Рецепт нежной соленой скумбрии №1.
Понадобится: 1 кг. скумбрии.
- 1 литр воды;
- 5 ст. лож. соли;
- 3 ст. лож. сахара;
- 1 ст. лож. сухой горчицы;
- 6 лавровых листа;
- 2 гвоздики;
- 2 ст. лож. растительного масла.
Рыба очищается, удаляются внутренности и голова, отрезается плавники и хвост. В отдельной кастрюле варится маринад из предложенных ингредиентов, который обязательно остужается. В остывший маринад погружается рыба, сверху скумбрии укладывается тарелка и гнет и убирается на холод, спустя пару-тройку дней блюдо из скумбрии будет готово.
- Рецепт нежной соленой скумбрии №2.
Понадобится: 3 скумбрии
Для маринада на литр воды:
- 4 ст. лож. чайной заварки;
- 4 ст. лож. соли;
- 2 ст. лож. сахара;
- 4 ст. лож. жидкого дыма.
У скумбрии отрезается хвост, голова. Рыба очищается от внутренностей, хорошо промывается и выкладывается в банку на 2 л., хвостами вверх. Отдельно готовится маринад. В воду засыпается соль, заварка, сахар-песок и доводится до кипения. После процеживается, дается остыть и затем к маринаду добавляется жидкий дым. Раствор заливается в банку с рыбой, закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается на холод, на трое суток. Периодически банка со скумбрией взбалтывается. По истечении времени рыба, режется на кусочки и подается.
- Рецепт нежной соленой скумбрии №3.
- 500 гр. скумбрии;
- 3 ст. ложк. соли;
- 3 ст. ложк. сахара;
- черный перец.
Рыба чистится, удаляется голова, хвост и внутренности. Затем промывается и режется на порционные кусочки. Каждый кусок солится, перчится и сахарится, складывается в банку. Между каждым рядом рыбных кусочков также просаливается, посыпается сахаром-песком и перчится. Скумбрия ставится на холод и спустя сутки — двое рыбка готова.
- Рецепт нежной соленой скумбрии №4.
Понадобится: 3 кг. скумбрии.
- 1 литр воды;
- 3 ст. лож. сахара;
- 6 ст. лож. соли;
- 3 лавровых листа;
- 9 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1/2 ч. лож. кориандра.
Скумбрия очищается, освобождается от внутренностей, удаляется голова, плавники и хвост. Хорошо промывается и «валетом» складывается в кастрюлю. Отдельно из предложенных ингредиентов подготавливается маринад, дается остыть и заливается сверху на скумбрию, если будет мало маринада, то добавляется кипяченная соленая и охлажденная вода. Сверху на рыбу кладется тарелка и груз. Выдерживается 5 дней в холодном месте.
Скумбрия сухого посола
Одни из лучших методов засолить рыбу есть способ сухого посола. Есть очень простой пошаговый рецепт, воспользовавшись которым, можно быстро и легко приготовить очень вкусную и ароматную скумбрию на своей кухне.
Ингредиенты:
- небольшая скумбрия — две-три штуки;
- крупная соль — столовая ложка;
- сахар — чайная ложка;
- листочек лавра — две-три штуки;
- небольшая щепотка черного перца;
- небольшая щепотка кориандра;
- сухой горчичный порошок — пол столовой ложки.
Приготовление:
Отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко и тщательно вычищаем его от внутренностей и черной пленки. Также при желании можно отрезать плавники. После того как мы рыбку вымыли хорошенько обсушиваем ее с помощью бумажного полотенца.
- Подготовим специи
Смешиваем в тарелочке все специи, соль и сахар. Листья лавра измельчить и добавить к специям.
- Процесс посола
Выкладываем скумбрию в целлофановый пакет и посыпаем смесью наших специй. Можно немного втереть приправы в тушку рыбы, особенно во внутреннюю часть. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы специи равномерно распределились, завязываем и ставим либо в сосуд, либо дополнительно обматываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на двое суток.
По истечению 48 часов вынимаем рыбку из пакета, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся превосходным вкусом и необычным ароматом.
Скумбрия пряного посола
Ингредиенты:
Для маринада:
- вода — 1 литр;
- горошины черного перца — десять штук;
- горошины душистого перца — три штуки;
- лавровый лист — три штуки;
- соль — пять столовых ложек;
- сахар — три столовых ложки.
Способ приготовления:
Мороженую скумбрию разморозьте и отрежьте головы и хвосты. После этого выпотрошите и тщательно промойте под струей проточной воды.
Для приготовления маринада воду нагрейте, добавьте специи, соль и сахар. Кипятить в течении 2-3 минут, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Подготовленную рыбу положите в глубокую кастрюльку, залейте остывшим маринадом и поставьте под пресс на 3 дня в холодильник.
Скумбрия пряного посола готова!
Скумбрия соленая в масле
Малосольная пряная рыбка с нежным ароматом — то, что вы получите, если попробуете в домашних условиях посолить скумбрию в масле по данному рецепту. Большая часть компонентов подбирается на глаз, травы можно добавлять или исключать — никаких жестких условий, кроме одного: не использовать подсолнечное масло. Оливковое же желательно купить первого отжима.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт .;
- лимон;
- оливковое масло — 2 ст. л .;
- горошки перца — 5 шт .;
- соль — 3 ст. л .;
- сухая веточка розмарина.
Способ приготовления:
На рыбных тушках сделать надрезы по брюшку, удалить внутренности. Промыть. Крупную соль, розмарин и перец растереть пестиком. Пересыпать смесью специй скумбрию сверху, сбрызнуть выжатым из лимона соком. Полить оливковым маслом. В закрытой емкости дать ей постоять сутки.
Соленая скумбрия быстрого приготовления
Ингредиенты:
- замороженная тушка скумбрии — 2 шт .;
- вода очищенная — 1 литр;
- соль морская — 3 ст. ложки;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- перец душистый горошком — 3 шт .;
- лавровые листья — 1-2 шт .;
Способ приготовления:
Тушки скумбрии размораживаем на нижней полке холодильника. Затем разрезаем вдоль брюшка, вынимаем внутренности, избавляемся от головы, плавников и хвоста, счищаем черную пленку внутри брюшка и тщательно промываем. Теперь режем рыбку небольшими ломтиками и укладываем в банки или пластиковый контейнер.
Воду прогреваем до кипения, добавляем сахарный песок, соль, горошки душистого перца и лавровый листик. Провариваем две-три минуты и охлаждаем до комнатной температуры. Заливаем подготовленную рыбку в банке или контейнере полученным рассолом и оставляем при комнатной температуре на четыре часа. Затем убираем посуду с рыбой в холодильник и выдерживаем еще шесть часов.
По истечении времени скумбрия готова к употреблению.
Соленая скумбрия в пряном маринаде кусочками
Ингредиенты:
- замороженная тушка скумбрии — 1 шт .;
- лук репчатый среднего размера — 1 шт .;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- сахар — 1/3 ч. ложки;
- уксус — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- перец молотый — 1/4 ч. ложки;
- перец душистый горошком — 5 шт .;
- лавровые листочки — 2 шт.
Способ приготовления:
Замороженную скумбрию помещаем на нижнюю полку холодильника и даем немного оттаять. Рыбка должна остаться немного плотной, но хорошо резаться. Лишаем тушку головы и внутренностей, снимаем черную пленку внутри брюшка и промываем хорошенько водой.
Затем режем ломтиками, толщиной примерно от полутора до двух сантиметров и складываем в любую подходящую емкость. Добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло, перец молотый и душистый горошком, приправу для рыбы, лавровые листочки, выдавливаем через пресс очищенный чеснок и бросаем нарезанный кольцами репчатый лук. Хорошо перемешиваем рыбку, укладываем в просторную стеклянную банку, прикрываем крышкой и определяем в холодильник.
Через двенадцать часов кусочками готова, но ароматный и насыщенней его вкус становится после двадцати четырех часов маринования.
Скумбрия соленая в домашних условиях — очень вкусная!
Совсем недавно я обратила внимание на такую рыбку, как скумбрия. И, знаете, я была удивлена ее превосходным вкусом! С ней не только можно делать различные запеканки, салаты, закуски. Но и просто посолить. В таком вида она получается очень вкусной и питательной.
Главное, уметь сделать правильный выбор. Если тушка без вмятин и видимых повреждений, то такая нам отлично подойдет. Цвет шкурки должен быть равномерным и ярким. Если же она кажется выцветшей, то скорее всего ее неправильно хранили или она вообще испорчена.
Существуют и определенные рекомендации по разморозке. Например, ее нельзя размораживать в микроволновке, окунать в горячую воду или оставить просто на столе. Лучшим способом будет положить скумбрию в пластиковый контейнер и накрыть крышкой, после этого убрать в холодильник на нижнюю полку. Тогда рыбный запах не пропитает остальные продукты в холодильнике.
Для засолки же отлично подойдет соль крупного помола, без содержания йода.
Что касается самой рыбешки, ее можно солить в любом виде: целиком, порезанной на кусочки или просто филе.
Ну а теперь можно перейти и к самим рецептам необыкновенно вкусной соленой рыбки в различных вариациях.
Скумбрия соленая сухим способом в домашних условиях (быстро за 2 часа)
Чаще всего, чтобы просолить рыбу сухим способом может потребоваться до трех суток. Но я нашла рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусную малосольную скумбрию всего за пару часов. Поэтому, если вы захотели полакомиться чем-нибудь солененьким, то это можно будет сделать уже через пару часов, при условии, что скумбрия находится в подмороженном состояние. Тогда и работать с ней будет легче.
Потребуется:
- 1,5 кг потрошеной скумбрии;
- 50 мл холодной кипяченой воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. раст. масла;
- 5 лавровых листиков;
- 20 горошков душистого перца;
- 20 шт. гвоздики.
Пошаговое приготовление:
Для рецепта понадобится 5 рыбок. Общим весом – 2 кг. Поэтому потрошеной и отделенной от головы, хвоста и плавников выйдет всего 1,5.
1. Потрошеную скумбрию тщательно промываем под краном, убираем черную пленку изнутри, тогда она не будет горчить. Разрезаем на кусочки, шириной около 2 см и убираем в емкость для засолки.
2. Сверху посыпаем горшками перца, гвоздикой. Лаврушку разламываем на кусочки и также посыпаем сверху. Затем соль и сахар. Сверху поливаем 5 ст. л. растительного масла и водой. Она понадобится для более быстрого растворения продуктов.
3. Чтобы кусочки не развалились, лучше не использовать ложку. А аккуратно перемешать все ингредиенты руками. Теперь оставляем на кухне под крышкой на 2 часа. За это время ее нужно будет перемешать еще пару раз.
Готово! Приятного аппетита!
Солим скумбрию пряного посола целиком с кориандром без уксуса – несравненный вкус
Такой вариант подходит не только для скумбрии, но и для широко распространенной сельди. Рыбка получается малосольной с пряным ароматом и очень вкусной. Но на ее засолку понадобится несколько суток, потому как мы не будем добавлять в маринад уксус.
Потребуется:
- 2 скумбрии;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 5-7 лавровых листов;
- 10-20 горошков перца;
- кориандр, тмин, гвоздика – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Сначала приготовим рассол. Для этого выливаем воду в кастрюлю. Смешиваем со всеми специями, солью и сахаром и варим около 5 минут.
2. Чтобы рыба не горчила вынимаем из нее жабры. Хорошенько моем и укладываем в пластиковый или стеклянный контейнер.
3. Приготовленный рассол остужаем и заливаем его в контейнер со скумбрией. Убираем в холодильник на 3-4 дня. После прошедшего времени ее можно будет пробовать.
Для более сильного просола оставляем на 6-7 дней.
Очень вкусная малосольная скумбрия кусочками в рассоле из чая
Этот рецепт любим многими хозяюшками. Ведь рыбка в нем получается безумно вкусной, мягкой и в меру соленой. Поэтому обязательно попробуйте такой вариант засолки скумбрии, и вы об этом не пожалеете.
Потребуется:
- 1 крупная скумбрия;
- по 3 ст. л. (без горки) сахара и соли;
- около 1 л кипятка;
- 3 ст. л. чайной заварки;
- 10 горошков черного перца;
- 2 лавровых листа.
Пошаговое приготовление:
1. Потрошим тушку, удаляем голову и хвост и режем на кусочки. Ширина зависит от ваших предпочтений, но не более 1,5- 2 см.
2. Для маринада понадобится заварить кипятком густой чай. Пропустить его через мелкое сито, чтобы заварка не попала в рассол. Затем добавить соль и сахар. Приправить лаврушкой и горошками перца. Хорошенько перемешиваем и дождемся пока рассол остынет до комнатной температуры.
3. Кусочки скумбрии укладываем в эмалированную кастрюльку. Заливаем подготовленным маринадом, так чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.
4. После этого достаем и обсушивает на бумажных полотенцах или салфетках.
Ну а потом конечно же пробуем!
Засолка скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом в бутылке — самый вкусный рецепт
Такая рыбинка получается подкопченной и выходит намного лучше и вкуснее магазинной. Удобен рецепт для жителей квартир, ведь тушка коптится в бутылке и никаких посторонних запахов не будет. На вкус она малосольная и гости будут просто в восторге. Ну и конечно маленьким деткам лучше не давать такую вкусняшку, приготовленную с использованием жидкого дыма.
Потребуется:
- луковая шелуха;
- 1 скумбрия;
- 1,2 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1-2 ст. л. жидкого дыма;
- 2-ух литровая бутылка.
Пошаговое приготовление:
От количества шелухи зависит цвет рыбки. Чем ее больше, тем и скумбрия будет темнее.
1. Шелуху тщательно отбираем, чтобы не попалось гнилой или с песком. Хорошенько промываем в проточной воде. Перекладываем в кастрюльку и добавляем соль, сахар. Заливаем необходимым количеством воды. Ставим на плиту, даем закипеть и ждем 2 минуты. После этого отставляем в сторону, накрываем крышкой и даем настояться пока рассол не остынет.
2. Тушку полностью размораживаем, промываем. От бутылки отрезаем горлышко. Заливаем туда жидкий дым и помещаем скумбрию внутрь, вниз головой. Вливаем рассол, накрываем пакетом и убираем в холодное место на 2 суток.
3. После прошедшего времени, подвешиваем тушку над раковиной и просушиваем таким образом в течение 2 часов. Затем убираем на балкон и продолжаем там сушить в течение суток. Температура воздуха около 10-12 градусов тепла.
4. После этого смазываем скумбрию маслом, даем постоять пару часов. Затем чистим, разрезаем и подаем к столу.
Кстати в этом рецепте можно и не использовать жидкий дым, а просто засолить рыбу в шелухе.
Маринуем скумбрию с луком и маслом в банке, которая будет готова за 4 часа
Вообще эта вкуснятина готовится за 3 часа, но мы учли время на ее разделку и подготовку. Готовится она быстро и просто, а съедается в миг. Скумбрия получается слабосоленой и без присутствия лишних запахов. Поэтому для настоящих ценителей, этот рецептик отлично подойдет.
Потребуется:
- 2 скумбрии;
- 3 ст. л. соли;
- 1 луковица;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 2 ст. л. 9 % столового уксуса.
Пошаговое приготовление:
1. Для начала подготовим раствор из соли и воды. Смешиваем их в удобной посуде. Это может быть: банка, кружка или ковш.
Чтобы проверить жидкость на крепость, помещаем в нее тщательно промытое сырое куриное яйцо. Если оно всплыло ровно и даже выступило над поверхностью воды — раствор готов. Если же яйцо клонится набок, то стоит подлить еще немного воды.
2. Слегка подмороженную скумбрию разрезаем на тонкие куски, потрошим и избавляемся от черной пленки. Промываем и убираем в кастрюлю. Заливаем подготовленным солевым маринадом, накрываем крышкой и оставляем на столе на пару часов. После чего сливаем жидкость.
3. Лук очищаем и рубим полукольцами. В контейнер или банку укладываем слой репчатого лука. Затем слой скумбрии (кусочки располагаем стоймя). Опять лук. Поливаем столовой ложкой растительного масла и таким же количеством уксуса. Заново закладываем рыбный слой, луковый, поливаем оставшимся маслом и уксусом.
Если вы предпочитаете блюда без добавления уксуса, то его можно взять его намного меньше или просто сбрызнуть поверх лука.
4. Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 1 час. После чего рыбка будет готова.
Соленая скумбрия с горчицей домашнего приготовления
Одним из интереснейших рецептов станет засолка скумбрии в горчичном соусе. Рыбка получается очень вкусненькой и необыкновенно мягкой. Поэтому и вам советую взять такой вариант приготовления себе на заметку.
Потребуется:
- 1 скумбрия;
- 50 г соли.
- Для соуса:
- по 1 ст. л. горчицы и майонеза;
- 30 г сливочного масла;
- 2 чесночных зубца.
Пошаговое приготовление:
1. Рыбку отделяем от головы и хвоста, потрошим, тщательно промываем и удаляем плавники. Аккуратно разделяем на 2 филе, таким образом она будет отделена от кости. Пересыпаем скумбрию солью и убираем в контейнер. Ставим на 12 часов в холодильник.
2. После этого промываем под краном и даем обсохнуть на бумажных полотенцах. Можно даже промокать ими тушку, так она высохнет быстрее.
3. Зубчики чеснока измельчаем. Хорошенько присыпаем им внутреннюю часть скумбрии.
4. Смешиваем горчицу, майонез и растопленное сливочное масло. Получившимся соусом промазываем рыбу внутри, где перед этим уложили чеснок. Для удобства можно взять силиконовую кисточку. Складываем две части филе вместе и упаковываем в пищевую пленку. Убираем в морозильную камеру на 3-4 часа.
После чего достаем, красиво нарезаем и отправляем на стол в качестве закуски.
Cкумбрия, как семга — очень вкусная слабосоленая рыбка
Хотите порадовать своих родных превосходной семгой? Тогда этот рецепт именно для вас. Рыбка получается просто отменная! Очень вкусная и даже напоминает красную. За столом же ее съедят одной из первых.
Потребуется:
- 2 рыбины;
- 1 луковица;
- 300 г воды;
- 5 гвоздичек;
- 5 горошков перца;
- щепотка молотого перца и кориандра;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 2,5 ст. л. 6% яблочного уксуса.
Пошаговое приготовление:
1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на порционные кусочки. Лук порубим кольцами.
2. Для маринада заливаем в кастрюльку необходимое количество воды. Всыпаем соль и сахар. Добавляем кориандр, гвоздику. Вливаем растительное масло. После закипания варим еще минуту и убираем с плиты. Затем вливаем яблочный уксус и хорошенько перемешиваем.
3. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться разделкой тушки. Укладываем ее в пластиковый контейнер. К ней же добавляем лук и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на сутки. После этого достаем и кушаем.
Соленая скумбрия быстрого приготовления с лимоном и луком
Еще очень вкусной получается рыбинка, если ее замариновать с лимоном и луком. Но тут все просто, поэтому предлагаю посмотреть видео сюжет, о пошаговом приготовлении:
Вот такой легкий и простой рецептик, а как получается вкусно.
На этом наша подборка заканчивается и мы уверены, что любители полакомиться рыбкой точно найдут для себя подходящий рецепт. Желаем вам кулинарных успехов и до новых встреч на страницах нашего блога.
Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, смело нажимайте на кнопки, которые расположены внизу статьи!
Как засолить скумбрию в домашних условиях — 7 вкусных и быстрых пошаговых рецептов
Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге!
Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.
Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!
Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.
Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту в статье:
Сегодня в статье:
Очень вкусная малосольная скумбрия
Самый простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов! Рыба солится всего сутки.
Ингредиенты
Приготовление
У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.
Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.
В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.
Солим сутки в холодильнике.
Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.
Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!
Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!
Скумбрия пряного посола за сутки
Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?
К тому же готовится всего за сутки!
Ингредиенты
- Вода — 0,5 л
- Соль — 1 ст. л с горкой
- Сахар — 1 ст. л
- Душистый перец — 5 шт
- Перец горошком — 15 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Кориандр — 1/2 ст.
Для луковой подушки:
- Лук — 1 шт
- Сок половинки лимона
Приготовление
Прежде всего выберем мясистую, жирную рыбку для засола.
Выбирать скумбрию нужно по спинке: чем толще полосатая часть — тем больше в ней мяса.
Для этого рецепта рыба очищается очень тщательно: убираем головы, хвосты, все плавники.
Хорошо прочищаем брюшко от внутренностей, вытаскиваем все черные пленки и чистим хребет, в котором застаивается кровь.
Словом, убираем все, что может негативно повлиять на вкус.
Когда рыба подготовлена, собираем рассол.
Для этого возьмем горошины перцев, кориандр и лавровый лист, соль и сахар.
Удобно поместить все в пол литровую банку и заливаем крутым кипятком.
Размешать все до полного растворения соли и сахара.
Теперь, пока мы ждем, чтобы наш рассол остыл, режем рыбу на небольшие порционные куски.
И уже полностью остывшим рассолом заливаем нашу скумбрию.
Даем скумбрии в рассоле постоять пару часов при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник минимум на ночь, максимум на сутки.
Через день рыбка готова! остается только положить ее на подушку из маринованного лука и подать.
Для этого режем лук четвертинками, слегка помнем его руками. Польем его соком половинки лимона.
Перемешаем и оставим лук мариноваться на 30 минут.
Выкладываем скумбрию поверх замаринованного лука. Представляете, какой стоит аромат? Словами не передать!
Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу
Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.
Вспомним снова этот вкус.
Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле
Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!
А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт
- Смесь перцев горошком — 8-10 шт
- Соль — 80 гр
- Сахар — 80 гр
- Скумбрия 3 шт
- Растительное масло 200 мл
Приготовление
Рыбу подготовим, почистив от внутренностей, удалив голову и плавники.
А также порежем ее аккуратными кусочками.
Чтобы сделать рассол налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда соль, сахар, перец, лавровый лист.
Ставим на огонь и доведем до кипения. Как только закипит сразу же выключаем.
Далее с рассолом поступаем так: остужаем полностью уже в холодный выкладываем нашу рыбку.
После этого заливаем ее готовым рассолом и ставим на просолку в холодильник на всю ночь.
С утра вынимаем скумбрию и расфасовываем ее в контейнеры, плотненько.
И уже в контейнере заливаем рыбку маслом, но не так, чтобы она там прямо плавала, а умеренно (до половины и сверху пролейте).
Чудесная малосольная рыба готова. Такая она блестящая, аппетитная, очень вкусная.
Станет украшением любого стола!
Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая
Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.
Такая рыбка на столе смотрится шикарно!
Ингредиенты
- Скумбрия — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Луковая шелуха — горсть
- Душистый перец — 5 шт
- Черный перец горошком — 15 шт
- Кориандр — 1/2 ст.
- Лавровый лист — 2 шт
- Черный чай без добавок — 2 ст. л
- Вода — 2 л
- Сахар — 1,5 ст. л
- Соль — 3 ст. л
Приготовление
Рыбку промываем, удаляем головы, потроха, плавники.
Готовим рассол. Для этого в большую кастрюлю нальем воды, выложим в нее все ингредиенты, кроме самой скумбрии.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего выключаем.
Так мы получим более насыщенный приправами экстрактивный рассол.
Теперь его нужно остудить до комнатной температуры и процедить.
У вас должна получится ароматная, чистая, насыщенного янтарного цвета жидкость.
Ею мы и заливаем скумбрию, закрываем крышкой и отправляем солиться в холодильник на 3 суток.
Готовая рыбка выглядит словно копченая, такой у нее красивый цвет и обалденный запах!
Остается только скушать ее с удовольствием! Приятного аппетита.
Малосольная скумбрия быстро за 2 часа
Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.
Получается очень вкусно! Смотрите видео рецепт со всеми секретами:
Скумбрия засоленная целиком
Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.
В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.
Ингредиенты
- Скумбрия — 1 кг
- Соль — 6 ст. л
- Сахар — 2 ст. л
- Перец — 1 ч. л
Приготовление
Возьмите скумбрию, удалите у нее хвосты, чтобы они не мешались. Все остальное не трогаем. Не потрошим и не отрезаем голову.
Солить будем целиком. В этом секрет ее сочности и вкуса, рецепт старинный, так делали еще наши бабушки.
Смешайте соль, сахар и перец в одну кучку и полностью обваляйте в них рыбу.
В жабры соль сыпать не нужно.
Сразу хочется сказать: не пугайтесь количества соли в этом рецепте. Он отлично рассчитан и просчитан для 1 кг рыбы.
Пересола не будет потому что рыбка у нас не выпотрошена, она везде закрыта.
Поэтому много соли она не возьмет, а столько, сколько ей нужно чтобы получиться очень нежным малосолом.
Далее рыбу можно уложить в несколько пакетов или в любую другую посуду прямо так с солью.
Ставим в холодильник на просолку на 3 дня. За это время рыбка пустит сок, хорошо просолится внутри, оставшись при этом мягкой и жирной.
Спустя трое суток достанем ее, промоем от соли, удалим голову и выпотрошим.
Рыбка готова, остается только красиво нарезать с лучком, под картошечку. Ммм!
Видите, какая она получается блестящая жирненькая, очень мягкая, с потрясающим вкусом!
Вот и все, дорогие друзья. Надеемся, наши рецепты вам пригодятся.
Готовьте с удовольствием и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!